Туда берут только по конкурсу
Экономист и публицист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze рассуждает на тему о том, кому в Латвии реально принадлежит власть.
Он совершает пространную вылазку в историю, рассказывая о том, что когда-то власть принадлежала капиталистам. Однако в конце прошлого века в США самой влиятельной и богатой группой стали не капиталисты — владельцы предприятий, а юридическая корпорация — юристы, адвокаты, прокуроры, полиция, ФБР, судьи. Она получили не только власть, но и как приятный довесок — 20% всех доходов в государстве.
Далее Пайдерс задается вопросом по поводу Латвии. Какая группа в нашей стране получает пропорционально самую большую долю национального богатства? В конце девяностых это были крупные дельцы, которых теперь называют олигархами. Теперь они — пройденный этап.
Гегемоном в Латвии — по образцу Америки — не стала и юридическая корпорация, хотя она и имеет здесь большое влияние.
Эта система всесильна и может позволить себе игнорировать общество. Например, если входящие в клан строители не хотят ремонтировать дороги летом, так как в это время они должны работать на более важных клиентов, то по разработанной схеме обжалования процесс закупки задерживается, чтобы начать ремонт в сентябре.
Так называемые общественные СМИ послушно обслуживают потребности закупочной мафии. Изобретаются даже новые термины. Самый новый — "фискальное пространство". Выражение "фискальное пространство на 2018 год" означает сумму, которую клан рассчитывает украсть у государства в 2018 году.
А чтобы население не протестовало против истинных хозяев, можно пожертвовать парой старых олигархов, которые уже утратили влияние на самые важные события в стране. По мысли Пайдерса, возможно именно для этого из архивов были подняты переговоры олигархов восьмилетней давности. Таким образом праведный гнев общества перенаправлен на старых безобидных олигархов, а закупочный клан может и дальше беспрепятственно осваивать новые вершины, внедряя свои схемы в реформу здравоохранения и налоговую систему.
Политики, плодитесь и размножайтесь!
Латвийским политикам и чиновникам стоит подавать пример обществу своими многодетными семьями, это может помочь улучшить демографическую ситуацию в стране. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказал демограф Илмар Межс.
По его словам, в политике явно не хватает семейного лобби. У нас есть ассоциации транзитного бизнеса и земледельцев, работодателей и зарубежных инвесторов. "Подсчеты политиков конкретны — сколько голосов принесут пенсионеры, сколько чиновники, сколько мамы и папы. О родителях в годы независимости не забывали, но их интересы часто представляли кое-как", — сказал Межс.
По его словам, сегодня количество многодетных семей в Латвии увеличивается.
Между тем он напоминает, что в Европе ситуация с рождаемостью прямо пропорциональна остальному миру, где чем меньше доходы населения, тем больше рождаемость.
Советы демографа по улучшению плодовитости населения многие в комментариях к статье восприняли в штыки. Так, читатель с ником Sieviete пишет: "Простите, милые соотечественники, но я не являюсь машиной для рождения детей, и государству также ничего не должна, скорее наоборот. Приняла решение уехать из-за близорукости правительства и человеческого провинциализма и обратно не вернусь, так как в стране ничего не изменится к лучшему. Зачем бедствовать, если я могу счастливо жить в другом месте?"
Что не так с детьми неграждан
Журнал Ir предоставил трибуну депутату Сейма, выходцу из партии "Единство" и одному из основателей "Движения "За!" Лолите Чигане. Она популярно объяснила, что в настоящий момент копья из-за предложения президента автоматически давать всем новорожденным детям неграждан гражданство Латвии ломаются совершенно напрасно.
Но есть и проблемка. Это если родитель скажет "нет". Из-за этого, хотя статус негражданства предполагался как статус временный, до сих пор рождаются дети, пополняющие армию неграждан. В большинстве случаев родители выбирают для своего чада такую судьбу по той простой причине, что в будущем им будет легче путешествовать без визы в такие страны, как Россия или Белоруссия.
Сейчас не было бы никаких разногласий между президентом и национально настроенными политиками, если бы предложение об автоматическом гражданстве было сформулировано юридически правильно. Просто надо постановить: статус негражданина больше в Латвии не присваивается и все. У родителей может быть выбор. Либо записывать ребенка в граждане, либо начинать процедуру присвоения ему гражданства какой-то другой страны, заключает Чигане.