РИГА, 30 мая – Sputnik, Павел Кириллов. Две пятилетки назад Латвию отлучили от производства сахара в рамках кампании по уничтожению нерентабельных сахарных заводов и устранению излишней конкуренции внутри ЕС. Нет, "латвийский" сахар никуда не исчез с полок латвийских магазинов. Только теперь он производится … в Дании.
А ведь еще недавно наша страна была не последним производителем сахара — годовой оборот составлял более 100 миллионов евро. До введения квот в Латвии было три сахарные фабрики — в Елгаве, Екабпилсе и Лиепае. Однако их владельцы, получив щедрые компенсации от Брюсселя, решили, что выгоднее будет закрыть производство, работников распустить по домам, а "железо" продать украинцам и белорусам.
И вот, спустя 10 лет Евросоюз решает, что сахарная реформа провалилась и что негоже отдавать рынок сахару из Южной Америки, отказывается от импорта тростникового сахара из Ямайки и Белиза и планирует развивать собственное производство свекловичного сахара.
С 1 октября 2017 года ЕС собирается отменить действующие ограничения на экспорт сахара. Производить сахар вновь смогут все страны ЕС. Прогнозируется, что производство сахара в ЕС увеличится на два миллиона тонн.
Еще в прошлом году представитель "Крестьянского сейма" Майра Дзелзкалея-Бурмистре в разговоре с Dienas Biznes дала понять, что "сахарный поезд" Латвии уже ушел и отмена режима квот ничего не изменит.
"Все равно этот рынок закрыт. У нас нет завода, да даже если бы он и был, для производства нужен рынок. Каналы продаж уже распределены, нам пришлось бы искать новые экспортные рынки", — сказала она.
Другие эксперты считают, что возрождение сахарной промышленности в Латвии возможно только при условии участия государства. Но для этого нужна специальная программа, разработанная совместно с представителями отрасли.