РИГА, 21 авг — Sputnik. Посольство США в России с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей стране, сообщает сайт дипломатической миссии.
Выдача будет возобновлена 1 сентября, но только в Москве, собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостанавливаются до последующего уведомления.
Ограничения на выдачу неиммиграционных виз связаны с решением российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США. Работа в ограниченном объеме будет продолжаться до тех пор, пока число дипломатов в России не увеличат.
Кроме того, отменяется прием заявлений на визу от граждан Белоруссии, рекомендовано обращаться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.
Также посольство сообщает, что ограничения повлияют и на график оформления некоторого числа иммиграционных виз.
Посольство США в России уже приступило к подготовке отъезда и сокращения сотрудников после соответствующего требования России.
"Во исполнение требования Российской Федерации ограничить численность сотрудников дипломатической миссии США в РФ к 1 сентября мы уже приступили к подготовке отъезда и сокращения сотрудников", — говорится в сообщении на сайте посольства.
В конце июля в США был принят закон о санкциях против России. Документ, в частности, корректирует круг глубоководных и арктических шельфовых проектов, а также нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, которым запрещено поставлять оборудование и технологии.
МИД России предложил США до 1 сентября сократить численность сотрудников дипмиссии до 455 человек, количество персонала российской дипмиссии в Америке. Кроме того, РФ с 1 августа приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном Бору. По заявлению МИД, эти меры стали ответом на антироссийскую политику и принятые американским конгрессом новые антироссийские санкции.
Реакция России
Зампред комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов назвал ограничения в работе посольства США в России "демаршем".
"Нам в долгу оставаться нельзя, здесь все, очевидно, будет зеркально", — сказал он.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что вести себя нужно "достойно".
"Отвечать нужно, но делать это так, чтобы не активизировать бесконечное количество витков напряженности в отношениях между двумя странами", — подытожил парламентарий в своем ответе на вопрос, нужно ли реагировать на заявления посольства США.