РИГА, 21 мая — Sputnik. Тарелка, изобретенная Наурисом Циновицсом из латвийской Академии художеств, внешне выглядит как любая другая, но выпуклая ребристая поверхность ее дна уменьшает общую площадь, что позволяет положить на нее меньше еды, чем на обычную тарелку, сообщает telecinco.es.
Кроме того, тарелка изготовлена из прозрачного стекла, что усиливает ощущение обильности содержимого.
Сьюзан Джедд из Оксфордского университета считает, что для подтверждения эффективности необходимы практические эксперименты. "Это гениальная идея, она более естественная, чем использование небольших тарелок".
"Похоже, это хорошая мысль, — отмечает Пол Кристансен, доктор психологического факультета Ливерпульского университета. — Если человек думает, что он съел блюдо, полное еды, он чувствует большее удовлетворение. Многие считают, что нужно доесть все, что им положили на тарелку. Если создать у любителей "чистой тарелки" ощущение, что в ней много еды, оно перерастет в чувство, будто был съеден полноценный обед".
Профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета, специалист по психологическому восприятию пищи и вкуса считает, что изобретение Циновицса — действительно отличная идея. "Существуют различные способы обмануть глаз, такие как использование небольших или увесистых блюд, создающих иллюзию обильности. И ребристое блюдо, похоже, создает то самое ощущение".
— Free Radio News (@freeradionews) 20 мая 2017 г.
Циновицс разработал в том числе утяжеленные столовые приборы, способствующие более медленному принятию пищи.
"Моя идея заключается в том, чтобы еда выглядела обильной. При использовании трехмерного блюда с ребристостью создается ощущение, что на нем столько же еды, сколько на обычном блюде, но в действительности ее меньше. Это способ обмануть мозг, заставить его думать, что ты съел много".
Ребристая поверхность тарелки замедляет темп потребления пищи, и также этому способствуют столовые приборы, вес каждого из которых составляет 1,3 килограмма. "На испытаниях я потратил 11 минут, чтобы съесть то количество еды, которое съедаю за 7 минут. Нашему мозгу нужно как минимум 20 минут на то, чтобы получить от желудка сигнал о насыщении, поэтому мы едим очень быстро, и нам кажется, что необходимо продолжать насыщаться. Однако, если есть медленно, сигнал приходит в мозг раньше, и, таким образом, мы съедаем меньше".
Опыты изобретателя показывают также, что созданию чувства насыщения способствует зеленый цвет скатерти, хотя сам Циновицс считает, что в этой области необходимы дополнительные исследования.