РИГА, 31 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. В славном курземском городке Сабиле отметили традиционный ежегодный Праздник вина — уже 19-й по счету.
По легендам, первую лозу в этот регион привезли то ли крестоносцы, то ли тамплиеры — история не уточняет. И с тех пор Сабиле пропитан вином насквозь, даже на гербе города — лоза. 19 лет назад после долгого перерыва решили возобновить Праздники вина, которые тут проводились еще в начале прошлого века. Теперь каждый год, в последние выходные июля, в Сабиле съезжаются производители культового напитка со всей Латвии.
Между землей и небом – вино
В программе Праздника вина в этом году был указан желательный дресс-код для посетителей — в цветах сабильского герба: желтый, фиолетовый, зеленый. Желтый символизирует солнце, зеленый — зеленые холмы, а фиолетовый — виноград. Словом, между землей и небом — вино.
И в отсутствии чувства юмора сабильские городские власти упрекнуть нельзя ни в коем случае. Праздничный концерт "Танцуй с дояркой, комбайнером и механиком", конкурс деревенской мототехники "Золотая выхлопная труба", катание по реке Абава на каное "Золотое весло", соревнование "Скольжение по винной пене" и народное шествие "Опьянение пройдет, дурь — никогда!" — выходные стали как никогда насыщенными.
За открытием праздника мы наблюдали с той самой Виноградной горы в компании с главным хранителем алкогольной истории Сабиле — Марисом Лацисом.
"Праздник посвящен не сбору урожая винограда или первому вину, а времени, когда ягоды уверенно наливаются соком. Чтобы посмотреть за сбором урожая и потом, как виноград давят (всегда только босыми ногами), надо приезжать в самом конце августа", — рассказывает Лацис.
Говорят, история виноделия в Сабиле уходит корнями в эпоху крестоносцев. Однако первые документальные источники о выращивании в Сабиле винограда относятся ко времени прославленного курземского герцога Екаба — это XVII век.
Лоза вместо дуба
Виноградный взлет Сабиле пришелся уже на советские годы: в 1950-х селекционер Паулс Сукатниекс создал десяток оригинальных гибридов, наиболее подходящих для северного климата, например, Guna, Supaga, Sukribe, Veldze, Zilga. А вообще в то время на горе выращивали более 50 сортов винограда.
Свой виноградный куст Лацис посадил на горке еще в юности, во время большого субботника в Сабиле. Марис до сих пор помнит, как рыл яму "метр на метр", ворочал камни, которых полно на горе, а потом сажал крошечную веточку. К слову, на горе прекрасно себя чувствует не только виноград, но еще и черешня (ее здесь может собирать кто угодно и бесплатно), и даже грецкий орех.
В каждом саду своя "фамильная лоза"
Если на знаменитой горке виноград выращивает лишь сам город, то его жители занимаются виноделием уже по всему Сабиле: чуть ли не на каждом участке радует глаз "фамильная лоза". И на празднике, на огромной городской ярмарке "достижений народного хозяйства", вина выставили столько, что, кажется, разлей его — и потечет вторая река, более стремительная и глубокая, нежели соседняя Абава.
Например, давала всем дегустировать вино Смайда Дзерве — одна из самых знаменитых мастеров Сабиле. Она работает садовником на городской горе, а виноград для себя выращивает на личном приусадебном участке в другом районе Сабиле. Вино для продажи она стала делать одна из первых в Курземе — лет пятнадцать назад, а так, для себя, — с юности. И теперь виноделием занимается уже вся ее семья.
"В Латвии главное — подобрать правильные сорта и тогда тут можно делать много вина. Правда, во все необходимо добавлять много сахара, иначе продукт будет очень кислым. Я делаю вино из трех сортов темного винограда и двух — светлого. Причем со светлыми работать надо предельно быстро и предварительно сильно охладив ягоды: тогда вино будет белым и почти прозрачным, а иначе — коричневым", — делится секретами Дзерве.
Вино из одуванчиков и сирени – экзотика латвийской глубинки
Вино на праздник привезли мастера из многих регионов Латвии, и не только из винограда, но и из самых разных плодов и ягод, даже из цветов — одуванчиков и сирени. В последнем особенно преуспел один из самых известных виноделов страны Янис Миканс из окрестностей Кримулдского замка (отсюда и название его хозяйства — Cremon, чтобы созвучно было).
"Вино из одуванчиков делать сложнее, чем из винограда. Весной, когда они зацветают, мы всей семьей, с друзьями и знакомыми, ездим по полям и собираем желтые лепестки (без зеленой массы). Для литра вина нужен почти килограмм лепестков — а это пакет вам по пояс. Потом нужна хорошая вода (у нас она из целебного источника), сахар, дрожжи и обязательно лимонная или винная кислота. После того, как все заготовили и вино созревает (бродит в 700-литровой бочке — год), мне еще до конца лета снится, как мы собирали одуванчики. А чтобы сделать вино из сирени, труд примерно такой же — огромный: нужны ведь только фиолетовые лепесточки", — говорит Миканс, который одним из первых в новой Латвии стал делать вино, получив в стране пятую лицензию на производство.
По словам разных мастеров, в Латвии намного более распространенным считается вино не из винограда, а из черной смородины, облепихи (обычно — вместе с яблоками), малины, земляники, клубники, цидонии. Продукт получается из ягод такой, что даже французы, приезжающие в Сабиле, диву даются и признают жителей Курземе своими полноправными конкурентами.