Компенсация за плохую погоду: мечтать не вредно

CC BY-SA 2.0 / Sigfrid Lundberg / Böst in Bad WeatherЛюди под зонтом во время дождя
Люди под зонтом во время дождя - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас, когда на погодном фронте перемирие и даже заметны приметы лета, можно сделать передышку и потребовать у Евросоюза компенсации за неудачный климат

Знаете, никогда я не причислял себя к противникам вступления Латвии в Евросоюз. Но то, что происходит этим летом с погодой…

Еще в 90-х годах прошлого века, когда "железная занавеска" рухнула, проезжая в Европу на авто, я отметил для себя странную закономерность. Проехали границу Литвы — стало на градус теплее и чуть солнечнее. Польши — еще на пару градусов. А в Германии в конце марта уже вовсе все цвело и пахло в комплекте с плюс 20.

И я думаю, что это было бы справедливо — не только единые рынки капитала, товаров и услуг, рабочей силы, но и единый климат. Отказались от тяжелого наследия, сбросили ярмо — получите-распишитесь все блага цивилизации!

Чайки на побережье - Sputnik Латвия
Синоптики: погода в Латвии уже четвертый месяц холоднее нормы
А то получается как-то нечестно. Эксплуатируют нас, как на диком капиталистическом Западе, а погоду при этом заставляют терпеть, как в Белокаменной. И когда в середине июля читаешь заголовок "На предстоящих выходных Москва попадет в арктический мешок", то понимаешь, что это про тебя. Что куранты на Спасской башне они звонят и по тебе тоже.

Что это? Климатическое оружие Кремля? Вряд ли, если задать вопрос — кому это выгодно? И получается, что выгодно это США, которые ввели против РФ и Путина климатические санкции и ведут погодную войну. Хотя недавно читал версию, что это китайцы запустили какой-то там спутник, в результате чего климат на планете окончательно испортился. Но империалисты всегда найдут, на кого свалить.

Так вот я и думаю, что это НАТО ведет против России погодную войну. А поскольку Латвия — впритык к ее границам, то и ей достается. Было бы подозрительно, если в Пыталово — плюс 10 и лужи по колено, а в Абрене — +25 и пальмы по пояс.

Алексей Кокорин - директор программы Климат и энергетика Всемирного фонда дикой природы России - Sputnik Латвия
Эксперт: нужно приспосабливаться к изменениям климата
Климатическое оружие грешит неточностью. Это как бомбардировщик B-52, который выпустили в небо на недавних учениях НАТО на Балтике. Такой, если и выпустит высокоточную бомбу по Москве, вполне может попасть в Огре или Екабпилс — погрешность в тысячу км считается нормальной.

В результате всего этого безобразия в этом году урожай наших овощей и фруктов обещает быть поздним и дорогим. И все больше латвийцев, которые могут себе это позволить, просят климатического убежища в Испаниях да Грециях.

А теперь все-таки о компенсациях. Могли бы, кстати, компенсировать нам брюссельские товарищи. В СССР, помнится, был северный коэффициент. Но нет, бюрократы из Еврокомиссии еще пытаются навредить, отняв то скудное, что имеем.

Упаковка латвийского сахара - Sputnik Латвия
Свекла в конце тоннеля: у Латвии появился шанс возродить производство сахара
Особенно обижаются латышские пейзане. Недавно в Ассоциации латвийских сельскохозяйственных кооперативов пожаловались, что Брюссель не берет в голову климатические условия Латвии, принимая решение о запрете тех или иных удобрений и средств защиты растений. Только наши крестьяне научились растить бобы и горошек на площадях, за озеленение которых положена компенсация, как Еврокомиссия запретила использовать для них удобрения, что в нашем климате неприемлемо – ничего не вырастет.

Это значит, что в результате наше село получит из центра меньше финансовых удобрений, по сравнению с теми же поляками или немцами, у которых погода и так на зависть. Ну разве это справедливо?

Но не будем мелочными. Знаете, если уж откровенно, то мне нравится наше лето. Как послушаешь, что в Греции, Италии или Болгарии плюс 40 и просто подышать бывает проблематично, так и подумаешь — а может и ничего? Может, так даже лучше?

Лента новостей
0