РИГА, 11 июл — Sputnik, Милена Ясинская. Эпицентром празднований в Риге стал музей шоколадной фабрики Laima на улице Миера. Утром на остановке 11 трамвая рядом со зданием фабрики был торжественно открыт оригинальный скульптурный объект — скамейки, повторяющие форму шоколадных конфет "Ассорти".
Идея придать скамейкам очертания сладостей победила в народном конкурсе, устроенном по инициативе Laima. Об этом нам рассказала руководитель пресс-службы предприятия Линета Микша. И по нашей просьбе поведала о трендах шоколадной моды в Латвии.
Оказывается, старшее поколение у нас предпочитает темный шоколад с высоким содержанием какао, а молодежь не прочь побаловаться молочным. Причем особым спросом пользуются продукты из запущенной в 2016 году линии TAGAD, например, молочный шоколад с хрустящей клубникой. Из новинок популярен зефир в шоколаде Maigums с банановым вкусом и белый зефир со вкусом клубники и банана.
Чтобы попасть в музей и поучаствовать в праздничной программе, родители с детьми готовы выстоять длинную очередь. Зато внутри можно оторваться по полной: угоститься горячим шоколадом, сфотографироваться с аниматорами, облаченными в костюмы исторических и вымышленных персонажей. Они же проведут вам экскурсию.
Девушка, назвавшаяся богиней процветания Лаймой, поведала нам о заложенной в 1870 году традиции шоколадного производства в Латвии, у истоков которой стояли Теодор Ригерт, представители семьи Гегингер и кондитер Вильгельм Кюзе. Выяснилось, что гигантское предприятие Laima выросло из основанной в 1921 году крохотной шоколадной фабрики "Македония", в штате которой числились всего четыре работника.
Эстафету у богини перенял Вилли Вонка. Помните обаятельного фрика из фантасмогории Тима Бартона "Чарли и шоколадная фабрика", которого играл Джонни Депп? Так вот в музее этого персонажа изображает очаровательная девушка, которая демонстрирует видеоролики о тонкостях производства шоколада.
Вечером у вас есть шанс увидеть классическую версию, вдохновившую Бартона на свой ремейк: в 22:00 на бесплатном киносеансе во дворе фабрики покажут фильм "Вилли Вонка и шоколадная фабрика" 1971 года. Перед сеансом гостей ждет концерт акустической музыки и танцевальное шоу, посвященное 80-летнему юбилею конфеты "Серенада".
Финальным этапом нашей экскурсии стала встреча с высоченным юношей в костюме индейца. Он показал, как выглядит плод какао в разрезе и дал краткий экскурс в историю шоколада. Заметив две тысячи лет до нашей эры, какой интерес вызывают плоды какао у птиц и обезьян, древние индейцы открыли для себя удивительные свойства какао-бобов и приготовленного из них напитка.
Слово "шоколад" происходит от индейского chocolatl, означавшего "горькая вода": ведь напиток из какао-бобов с перцем чили и другими приправами был горьким и терпким. В цивилизации Майя какао-бобы ценились высоко и считались главной торговой валютой: за 100 зерен можно было купить человека, за 10 — кролика, за 1 — помидор.
Раз уж речь зашла об истории, стоит упомянуть несколько любопытных фактов, связанных с шоколадом.
Европейцы узнали о шоколаде только в XVI веке благодаря первооткрывателю Америки Христофору Колумбу и завоевателю Мексики, испанскому конкистадору Кортесу. Последний распробовал шоколадный напиток на пиру у правителя ацтеков Монтесумы, где его подавали с ванилью и пряностями в золотых кубках. Рецепт напитка он привез в Европу и в 1528 году угостил им испанского короля Карла V.
Вслед за испанской знатью, облагородившей шоколадный напиток в XVII веке тростниковым сахаром, корицей и мускатным орехом, его вкус оценили итальянские, французские и английские аристократы. Большой поклонницей шоколада была королева Анна Австрийская, супруга короля Людовика XIII.
Первая плитка шоколада была выпущена лишь в середине XIX века английской компанией "Фрай и сыновья" после изобретение пресса, позволившего отжимать какао-масло из тертых бобов какао. В конце того же века братья Нестле основали в Швейцарии первую фабрику по производству молочного шоколада.
Помимо упоительного разнообразия вкусов, шоколад отличается огромным количеством полезных свойств. И дело не только в его тонизирующем эффекте и способности поднимать нам настроение, стимулируя выработку гормонов счастья — эндорфинов.
Шоколад побуждает нас лучше думать: по статистике, в странах, жители которых едят много темного шоколада, больше нобелевских лауреатов.
Темный шоколад полезен для сердца, его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний и помогает в борьбе с высоким давлением. Всем известно, что горький шоколад обладает свойствами афродизиака. Древние ацтеки верили, что шоколадный напиток придает мужскую силу, поэтому пить его разрешали только мужчинам.
Современные ученые из Италии пересмотрели их убеждения. Сделав открытие, что шоколад по-разному влияет на женщин и мужчин, активизируя у них различные области мозга, ученые доказали, что он эффективнее воздействует на женщин. Оказывается, у любительниц шоколада более высокий уровень желания и удовлетворения от секса, чем у дам, которые воздерживаются от данного вида сладости.