"Наивные путешественники": Белоруссия - безумно интересная страна

© Foto : pixabayМинск, православные церкви
Минск, православные церкви - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Наивные путешественники" Алексей Стетюха и Робертс Вицупс совершили недельный вояж по Белоруссии, где нашли кусочек Латвии, пообщались с интересными людьми и наметили десяток сюжетов и тем для новых поездок

Ровно неделя в Белоруссии. Мы сняли все, что хотели, и не сняли и сотой части того, что могли. Утром я помирился с поврежденной в ракетных шахтах ногой и дописал вчерашний отчет. Отдышавшись, поехали в офис к коллегам — завидовать. Здание в центре Минска, хрустальные люстры, просторные кабинеты и балкон с шикарным видом на город.

Первым делом — интервью для радио Sputnik Беларусь, в котором мы пытались убедить ведущую Светлану в том, что действительно поехали без предварительной подготовки и четкого плана. Убедить получалось так себе. Да что там: по мере убеждения мне самому начало казаться, что мы идиоты. Тем не менее — у нас получилось.

Мы не открыли новых земель, не сделали открытий чудных о жизни белорусов. Мы даже не обнаружили точек, которые бы кто-то не снял до нас. Зато мы посмотрели на все это вот своими глазами. И нашим глазам это понравилось. Как выяснилось, это понравилось и тем, кто смотрел на это нашими глазами. Мы довольны.

© Sputnik / Робертс ВицупсРадиостудия Sputnik
Радиостудия Sputnik - Sputnik Латвия
Радиостудия Sputnik

Немножко погуляли по Минску. В силу финансовых обстоятельств насладиться всеми прелестями туристической жизни не удалось. В четыре созваниваемся с Юлей:

— Добрый день! Это Алексей, из Латвии. Как у вас со временем?— Здравствуйте! Давайте через двадцать минут в центре встретимся.

Юля — бывшая соотечественница. Уехала из Латвии с родителями, когда ей было два года. Тем не менее представление об этнической родине есть: Юля ездит к родне по несколько раз в год. Встречаемся, знакомимся.

© Sputnik / Робертс ВицупсЮля часто ездит на родину в Латвию и может сравнить две страны
Юля часто ездит на родину в Латвию и может сравнить две страны - Sputnik Латвия
Юля часто ездит на родину в Латвию и может сравнить две страны

— Знаешь, если бы я тебя на улице встретил, я бы сразу в тебе распознал латышку.

— Почему?— Не знаю. Черты лица какие-то… Наши. Пытаюсь сформулировать и не могу. Юля действительно похожа на латышку. Даже поведение чем-то неуловимо отличается от того, что мы привыкли видеть за неделю здесь. Чуть-чуть более закрытая. Смущенная улыбка, манера разговаривать чуть тише, чем у местных.

— Ты часто ездишь в Латвию. Можешь сформулировать: что здесь лучше, чем у нас? Или наоборот.

— Ничего не лучше и не хуже. Все просто по-другому. Совершенно разные миры, их невозможно сравнить.

© Sputnik / Робертс ВицупсВ Юле "наивные путешественники" сразу распознали латышку
В Юле наивные путешественники сразу распознали латышку - Sputnik Латвия
В Юле "наивные путешественники" сразу распознали латышку

Юля — визажист, подрабатывает фотомоделью. Здесь открыла свой бизнес, работает сама на себя. 

— Если бы я переехала в Ригу, мне кажется, что мне было бы сложно найти работу. Здесь я в своей тарелке. Тут друзья, знакомые, своя ниша.

— Со стороны государства поддержка есть? Помогают?

— Не мешают, скажем так. Конечно, тоже все непросто. Но я уже все наладила, так что бросать это точно не хочу.

— А нет такого, что приезжаешь в Ригу, видишь вантовый мост, и хочется плюнуть на все и остаться?

— Я не знаю. Я просто не могу так сделать. Здесь у меня все: работа, друзья, определенный образ жизни. Там нужно было бы опять начинать с нуля. Язык, опять-таки.

— Латышский вообще не знаешь?

— Вообще.

С белорусским здесь, по словам Юли, тоже все сложно. Основной язык общения — русский.

Вход в лидскую пивоварню - Sputnik Латвия
Белорусское пиво с балтийским привкусом
— Сейчас вроде молодежь начинает говорить по-белорусски. Это потихоньку становится модным. Но вообще, основная речь — русская. Хотя я, разумеется, не могу говорить за всех. Говорю только о своем круге общения. В Ригу я приезжаю постоянно, общаюсь с родственниками, нахожу новых друзей. Но переезжать я точно не хочу. Что мне непонятно в местных, это умение монотонно работать. Я после учебы какое-то время поработала на госслужбе. Это когда приходишь и отсиживаешь положенное время, выполняя монотонную, часто бесполезную работу. Я так не могу. Но я смотрела на коллег и понимала, что им комфортно в этом. Поэтому я и начала свой бизнес.

Тем не менее, на вопрос, что больше всего нравится в Белоруссии, Юля отвечает, не задумываясь:

— Люди.

— Чем?

— Есть какое-то отличие от латышей. Здесь все открытые, все всегда готовы к общению, дружбе. Латыши более замкнуты, что ли. Больше ценят свое личное пространство. Я в Латвии часто слышу, что я какой-то очень открытый человек, легко иду на контакт. Здесь наоборот — я многим кажусь немножко замкнутой даже.

Страну Юля считает своей. Никаких порывов переехать куда-либо у нее не возникает. К оппозиции относится соответствующе.

— Я считаю, что если что-то не нравится — уезжай. Меня все устраивает. Есть куча плюсов и минусов, но я понимаю, что так было бы в любой стране: будь то Латвия, Литва, Англия. Идеальных стран просто не бывает

© Sputnik / Робертс ВицупсТакой Минск увезет в Латвию фотограф Робертс
Такой Минск увезет в Латвию фотограф Робертс - Sputnik Латвия
Такой Минск увезет в Латвию фотограф Робертс

Прощаемся с Юлей, берем обещание встретиться в Риге. Дальше с Робертсом расходимся. Он едет снимать ночной Минск и очередной "заброс", я иду встречаться с минскими друзьями. Утром собираемся, пишем очередной текст, обрабатываем фотографии и потихоньку собираемся домой.

© Sputnik / Робертс ВицупсРобертс уехал снимать заброшенный бассейн в районе Тракторного завода
Робертс уехал снимать заброшенный бассейн в районе Тракторного завода - Sputnik Латвия
Робертс уехал снимать заброшенный бассейн в районе Тракторного завода

Белоруссия — безумно интересная страна. Общаясь с каждым жителем больше двадцати минут, находишь десяток сюжетов и тем для новых поездок. Мы вернемся обязательно. Обязательно допишем все то, что не успели дописать в этот раз. Эта поездка оказалась самой спонтанной, самой неорганизованной из всех. Но, наверное, в силу этого — одной из самых душевных и домашних.

Так что — до новых встреч, Белоруссия. И ждем вас в гости, с ответным визитом. Мы тоже умеем быть гостеприимными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала