Рига: пять дней на пивной волне

© Sputnik / Sergey MelkonovПосетитель фестиваля дегустирует пиво
Посетитель фестиваля дегустирует пиво - Sputnik Латвия
Подписаться
Фестиваль LATVIABEERFEST, который на этой неделе проходит в Верманском парке столицы, ставит рекорды

РИГА, 27 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. По прогнозам, к вечеру этого воскресенья, когда завершится 7-й по счету фестиваль LATVIABEERFEST, должно быть выпито более 65 тонн пива.

Пивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге - Sputnik Латвия
Рига ныряет в море пива
Ведь уже к субботе побили рекорд прошлого года, выпив 60 тонн пива. И все признают: фестиваль, организованный Латвийским пивным братством при поддержке Союза пивоваров Латвии и Рижской думы, удался на все сто. Кажется, с 24-го мая, когда хмельной праздник торжественно открыл вице-мэр столицы Андрис Америкс, в Верманском парке побывали не только все столичные жители (и по много раз), но и половина населения Латвии, а также каждый турист, гостивший в эти дни в Риге.

"Теперь уже можно смело говорить, что пивной фестиваль в Латвии, наконец-то, действительно состоялся как явление. Организаторы — Латвийское пивное братство — большие молодцы. В нашей стране давно уже думали о необходимости пивного фестиваля, но все как-то не удавалось его грамотно организовать, а здесь мы видим, что все очень удачно проходит. И это видят все: и производители, и рядовые жители Латвии, и, разумеется, туристы, которых подобные фестивали очень привлекают. С каждым годом фестиваль становится все более популярным и поддерживает пивную отрасль Латвии, которой такие праздники жизненно необходимы", — убежден глава Союза пивоваров Латвии Владимир Барсков.

Его организация объединяет хотя и не все малые пивоварни Латвии, но большинство из них. В целом же у нас в стране сейчас выдана 41 лицензия на производство пива, из них три — у больших производителей, а остальные — у малых. Кстати, именно малых пивоварен на фестиваль в этом году приехало особенно много.

Популяризируем пиво, а не пьянку!

Во время открытия фестиваля самое важное дело поручили вице-мэру столицы Андрису Америксу — он должен был большим деревянным молотом выбить пробку из огромной пивной бочки. Все состоялось. Пробку выбили. И к сцене, на которой и происходило торжественное действо, тут же выстроилась очередь из первых посетителей фестиваля — за свежайшим пивом.

"Кто-то может подумать, будто мы рекламируем потребление алкоголя. Нет. В корне с этим не согласен. Мы открываем большой праздник, который теперь уже смело можно назвать традиционным для Риги, и популяризируем культуру потребления нашего национального напитка. Попробуйте немцев обвинить в пропаганде алкоголя, когда они устраивают грандиозные пивные фестивали, в том числе легендарный "Октоберфест", или же французов — во время огромных праздников вина. Поэтому тут все намного тоньше — и душевнее.

Между прочим, пиво — часть культуры и нашего любимого города. Здесь богатые традиции пивоварения были еще в средневековье. Об этом и в народных песнях поется. К тому же мы, поддерживая нынешней фестиваль, поддерживаем и производителей (в том числе далеко не богатые малые пивоварни), и в целом большую отрасль", — подчеркнул в разговоре с корреспондентом Sputnik вице-мэр и принял протянутую кем-то кружку со светлым пивом — с самым любимым.

Время пивных презентаций

В целом же в Верманском парке на фестивале представили более 160 самых разных сортов пива. Многие пивоварни в эти дни устроили презентации своего нового продукта.

Например, завод Bauskas alus, входящий в Союза пивоваров Латвии, продукция которого на особом счету среди ценителей хмельных напитков, сваренных по классической технологии, представил светлое пиво Savējais. Оно по крепости, как и давно уже известный всем сорт Senču, — чуть больше 4 градусов, но в производстве использовали другой сорт хмеля. А также все могли попробовать уникальный в своем роде (и совсем слабый — 2,5 градуса) коктейль Festiņš, в который входит светлое пиво, напиток из чайного гриба и экстракт брусники. Особенно этот напиток нравился дамам. А кто вообще хотел безалкогольного, для них от Bauskas alus было два новых напитка из того самого чайного гриба — обычный Dr. Kombucha и на основе каркаде.

© Sputnik / Sergey MelkonovВ этот раз, после выбивания пробки из бочки пивного фонтана не получилось
В этот раз, после выбивания пробки из бочки пивного фонтана не получилось - Sputnik Латвия
В этот раз, после выбивания пробки из бочки пивного фонтана не получилось

Впрочем, не только завод Bauskas alus радовал всех новинками. Так, Brālis представил три новых сорта пива (как на заводе говорят — "летних и пляжных") из серии Pin-Up (на этикетках — милые дамы с правильными формами) bitter — горькое и выдержанное, а также — два разных сорта светлых хмельных напитков. Специально к фестивалю на заводе сварили прекрасное пиво Brālis fon Wolf — в "баварском стиле".

Очень популярным было и пиво из городка Мадона от Madonas alus — Baudalus светлое и темное. Народ задерживался и около новой продукции совсем крошечной пивоварни Odžienas muiža: замечательное пиво необычного вкуса. А от палатки с надписью Bryuvers (бренд давно уважаемого пивзавода из Резекне) так и вовсе очереди выстраивались. И как раз около палаток малых пивоварен корреспондент Sputnik встретился с группой дегустаторов из Литвы, которые несколько лет подряд в Риге проводили обучающие курсы для местных специалистов.

Хмельной, с горчинкой и тонкого вкуса

Руководитель литовских пивных сомелье Вилиус Матутис рассказал Sputnik, что они приехали ради поддержки малых заводов Вильнюса, а также — оценить латвийские новинки.

Левитирующий пивной ящик в подвале завода - Sputnik Латвия
Пиво и жизнь: о чем помнят стены завода Rigas Alus
"Сейчас в Латвии появляется много совсем малых заводов — крафтовых, которые, на самом деле, и есть самое большое достояние народа, когда мы говорим о производстве пива. Продукция больших пивоварен, входящих в международные концерны, всем давно известна: не важно, какая этикетка на бутылке — какой бренд в той или иной стране, эти напитки, по сути, одного вкуса в самых разных регионах планеты. А вот продукт от малых пивоварен — особый. Сейчас явная тенденция, что в Латвии, что в Литве, крафтовых заводиков появляется больше, и, хотя цена на их продукцию далеко не самая низкая, людей, ценящих качество, она не пугает. Если говорить об особенностях вкуса, то в Литве пиво более сладкое, а латвийцы любят хмельной напиток с горчинкой и, конечно, нефильтрованное", — сказал Матутис.

В потреблении напитка важна тренировка

Верманский парк в эти дни купался в пиве и звучал правильными "хмельными песнями" с большой сцены. Чтобы никто не скучал, многие заводы приготовили свои развлекательные программы — с музыкой и конкурсами.

© Sputnik / Sergey MelkonovПосетители пивного фестиваля дегустируют пенный напиток
Посетители пивного фестиваля дегустируют пенный напиток - Sputnik Латвия
Посетители пивного фестиваля дегустируют пенный напиток

Традиционно прошел конкурс и на самый большой пивной живот. Один из его участников, Каспарс Мелгайлис (его живот в обхвате был, кажется, метров семь) сказал: "Эх, жаль, что сегодня не победил. А ведь я так старался, начиная с девяти лет. Именно тогда я впервые попробовал пиво — и не прекращаю вот уже полвека. Максимально, сколько я могу выпить пива за один вечер, сидя в компании друзей, — около пяти литров — это, чтобы не сильно захмелеть. Главное в этом деле, как вы понимаете, тренировка".

Что примечательно, хотя пива во время фестиваля выпили море, но праздник прошел без эксцессов. Это в очередной раз подтверждает слова руководителя Латвийского пивного братства Андрейса Шикорса: в стране растет культура потребления пива. И это радует.

Лента новостей
0