Историк: латыши забыли прошлое и оно может повториться

© Foto : BaltNews.lvИсследователь Института истории Латвии ЛУ Артур Жвинклис
Исследователь Института истории Латвии ЛУ Артур Жвинклис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историк Артурc Жвинклис отмечает, что сегодня в Латвии сложилась очень печальная ситуация как с изучением истории, так и с ее интерпретацией

РИГА, 14 июн — Sputnik. Латвийское государство не заинтересовано в изучении истории. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе "Утро на Балткоме" высказал историк, исследователь Института истории Латвии ЛУ Артурc Жвинклис.

По его словам, на политическом уровне делается акцент на болезненные вопросы, в которых латышей всегда представляют пострадавшей стороной, пишет Mixnews.lv.

"Денег у нас нет, государство не заинтересовано в исследовании истории, это я могу точно сказать. Так что ждать какого-то позитивного результата в этой ситуации не имеет смысла.

Есть политическая заинтересованность акцентировать страдания одной стороны, забывая, что пострадали не только латыши.

И тогда получается, что латыши — пострадавшие, а русские — преступники. Но это не укладывается в голове, это нонсенс!" — заявил историк.

День памяти жертв коммунистического геноцида - Sputnik Латвия
Истина – не в вине: эхо преступлений режима
По словам исследователя, в Латвии наблюдается очень печальная ситуация и с учебниками по истории для школьников, и с интерпретацией истории. Он отметил, что в сложившейся ситуации очень большую роль играют преподаватели.

"Очень многое зависит от учителя. Но если учитель в школе начинает говорить, что латышский легион боролся за независимость Латвии — ну что это? Но так бывает! И многие дети потом в школе думают, что легион — это борцы за свободу, за независимость Латвии. А то, что при этом давали клятву Гитлеру, — это ничего не значит! И насчет репрессий тоже стоило бы говорить

Николай Стариков - Sputnik Латвия
Политолог: нужно анализировать историю, чтобы не повторять ошибок прошлого
почестнее, в соответствии с историческими фактами. Но, к сожалению, такая вот страшноватая у нас ситуация. А ведь известно, что если народ забывает свою историю, то история может повториться, пусть не в таком виде, в другом… Это очень было бы страшно. Но об этом наше государство совсем не думает", — возмущается Артурc Жвинклис.

Сегодня, 14 июня, в Риге проходят мероприятия в честь Дня памяти жертв коммунистического геноцида.

Лента новостей
0