РИГА, 17 июл — Sputnik, Ян Кин. Гибель Вани Берладина, произошедшая фактически рядом, и всё же недостаточно близко, чтобы успеть спасти его, произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы — невидимый при жизни ребенок после смерти стал в Латвии известен всем. Временно.
Именно поэтому, прежде, чем всё забудется, а также прежде, чем задаться следующим неизбежным вопросом: что делать, чтобы подобное не повторилось?— Sputnik Латвия попытался проанализировать и понять произошедшее.
Виновный найден и, скорее всего, будет наказан, но это никого не успокоило, скорее наоборот — социальные сети кипят праведным гневом, люди возмущены. Блогер Михаил Атаманский выложил в социальных сетях обширный список "фактов и версий", в котором в том числе заявил, что подозревает полицию в обмане на 99,99% и, не дожидаясь экспертизы, назвал причину гибели мальчика — гипотермия.
Во имя справедливости социальные сети мелкой ячеёй заброшены буквально на всех, от народного гнева не уйдёт никто — шофер, мать Вани, полицейские, поисковики, охотно бичующие самих себя авторы самообличительных статей.
Три вопроса
Sputnik Латвия задал трем экспертам три простых вопроса, за каждым из них стоит весьма значительное количество людей, намертво убежденных в справедливости именно своего мнения.
На наши вопросы ответили — пресс-секретарь Неотложной медицинской помощи Илзе Букше, частный детектив агентства Privātdetektīvu Grupa Александр Доронда и специальный корреспондент "КримИнформ", пресс-секретарь поисковой организации Bezvests.lv Светлана Гинтер.
Полиция заявила, что результаты экспертизы будут представлены не раньше, чем через месяц. Почему так долго, неужели нельзя установить причину гибели ребенка быстрее? Случалась ли в вашей практике столь длительная задержка и чем, по-вашему, она может быть продиктована?
Илзе Букше: "Мы не участвовали в поисках. О точных сроках проведения экспертиз вам могут сказать в Государственном центре судебно-медицинской экспертизы, но могу подтвердить, что сроки бывают очень и очень разными и длительными тоже".
Светлана Гинтер: "BEZVESTS.LV — добровольческая организация, полиция никогда не предоставляла нам результаты экспертиз. Родственники пропавших чаще всего информируют нас о результатах коротким SMS "Спасибо за помощь — нашли!". Живым или мертвым. И всё же, приведу пример: когда во Франции пропал водитель-дальнобойщик Олег Проколов и нужно было получить анализ ДНК, это заняло полгода. Так что месяц — вполне разумный срок для получения результатов точной, исключающей возможности ошибки экспертизы".
Какой версии, исходя из вашего опыта, вы придерживаетесь — гибель ребенка произошла от переохлаждения на вторые сутки или же вы допускаете, что он питался грибами и ягодами и погиб от отравления на 4-6-е сутки?
Илзе Букше: "Версий может быть множество, но все они остаются версиями до тех пор, пока не будет результатов судебно-медицинской экспертизы, и называть их фактами мы не можем. Служба неотложной медицинской помощи не комментирует версии".
Александр Доронда: "Моё мнение: причина гибели — переохлаждение".
Ребенок мог простудиться и пролежать несколько дней и ночей в горячке. Наверняка мы не знаем ничего и про самого Ваню — каким ребенком он был, и версии про "аккуратно снятые сандалики" (в сети тот факт, что Ваня снял сандалии и оставил их в стороне, многими был воспринят как некое доказательство относительного благополучия в семье, того, что мальчик был хорошо воспитан и приучен к порядку и аккуратности) не говорят ровным счетом ничего. Ребенок просто снял намокшую обувь".
На вождение автомобиля требуются права. При усыновлении соцработники проверяют семью на "профпригодность" к родительству. Не кажется ли вам разумным, чтобы для установления пригодности к воспитанию детей также требовались некие "права" и предварительная обязательная проверка со стороны социальных и медицинских ведомств?
Илзе Букше: "Это будет лишь внешнее ощущение безопасности, родителями не рождаются — ими становятся. Есть благополучные с виду семьи и в материальном плане тоже, а дети в этих семьях вырастают неблагополучными. Есть семьи, где родители с четырьмя классами образования, а дети вырастают замечательными".
Светлана Гинтер: "Скажу как женщина — ни в коем случае! Нельзя лишать женщину шанса на рождение ребенка! Другое дело, что общество и социальные ведомства обязаны внимательнее относиться к проблемным семьям до того, как случится беда. И это внимание должно быть постоянным и доброжелательным. Нельзя откупаться от людей гуманитарной помощью и отворачиваться, когда от них плохо пахнет".
Остановиться и подумать
Sputnik Латвия поговорил с Александром Фаминским, руководителем добровольческой организации BEZVESTS.LV участвовавшей в поисках Вани.
Надеемся, что, возможно, ознакомившись с мнением экспертов, некоторые горячие сетевые головы поостынут и прекратят навешивать ярлыки и делать скоропостижные выводы как минимум до официальной экспертизы и вспомнят, куда именно ведет дорога, вымощенная благими намерениями.
Возможно, доброхоты, мешавшие своими метаниями настоящим поискам, задумаются о том, что, может быть, именно времени, потраченного на них, в итоге не хватило для спасения Вани?
И возможно, мы все наконец услышим горький парадокс в словах "он жил один и умер один", которые стали едва ли не нарицательными за последние дни и которые произнес генерал Интс Кюзис, глава Госполиции Латвии — учреждения, чьи сотрудники не выполнили взятых на себя перед обществом и Ваней Берладиным обязательств.
Возможно, как и мы все.