Ровно неделя в Белоруссии. Мы сняли все, что хотели, и не сняли и сотой части того, что могли. Утром я помирился с поврежденной в ракетных шахтах ногой и дописал вчерашний отчет. Отдышавшись, поехали в офис к коллегам — завидовать. Здание в центре Минска, хрустальные люстры, просторные кабинеты и балкон с шикарным видом на город.
Первым делом — интервью для радио Sputnik Беларусь, в котором мы пытались убедить ведущую Светлану в том, что действительно поехали без предварительной подготовки и четкого плана. Убедить получалось так себе. Да что там: по мере убеждения мне самому начало казаться, что мы идиоты. Тем не менее — у нас получилось.
Мы не открыли новых земель, не сделали открытий чудных о жизни белорусов. Мы даже не обнаружили точек, которые бы кто-то не снял до нас. Зато мы посмотрели на все это вот своими глазами. И нашим глазам это понравилось. Как выяснилось, это понравилось и тем, кто смотрел на это нашими глазами. Мы довольны.
Немножко погуляли по Минску. В силу финансовых обстоятельств насладиться всеми прелестями туристической жизни не удалось. В четыре созваниваемся с Юлей:
— Добрый день! Это Алексей, из Латвии. Как у вас со временем?— Здравствуйте! Давайте через двадцать минут в центре встретимся.
Юля — бывшая соотечественница. Уехала из Латвии с родителями, когда ей было два года. Тем не менее представление об этнической родине есть: Юля ездит к родне по несколько раз в год. Встречаемся, знакомимся.
— Знаешь, если бы я тебя на улице встретил, я бы сразу в тебе распознал латышку.
— Почему?— Не знаю. Черты лица какие-то… Наши. Пытаюсь сформулировать и не могу. Юля действительно похожа на латышку. Даже поведение чем-то неуловимо отличается от того, что мы привыкли видеть за неделю здесь. Чуть-чуть более закрытая. Смущенная улыбка, манера разговаривать чуть тише, чем у местных.
— Ты часто ездишь в Латвию. Можешь сформулировать: что здесь лучше, чем у нас? Или наоборот.
— Ничего не лучше и не хуже. Все просто по-другому. Совершенно разные миры, их невозможно сравнить.
Юля — визажист, подрабатывает фотомоделью. Здесь открыла свой бизнес, работает сама на себя.
— Если бы я переехала в Ригу, мне кажется, что мне было бы сложно найти работу. Здесь я в своей тарелке. Тут друзья, знакомые, своя ниша.
— Со стороны государства поддержка есть? Помогают?
— Не мешают, скажем так. Конечно, тоже все непросто. Но я уже все наладила, так что бросать это точно не хочу.
— А нет такого, что приезжаешь в Ригу, видишь вантовый мост, и хочется плюнуть на все и остаться?
— Я не знаю. Я просто не могу так сделать. Здесь у меня все: работа, друзья, определенный образ жизни. Там нужно было бы опять начинать с нуля. Язык, опять-таки.
— Латышский вообще не знаешь?
— Вообще.
С белорусским здесь, по словам Юли, тоже все сложно. Основной язык общения — русский.
Тем не менее, на вопрос, что больше всего нравится в Белоруссии, Юля отвечает, не задумываясь:
— Люди.
— Чем?
— Есть какое-то отличие от латышей. Здесь все открытые, все всегда готовы к общению, дружбе. Латыши более замкнуты, что ли. Больше ценят свое личное пространство. Я в Латвии часто слышу, что я какой-то очень открытый человек, легко иду на контакт. Здесь наоборот — я многим кажусь немножко замкнутой даже.
Страну Юля считает своей. Никаких порывов переехать куда-либо у нее не возникает. К оппозиции относится соответствующе.
— Я считаю, что если что-то не нравится — уезжай. Меня все устраивает. Есть куча плюсов и минусов, но я понимаю, что так было бы в любой стране: будь то Латвия, Литва, Англия. Идеальных стран просто не бывает
Прощаемся с Юлей, берем обещание встретиться в Риге. Дальше с Робертсом расходимся. Он едет снимать ночной Минск и очередной "заброс", я иду встречаться с минскими друзьями. Утром собираемся, пишем очередной текст, обрабатываем фотографии и потихоньку собираемся домой.
Белоруссия — безумно интересная страна. Общаясь с каждым жителем больше двадцати минут, находишь десяток сюжетов и тем для новых поездок. Мы вернемся обязательно. Обязательно допишем все то, что не успели дописать в этот раз. Эта поездка оказалась самой спонтанной, самой неорганизованной из всех. Но, наверное, в силу этого — одной из самых душевных и домашних.
Так что — до новых встреч, Белоруссия. И ждем вас в гости, с ответным визитом. Мы тоже умеем быть гостеприимными.