На маршруте своего совсем наивного путешествия в Белоруссию авторы Sputnik Латвия Алексей Стетюха и Робертс Вицупс встретили пивоварню в городе Лида – и были тут же приглашены на экскурсию.
Отказаться от предложения было бы преступлением против самих себя.
Старейший завод основан еще в 1876 году. В фойе – экспозиция. Вся линейка этикеток пива, которое когда-либо производилось на предприятии. С удивлением замечаем "Рижское".
– Да, его тоже тут варили. Мы и сейчас с Латвией страны-побратимы. В 2008 году завод выкупили финны, компания Olvi. Им же принадлежит и ваш завод Cesu Alus.
К слову, в концерн входит еще и эстонская, и литовская, и финская пивоварни. Полный комплект.
Экскурсию ведет Геннадий. Подвижный, веселый человек с неисчерпаемым багажом знаний обо всем – от пива до истории страны. Рассказывает легко и доходчиво, умудряясь не перегружать цифрами и подавать факты в "свободной форме".
– В 1923-м завод, помимо пива, начал выпускать безалкогольные напитки. Сейчас безалкогольная линейка уже составляет 50%, от минералки до фанты. Каждый продукт выпускается строго по технологии бренда. В 2015-м ОАО "Лидское пиво" выпускало около четверти всего пива, производимого в Беларуси.
Возглавляет завод, к слову, тоже "наш" – Аудриус Микшис, литовец. И, судя по развитию пивоварни, возглавляет хорошо. Так что можно погордиться за соседей.
Пить на заводе, разумеется, нельзя. Но не сильно-то и надо. На территории цеха стоит такой густой аромат хмеля и солода, что запросто можно надышаться на несколько промилле. Предприятие выпускает двадцать сортов пива и несколько десятков безалкогольных напитков. Непьющий Робертс замахнулся было на знаменитый "Лидский квас", но не судьба. Квас тоже оказался бродящим, свои полградуса-градус содержит. Пришлось остаться на воде.
В Риге я один раз был на заводе "Алдарис", так что кое-какое представление о самом процессе пивоварения у меня были. Но масштабы "Лидского" поразили. Громадные баки на триста тонн каждый стоят ровным частоколом. За прошлый год из этих баков вышло 200 миллионов литров. В этом планируют 250-270.
На заводе работает порядка пятисот человек, но в залах почти никого не видно – всё на автоматике. Гена рассказывает о процессе производства, но его почти не слышно – стоит постоянный гул. Да и слушать особо не хочется. Мы гуманитарии, нам важнее визуальное восприятие. Посмотреть есть на что – в каждом баке стеклянное окошко, через которое видно, как перемешиваются тонны пива. Зрелище завораживающее.
– Вот так вот и спаивают людей! – говорит Робертс назидательно.
– Не спаивают, сами спиваются.
Первый владелец и основатель завода Носель Пупко с самого начала сделал ход конем и начал развозить пиво по городам и весям, тем самым увеличив рынок сбыта до невиданных в те времена масштабов. В конце 19-го века он уже отправляет 58 вагонов. Когда замахнулся на Европу, пиво потекло рекой. Конкуренты потихоньку загибались, а дело Пупко цвело, пахло и расширялось.
В 1939 году пришли большевики, увидели все это богатство и предсказуемо национализировали, оставив хозяев работать на заводе служащими. Через год пивоварня впервые варит "Жигулевское пиво", ставшее символом целой эпохи.
Завод исправно работал на протяжении всех лет войны, правда, хозяева все же уехали из страны. Пивоварня существовала под государственным началом вплоть до 1991 года. С распадом Союза "Лидский пивзавод" стал закрытым акционерным обществом и права на него перешли к работникам. Как говорится, власть народу. Вот такая ирония.
В начале нулевых завод переименовали в ОАО "Лидское пиво", и он один из первых в республике наладил линию производства полуторалитровых бутылок. Ну а дальше, в 2008-м, 51% акций выкупили финны, продолжая заниматься этим вплоть до 2014 года. На сегодняшний день они являются держателями пакета в 95%. Никто не жалуется: зарплаты хорошие, оборудование постоянно модернизируется. Получить работу на пивзаводе непросто – спрос большой. За место борются.
Обнаружить в Белоруссии кусочек Латвии было неожиданно приятно. В силу того что мы входим в единый концерн, на полках магазина виднеются знакомые этикетки. Ну и "Рижское пиво" порадовало отдельно. Нас помнят. В пиве. И в истории.