РИГА, 8 авг — Sputnik. Онлайн-издание Business Insider выявило, как Москва может ответить Вашингтону с помощью нефти и газа.
Конгресс США принял новые санкции против энергетических компаний России. Россия в ответ сократила количество сотрудников дипмиссии США в стране на 755 человек и лишила американское посольство права использовать дачу в Серебряном Бору и склады на Дорожной улице в Москве.
И если Россия захочет по-настоящему ответить США, то ее лучшим оружием могут стать именно энергоресурсы, особенно те, которые она поставляет в Европу.
Евросоюз импортирует 53% потребляемых энергоресурсов. В это число входят 90% сырой нефти и 66% природного газа — больше, чем в большинстве регионов мира, включая Северную Африку и Юго-Восточную Азию (за исключением Японии). 20% всего импорта ЕС — это энергоресурсы.
Некоторые страны Восточной Европы еще сильнее зависят от импорта энергоресурсов: Венгрия, Австрия и Словакия на 65% покрывают свои нужды за счет импорта. Болгария, Чехия и Румыния меньше зависимы от импорта (37%, 32% и 17% соответственно). Литва импортирует 75% потребляемых энергоресурсов, Латвия — 45%, а Эстония — 9%.
Большинство этих энергоресурсов поступает из России. Фактически Россия поставляет более 70% нефти и газа, используемого в Болгарии, Латвии, Литве, Венгрии, Словакии и Финляндии, 62% природного газа и 56% нефти в Чехии, а также 53% природного газа и 90% нефти в Польше.
Главное оружие против Запада
Россия намеренно культивировала эту зависимость.
Эти страны, в свою очередь, начали диверсифицировать свои источники энергоресурсов, к примеру, Польша и Литва импортируют сжиженный природный газ (СПГ) из США.
Конфликт интересов
Франция и Германия — лидеры Евросоюза — показывают, как российские энергоресурсы могут влиять на внешнюю политику.
Франция сильно зависит от импорта энергоресурсов, но большая часть ее природного газа поступает из Алжира, Катара, Саудовской Аравии и Ливии, а не из России. Поэтому Франция может позволить себе агрессивную поддержку антироссийских санкций.
Германия поддерживает строительство газопровода "Северный поток — 2", который пройдет по дну Балтийского моря в обход Украины — транзитного государства, через которое Германия получает большинство импортированных энергоресурсов. Газопровод позволит России наказать Украину, остановив поставки природного газа, не повредив таким странам, как Германия.
Однако Вашингтон не захочет, чтобы Москва прекращала поставки газа через Украину, так что США надо разрешить украинскую проблему таким образом, чтобы не допустить дальнейшего сближения России и Германии.
Кроме того, Россия не может влиять на США с помощью экспорта энергоресурсов — США в них не нуждается. Однако, если понадобится, Россия может влиять на союзников США, если захочет по-настоящему ответить на санкции. И так как США гораздо сильнее России, политика "разделяй и властвуй" остается лучшим выбором Москвы.