РИГА, 29 июн — Sputnik. Медики-резиденты не готовы замещать семейных врачей на время их акции забастовки, сообщает Rus.LSM.lv со ссылкой на Совет резидентов и Ассоциацию молодых врачей.
Предполагается, что во время июльской акции протеста увеличится поток пациентов в приемные отделения, скорую и в службы дежурных врачей. Поэтому Минздрав обратился в медучреждения, а также в Рижский университет имени Страдыня и Латвийский университет с просьбой привлечь резидентов в отделения больниц, заявил в интервью Latvijas Radio представитель министерства Оскарс Шнейдерс.
"С учетом того, что эти врачи-резиденты продолжат работать в медицинских учреждениях, куда они ушли в резидентуру, им обеспечат надзор сертифицированного доктора. Таким образом, учитывая потенциальный рост числа пациентов в больницах, медучреждения могут перепланировать свою работу, и резидентов могут направить именно на работу в приемные отделения больниц", — отметил Шнейдерс.
Председатель правления больницы Страдыня Илзе Крейцберга призвала резидентов согласиться с новым графиком, но те ответили отказом.
"Все работают в двух-трех местах, у меня 240 часов в больнице и как у резидента, и как у стажера. Сложно представить попытку привлечь резидентов к дополнительным дежурствам", — заявил представитель правления Ассоциации молодых врачей Артурс Балодис.
Резиденты сравнили себя с штрейкбрехерами. "Нас приклеивают как пластырь для заклеивания этой прорехи. Если семейные врачи борются за увеличение бюджета всего здравоохранения, мы уже их поддерживаем. И, если мы согласимся выполнять их функции, мы с этической точки зрения чувствуем, что не поддерживаем семейных врачей", — заявил другой врач-резидент Карлис Раценис.
Он добавил, что молодые медики не только не хотят во время забастовки семейных врачей выполнять их обязанности, но и не имеют права делать многие вещи, как то: выписывать рецепты на компенсируемые медикаменты, направления к специалистам и больничные листы.
"Мы готовы в острых ситуациях помочь пациентам и вести "сортировочную" работу, но выполнять функции семейных врачей невозможно", — подытожил Раценис.
В переходный период, который продлится с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2019 года, для медиков и работников бригад неотложной медицинской помощи, не являющихся медиками, можно будет устанавливать продленное нормальное рабочее время: в 2017 году не превышающее 55 часов в неделю, в 2018 году — 50 часов, в 2019 году — 45 часов в неделю.
По мнению медиков, поправки не обеспечат планировавшиеся улучшения для персонала, работающего продленное нормальное рабочее время.