РИГА, 1 мар — Sputnik. Об основных принципах правильного питания для жителей Балтийского региона Sputnik Эстония рассказала доктор медицины, директор биоклиники и автор метода "Диета Балтийского моря" Наталия Трофимова.
На протяжении 20 лет Наталия помогает пациентам в восстановлении здоровья за счет нормализации веса тела и регионально обусловленного рациона питания.
— Как родилась система питания "Диета Балтийского моря"? Что послужило толчком для ее формирования?
— В Эстонии много спа-отелей, санаториев. И самая большая проблема в таких местах — это питание. Приезжающие в спа-отели люди получают меню, которое редко соответствует здоровому образу жизни. Однажды меня пригласили в Пярну посмотреть и проанализировать кухню в пярнуских санаториях. Чтобы дать рекомендации, я исследовала исторические данные.
Выяснилось, что люди, живущие в Финляндии, Эстонии, Литве и Латвии, очень похожи между собой. Они похожи не только генетически.
В этом регионе образ жизни иной, чем, например, на берегах Средиземного моря, где солнца больше и у людей другой темперамент. Мы стали отдавать предпочтение определенной еде, учитывая местную генетику и условия жизни. На основе этих исследований родилась программа питания "Диета Балтийского моря". Диета — условное название. Это, скорее, правильный рацион для жителей конкретного региона.
— Если человек не родился в странах Балтийского моря, а переехал сюда жить, будучи взрослым, подходит ли ему такая система питания?
— Каждый человек состоит из генотипа и фенотипа. Генотип — это то, что передается по рождению. Фенотип — это то, что приобретается в процессе жизни: среда обитания, питание, образ жизни, воздух, экология и т.д. То есть диета касается и тех, кто здесь родился, и тех, кто здесь живет уже долгое время. Проживая здесь большую часть своего времени, мы должны учитывать основные предпосылки и генотипа, и фенотипа. Южанин, например, приехавший в наш регион, должен ради своего здоровья со временем поменять привычное меню на местное. У организма человека есть адаптационные возможности, нужно подстраиваться.
— На каких данных основывается разработка индивидуального меню по системе "Диета Балтийского моря"?
Также мы учитываем соотношение жиров, белков и углеводов, жидкости и количества приемов пищи. Количество белка в рационе определяется из расчета 1 грамм на один килограмм веса. Количество калорий в индивидуальном меню рассчитывается с учетом пола пациента и его цели (сохранить вес, похудеть или набрать вес). На основании всех этих данных составляется индивидуальное меню по системе "Диета Балтийского моря".
— Есть какие-либо противопоказания для использования этой системы питания?
— Противопоказаний нет. Может быть только индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это уже не зависит от какой-либо программы питания. Еда — это не только то, что человек может кушать, это и то, что он может усвоить. Многие думают, что организм усваивает все продукты, которыми его кормят, но в некоторых случаях это не так. Бывают генетические особенности или уже имеющиеся заболевания, мешающие усвоению отдельных продуктов или их компонентов. Какие-то продукты организм не усваивает и воспринимает их как яд. Тогда мы проводим тест на пищевую непереносимость и уменьшаем или исключаем из индивидуального рациона вредные для данного человека продукты.
— Какие продукты используются в разработанной вами диете?
— Очень важно, чтобы продукты были местные и максимально экологические. Например, в средиземноморской диете используется много морепродуктов и высококалорийных сыров, таких как пармезан, которые содержат большое количество соли и задерживают жидкость. Они подходят для солнечных регионов. Для рациона питания в Балтийском регионе лучше выбирать свежие мягкие сыры, можно из козьего молока, небольшое количество кисломолочных продуктов и натуральный творог, домашние яйца, куриное мясо и рыбу местных сортов (салака, речная форель, ряпушка, окунь), местные крупы (перловка, гречка, овес).
Пищу предпочтительно готовить методом запекания или варки на пару. Обработка пищи должна быть мягкой. Чем проще еда, тем лучше. Не надо заморачиваться какими-то сложными блюдами. У еды должен быть свой природный вкус, без дополнительных усилителей. Приправами могут служить разнообразные травы, которые растут именно в нашем регионе.