РИГА, 14 мая — Sputnik, Владимир Дорофеев. Победителем ежегодного Рижского марафона в этом году стал Джозеф Куэнго (Joseph Kyengo) из Кении.
Во второй республике мероприятие стали проводить сразу же после объявления независимости, имел место марафон и в советской Латвии, а начало традиции проведения относится еще к первой республике. Впервые в Риге состязание бегунов прошло аж в 27 году.
Нынешний марафон Lattelekom по сути и организации — это все тот же старый марафон Nordea, получивший в 2011 году бронзовый знак качества, который имеют только 40 городов мира. Называется он по имени главного спонсора, сегодня у банков Латвии дела идут несколько хуже, чем у телекоммуникационной компании. С тех пор, как телефонная компания стала предлагать телевизионные пакеты, ее дела улучшились. Теперь ту же стратегию используют и мобильные операторы.
Денежный приз марафона велик как никогда – 50 000 евро. Причем вознаграждение достанется "всем сестрам по серьгам" – пять лучших участников марафона разделят между собой 27 000 евро, три лучших латвийских бегуна – 19 000 евро, а трем победителям полумарафона (5 км) достанется на троих 4 000 евро.
Дополнительно, к призовому фонду может быть добавлена награда за новый рижский рекорд. Если побит прошлый рижский результат — 2 часа, 11 минут, 45 секунд, то победитель получает 2000 евро дополнительно. Известно, что женщины бегут немного медленнее, и у них своя таблица победителей, и свои рекорды. Награда за побитый женский рекорд в 2 часа, 36 минут и 50 секунд составляет 1000 евро.
Памятные медали и дипломы получат все бегуны, добравшиеся до финиша.
Почему выделяются отдельно латвийские марафонцы? По той простой причине, что сыны ветра из Эфиопии и Кении — самые быстрые бегуны в мире, и ездят на все марафоны мира. Чтобы местным спортсменам доставались не только бесплатные медали, приходится менять правила.
Впрочем, для большинства пришедших на дистанцию, главное — не денежный приз, а победа над собой. Подготовка к марафону неизбежно способствует здоровому образу жизни. Если конечно, отнестись к соревнованию серьезно, и с пониманием, что бег на длинную дистанцию — серьезное испытание для организма. Несколько раз Рижский марафон омрачался несчастными случаями, когда бегуны от перенапряжения попадали в больницу, и лечиться им приходилось долго и дорого, как, например, рижскому мэру Нилу Ушакову, на лечение которого скидывалась вся страна. Известны и смертельные случаи.
Помнить об этом также необходимо всем стремящимся победить себя в марафоне. Победа не стоит жизни. Тем более, если победа — только в том, чтоб дойти до финиша. Но если здоровье позволяет – бежать надо. Бег продлевает жизнь, а ощущение того, что дошел до конца дистанции, не сравнимо ни с чем.