РИГА, 27 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. По прогнозам, к вечеру этого воскресенья, когда завершится 7-й по счету фестиваль LATVIABEERFEST, должно быть выпито более 65 тонн пива.
"Теперь уже можно смело говорить, что пивной фестиваль в Латвии, наконец-то, действительно состоялся как явление. Организаторы — Латвийское пивное братство — большие молодцы. В нашей стране давно уже думали о необходимости пивного фестиваля, но все как-то не удавалось его грамотно организовать, а здесь мы видим, что все очень удачно проходит. И это видят все: и производители, и рядовые жители Латвии, и, разумеется, туристы, которых подобные фестивали очень привлекают. С каждым годом фестиваль становится все более популярным и поддерживает пивную отрасль Латвии, которой такие праздники жизненно необходимы", — убежден глава Союза пивоваров Латвии Владимир Барсков.
Его организация объединяет хотя и не все малые пивоварни Латвии, но большинство из них. В целом же у нас в стране сейчас выдана 41 лицензия на производство пива, из них три — у больших производителей, а остальные — у малых. Кстати, именно малых пивоварен на фестиваль в этом году приехало особенно много.
Популяризируем пиво, а не пьянку!
Во время открытия фестиваля самое важное дело поручили вице-мэру столицы Андрису Америксу — он должен был большим деревянным молотом выбить пробку из огромной пивной бочки. Все состоялось. Пробку выбили. И к сцене, на которой и происходило торжественное действо, тут же выстроилась очередь из первых посетителей фестиваля — за свежайшим пивом.
"Кто-то может подумать, будто мы рекламируем потребление алкоголя. Нет. В корне с этим не согласен. Мы открываем большой праздник, который теперь уже смело можно назвать традиционным для Риги, и популяризируем культуру потребления нашего национального напитка. Попробуйте немцев обвинить в пропаганде алкоголя, когда они устраивают грандиозные пивные фестивали, в том числе легендарный "Октоберфест", или же французов — во время огромных праздников вина. Поэтому тут все намного тоньше — и душевнее.
Между прочим, пиво — часть культуры и нашего любимого города. Здесь богатые традиции пивоварения были еще в средневековье. Об этом и в народных песнях поется. К тому же мы, поддерживая нынешней фестиваль, поддерживаем и производителей (в том числе далеко не богатые малые пивоварни), и в целом большую отрасль", — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Sputnik вице-мэр и принял протянутую кем-то кружку со светлым пивом — с самым любимым.
Время пивных презентаций
В целом же в Верманском парке на фестивале представили более 160 самых разных сортов пива. Многие пивоварни в эти дни устроили презентации своего нового продукта.
Например, завод Bauskas alus, входящий в Союза пивоваров Латвии, продукция которого на особом счету среди ценителей хмельных напитков, сваренных по классической технологии, представил светлое пиво Savējais. Оно по крепости, как и давно уже известный всем сорт Senču, — чуть больше 4 градусов, но в производстве использовали другой сорт хмеля. А также все могли попробовать уникальный в своем роде (и совсем слабый — 2,5 градуса) коктейль Festiņš, в который входит светлое пиво, напиток из чайного гриба и экстракт брусники. Особенно этот напиток нравился дамам. А кто вообще хотел безалкогольного, для них от Bauskas alus было два новых напитка из того самого чайного гриба — обычный Dr. Kombucha и на основе каркаде.
Впрочем, не только завод Bauskas alus радовал всех новинками. Так, Brālis представил три новых сорта пива (как на заводе говорят — "летних и пляжных") из серии Pin-Up (на этикетках — милые дамы с правильными формами) bitter — горькое и выдержанное, а также — два разных сорта светлых хмельных напитков. Специально к фестивалю на заводе сварили прекрасное пиво Brālis fon Wolf — в "баварском стиле".
Очень популярным было и пиво из городка Мадона от Madonas alus — Baudalus светлое и темное. Народ задерживался и около новой продукции совсем крошечной пивоварни Odžienas muiža: замечательное пиво необычного вкуса. А от палатки с надписью Bryuvers (бренд давно уважаемого пивзавода из Резекне) так и вовсе очереди выстраивались. И как раз около палаток малых пивоварен корреспондент Sputnik встретился с группой дегустаторов из Литвы, которые несколько лет подряд в Риге проводили обучающие курсы для местных специалистов.
Хмельной, с горчинкой и тонкого вкуса
Руководитель литовских пивных сомелье Вилиус Матутис рассказал Sputnik, что они приехали ради поддержки малых заводов Вильнюса, а также — оценить латвийские новинки.
В потреблении напитка важна тренировка
Верманский парк в эти дни купался в пиве и звучал правильными "хмельными песнями" с большой сцены. Чтобы никто не скучал, многие заводы приготовили свои развлекательные программы — с музыкой и конкурсами.
Традиционно прошел конкурс и на самый большой пивной живот. Один из его участников, Каспарс Мелгайлис (его живот в обхвате был, кажется, метров семь) сказал: "Эх, жаль, что сегодня не победил. А ведь я так старался, начиная с девяти лет. Именно тогда я впервые попробовал пиво — и не прекращаю вот уже полвека. Максимально, сколько я могу выпить пива за один вечер, сидя в компании друзей, — около пяти литров — это, чтобы не сильно захмелеть. Главное в этом деле, как вы понимаете, тренировка".
Что примечательно, хотя пива во время фестиваля выпили море, но праздник прошел без эксцессов. Это в очередной раз подтверждает слова руководителя Латвийского пивного братства Андрейса Шикорса: в стране растет культура потребления пива. И это радует.