РИГА, 8 июл — Sputnik, Елена Кириллова. Во вторую субботу июля Роя, как и все рыболовные города и поселки Латвии, отметила Праздник рыбака, или Праздник моря. Старинный рыбацкий поселок (Роя впервые упоминается в письменных источниках в 1387 году), расположенный на Курземском побережье Рижского Залива, до конца XIX века был небольшим рыбацким поселком с несколькими рыбацкими хижинами.
Первый мощный толчок к развитию Рои дал известный просветитель и деятель национального возрождения Кришьянис Валдемарс — и тут появилось первое мореходное училище в Латвии. На побережье от Мазирбе до Мерсрага было построено более 200 деревянных парусников, а крепкие и многочисленные семьи моряков, передавали свои традиции из поколения в поколение.
Но настоящий расцвет Рои пришелся на 1970-е годы. Тогда Роя стала самым крупным рыбацким поселком, и слава крупнейшего рыболовецкого колхоза Banga гремела на всю страну. Неслучайно одно из самых вкусных рыбных изделий, которыми так славится Латвия, называется Ройский деликатес. После вступления в Евросоюз и навязывания для Латвии квот на вылов рыбы основной источник доходов для поселка — рыболовный промысел — значительно уменьшился в объемах. Но поселок не умер, и жизнь здесь продолжается.
Каменистый мол и синий поросенок
Разумеется, именно о ройском деликатесе мы вспомнили в первую очередь, когда очутились на Празднике рыбака в Рое. Но были разочарованы в ту же секунду — о рыбе на празднике говорила лишь декоративная атрибутика. Мы не отчаивались и решили во что бы то ни стало найти и рыбу, и самих рыбаков. Тем более что по пути в Рою мы стойко проигнорировали как минимум пять указателей с надписью Zivis и подготовку аналогичных праздников в Мерсрагсе и Энгуре.
Первым же делом мы отправились на знаменитый пирс Ройского пляжа. Каменистый мол является любимым местом прогулок не только местных жителей, но и гостей поселка. С мола длиной 106 метров можно умиротворенно наблюдать за тем, как разбиваются волны и какая суета царит в порту, а сегодня тут особенно оживленно: в честь праздника траулер Daugava устраивает всем желающим небольшую морскую прогулку.
Помедитировав на голубое небо и синее море, отправляемся снова на пляж. Поразило, как хорошо оборудован один из самых красивых песчаных пляжей на побережье Курземе — тут и прогулочные деревянные мостки, спортивные площадки, кабинки для переодевания и даже туалеты для инвалидов.
Тем временем народ уже начал стягиваться на пляж, где будут происходить главные мероприятия праздника — разнообразные соревнования, концерты и, конечно же, встреча Нептуна. Но пока главное внимание всех сконцентрировано на Синем поросенке надежды (автор Марис Гросбахс) — он появляется на Ройском пляже во время туристического сезона и заслужено является всеобщим любимцем. Совместная фотография с поросенком — обязательный ритуал.
Гире все возрасты покорны
К полудню пляж Рои наконец-то оживает и превращается в одну большую спортивную площадку, где любой желающий может попробовать свои силы. Волейбольные соревнования, перетягивание каната, упражнения с гирями — выбирай на любой вкус. Очаровавшись разнообразием разноцветных металлических шаров с ручками, корреспондент Sputnik даже попытался присоединиться к этому необычному соревнованию, но умерил свой пыл уже после двух подходов. Оказалось, смысл соревнования — выжать гирю максимальное количество раз за определенное время. Каждой возрастной категории предназначен свой вес гири.
"Не бойтесь, я вам все расскажу и покажу! А победитель даже получит кубок!" — подбадривает желающих Гаргурнис Виестурс, ветеран спорта, который является 110-кратным чемпионом мира по гиревому триатлону в своей возрастной категории. Вместе с ним на соревнования приехал, вероятно, самый возрастной спортсмен Латвии — 92-летний Паулис Гилис, который может вырвать гирю в 4 кг за 15 минут 330 раз!
Выяснилось, что этот мужественный вид спорта популярен не только у сильной половины человечества, но и у женщин. "Я уже год увлекаюсь гирями", — рассказывает Sputnik 64-летняя Инара Мартыновска, которая пришла в спорт по следам мужа. Впрочем, как оказалось, Инара имеет самое непосредственное отношение к Празднику рыбака — всю жизнь она отдала работе на рыбных заводах. Поначалу работала как мастер, следила за тем, как обрабатывают рыбу, потом, закончив обучение и став микробиологом, пошла на повышение — работала технологом.
