Всемирный день шоколада: 50 оттенков черного

© Foto : pixabay / aleksandra85fotoШоколад в зубах женщины
Шоколад в зубах женщины - Sputnik Латвия
Подписаться
Все приятное в этой жизни либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению, и только запах черного шоколада безусловно полезен для нервной системы

Этим летом мы каждый день ждем лета. Такая вот тавтология и явная нехватка гормона счастья. Но сегодня есть повод и простой способ повысить в организме уровень эндорфинов.

11 июля неравнодушное к праздникам человечество отмечает Всемирный день шоколада – все благодаря французам, склонным к изящным решениям. К слову, есть еще и 13 сентября (если вы вдруг зазевались и санкционированно не наелись шоколада) – это Международный день шоколада. Ну что, уже шуршите фольгой?

Если честно, у меня с шоколадом роман не складывается. В детстве я любила зубодробительные ириски, а шоколадные плитки мне больше нравилось аккуратно, по обозначенным бороздкам, ломать на квадратики, чем есть. Эпоху спустя, когда за наш занавес просочились великие шоколадные бренды, я много чего сложно-шоколадного попробовала, но так и не влюбилась в эту "пищу богов".

А потом однажды посмотрела в подходящей компании фильм "Шоколад" с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом. Что значит красивая, с налетом мистики, история, рассказанная секс-символами – эффективнейший инструмент продаж. Мы тогда насмотрелись и, совсем как герои фильма, поддались горько-сладкому очарованию момента. Так, собственно, и ощущается счастье – моментами, яркими или пастельными воспоминаниями, вкусом, разделенным на двоих… Совершенно справедливо, что наш знаменитый шоколадный бренд носит имя Laima: раз съел – значит, будь счастлив.

© JOSEPH EID / AFPМодель демонстрирует шоколадное платье рядом с ливанским шоколатье Пьером Аби Хайлой на показе мод Salon Du Chocolat 2016
Модель демонстрирует шоколадное платье рядом с ливанским шоколатье Пьером Аби Хайлой на показе мод Salon Du Chocolat 2016 - Sputnik Латвия
Модель демонстрирует шоколадное платье рядом с ливанским шоколатье Пьером Аби Хайлой на показе мод Salon Du Chocolat 2016

Маленькой я была уверена, что где-то за тридевять земель на карликовых деревцах растут шоколадные плоды, которые собирают в специальных перчатках, чтобы не запачкать руки. О какао-бобах я не подозревала – и хорошо. Знала бы, вообще не стала бы пробовать, потому что какао ненавидела с яслей – эта вечная мерзкая пенка!

Между тем, племена ольмеков, майя и ацтеков еще три тысячи лет назад поняли, что нарвались на золотую жилу. Это в наше время шоколад – просто вкусно и в разумных дозах полезно, а в их века – ликвидная валюта божественного происхождения, за которую и головы можно было лишиться.

Майя в этом плане не церемонились: чтобы урожай какао не подвел, приносили в жертву простой люд, предварительно напоив “счастливчиков” шоколадом, в который подмешивали шипы с кровью. Индейцы верили, что такой напиток превратит сердце жертвы в какао-боб.

Позже, правда, это все им аукнулось: приплыл кровожадный Кортес и под изощренными пытками вытянул из вождей рецепт приготовления шоколада. Так шоколад разлился по аристократической Европе, заиграл новыми вкусами благодаря корице, мускатному ореху и тростниковому сахару и, ясное дело, взорвал церковь. Употребление шоколада сравнивали с богохульством, колдовством и обольщением. Запретный плод между тем наливался еще большей сладостью.

Что, собственно, изменилось? Ушла церковь – пришли инструкторы по фитнесу и здоровому питанию. Тренер недовольно поджимает губы: "Ладно уж, но только маленький кусочек черного и горького – и только в первой половине дня! И не каждый день!"

И это при том, что польза шоколада научно доказана: гормон счастья резво разносится по человеческому организму, подпитывает и мозг, и другие жизненно необходимые органы – не зря же шоколад в топе афродизиаков. И исторические доказательства есть — вспомним мадам де Помпадур и маркиза де Сада есть.

Но если эти персонажи для благочестивой публики не авторитет, то вот: сама мать Тереза питала страсть к шоколаду. Понятно, что все дело в дозе и самоконтроле. Но если мы говорим о страсти, какой, к черту, контроль?!

© Foto : pixabay / vargazsШоколадный фонтан
Шоколадный фонтан - Sputnik Латвия
Шоколадный фонтан

Шоколад мне нравится не за вкус. В отличие от легенд и историй, в кулинарном смысле, он, по мне, слишком прямолинеен, без загадки. Скорее, я люблю его за звуки. Шок – о! – лад: очень убедительно. Не знаю, как у вас, а у меня есть такие слова, которые я обожаю проговаривать вслух – за то, что у этих слов вкусное, или забавное, или драматичное, или еще какое-то необыкновенное звучание. Вот такое слово – шоколатье. Ну, прелесть же! Столько здесь игривой элегантности, опасной вседозволенности, изящного флера… И профессия, опять же, шикарная. (Кстати, знаю нескольких шоколатье – все вполне себе стройные, надо тренеру рассказать!).

А аромат шоколада, не в пример его вкусу, кажется мне утонченным, поэтому я ценю его нотки в парфюме и кремах. Поделюсь с вами шоколадным лайфхаком. Если шоколад не  вашей пищевой пирамиде, то вы можете его просто… нюхать. Оказывается, есть эффект.

Неугомонные исследователи доказали, что даже обычный запах шоколада увеличивает мозговые тета-волны, которые расслабляют. Понюхал так кусочек после работы – расслабился, снял стресс – и отдал съесть кому-нибудь неприятно худому. А сам налил себе бокал красного сухого (это, как говорят специалисты, лучшая пара для шоколада) – тоже ведь легендарный афродизиак. Но это уже другая история… И она мне нравится больше.

Лента новостей
0