"В мои обязанности входило следить за качеством рыбных консервов. И могу уверено сказать, что латвийские консервы являлись одними из лучших!" — заверила нас Инара.
А вот знаменитый ройский деликатес, по словам Инары, мы в Рое найти вряд ли уже сможем. "Рецепт ройского деликатеса был изобретен в 70-х годах и принадлежит технологу консервного завода Валентине Каже. Точную рецептуру я вам сейчас не смогу рассказать, просто потому что с ней не была знакома, но, если правильно помню, это должна быть скумбрия холодного копчения с особыми приправами", — говорит Инара. Присутствовал ли в оригинальном рецепте сыр — вопрос спорный, вроде бы никакого сыра там быть не должно.
В поисках ройского деликатеса
Свои поиски ройского деликатеса мы продолжили на ярмарке, которая раскинулась перед входом на пляж. Чего тут только не было! И сахарная вата, и поделки местных мастеров, и шашлыки, и мороженое, не было только одного — рыбы. Наконец-то в закутке мы нашли небольшой и единственный лоток с копченой рыбой, которую бойко разбирали посетители ярмарки. Впрочем, продавец Иварс быстро расставил все точки над i — это рыба не из Рои, а из соседней деревни, а про ройский деликатес и думать забудьте! После того, как завод лопнул, его теперь почти нигде не делают.
"По оригинальной технологии Ройский деликатес — это скумбрия холодного копчения. Это значит, что рыбу надо коптить при температуре 28-30 градусов примерно 24 часа, а то и больше!" — махнул рукой продавец, видимо, намекая на то, что этот трудоемкий процесс не очень выгоден для мелких коптилен. Впрочем, неприхотливые покупатели моментально разбирали и скумбрию горячего копчения. Быстро разлетался и копченый окунь с лососиной.
"Ройский деликатес был изобретен в советское время и пользовался огромной популярностью. Но в оригинальном рецепте никакого сыра не было. Изначально, это была скумбрия (в других источниках ставрида — прим. ред.) холодного копчения с сушеным чесноком", — к нашей беседе присоединяется настоящий ройский рыбак.
Ирвинс не только владелец рыболовных лодок и штурман на траулере Daugava, но и сам обрабатывает рыбу, так что толк в этом деле точно знает. Он также пролил свет на самый главный наш вопрос: почему на Празднике рыбака почти совсем нет рыбы.
"День рыбака проводится в такое время, когда рыба не ловится. В этот сезон рыба отдыхает и рыбак должен отдыхать — пить водку!" — смеется Ирвинс. По его словам, у каждой рыбы есть свой сезон, когда идет треска, а когда камбала. Он ловит и морскую и речную рыбу — бельдюгу, камбалу, треску, лосось, треску, плотву и леща. Коптит себе и знакомым.
"Но даже у меня бывают моменты, когда запасы заканчиваются и тогда я покупаю скумбрию", — говорит Ирвинс и развевает мое очередное заблуждение. Оказывается, в Балтийском море скумбрия попадается в сети рыбаков совсем нечасто, вероятно, поэтому ройский деликатес был назван именно деликатесом. Для латвийцев куда более традиционной едой считается треска и салака, а также наша национальная гордость — шпроты.
О ройских рыбаках Ирвинсу сказать особо нечего — профессия нынче непопулярная, вся молодежь уходит в торговый флот. "Был бы помоложе, тоже бы ушел", — с печалью констатирует он. Однако на жизнь рыбак не жалуется, ну разве только на тюленей. "Тюлени — это самая главная наша беда! Не только рыболовные снасти могут попортить, но и улов. По природе они охотники, хищники, но им мало одну рыбу съесть — еще двадцать штук порвать надо".
На этом мы решили закончить поиски настоящего ройского деликатеса, ограничившись покупкой скумбрии горячего копчения с чесноком и невероятно вкусной копченой икрой трески.
Тем временем на пляже уже разворачивалось настоящее веселье — жители и гости Рои под песни Олги Раецки с радостью встречали Нептуна, с выходом которого, впрочем, произошла некоторая заминка. Поговаривают, что причиной стало нежелание некоторых русалочек окунаться в не очень теплую морскую воду. Однако спустя несколько минут властитель морской пучины уже стоял на сцене, а русалочки исполняли зажигательный танец.
А завершился Праздник рыбака торжественной поездкой Нептуна по главным улицам поселка на кабриолете, мастер-классом по приготовлению ухи, концертом на пляже и салютом.