РИГА, 13 мая – Sputnik. О том, как две кредитные платформы помогли Латвии стать одним из крупнейших европейских финтех-рынков, рассказывает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
В эпоху низких процентов вкладчики ищут альтернативные варианты инвестиций, сулящие высокую прибыль. Одна из таких возможностей — так называемое равноправное кредитование. Здесь частные лица одалживают средства другим частным лицам или небольшим компаниям. Это происходит не через классические финансовые институты, а через платформы в интернете.
На основанной два года назад платформе Twino вкладчики могут инвестировать в необеспеченные потребительские кредиты, которые Twino выдает через дочерние компании в Польше, Грузии, Дании, России и Испании.
"Немецкие инвесторы инвестировали в кредиты на нашей платформе свыше 35 миллионов евро", — говорит руководитель Twino Евгений Казанис.
Это примерно четверть инвестированных средств. 3 тысячи немецких вкладчиков зарегистрировались в Twino, половина из них — за последние шесть месяцев. В среднем они инвестировали 3 тысячи 150 евро, самая большая сумма — 500 тысяч евро.
Казанис сравнивает инвестиции в платформу с ссудами компаний. Разница состоит в том, что инвесторы Twino получают проценты и погашаемую сумму ежемесячно.
"Как Amazon"
Эта схема несколько отличается от бизнес-модели Mintos. На платформе зарегистрированы различные не банковские кредиторы, которые предлагают инвесторам вкладывать средства в выданные ссуды. Речь идет о кредиторах, специализирующихся на автокредитах, ипотеке или кредитах для предпринимателей, а также о факторинге или краткосрочных инвестиционных кредитах.
Вкладчики в Германии инвестировали в Mintos порядка 46 миллиона евро. С общим количеством 8 тысяч инвесторов Германия составляет почти треть всех вкладчиков. Какие суммы они инвестируют, зависит также и от возраста. 20-летние инвестируют в среднем свыше 500 евро, люди старше 60 лет — в среднем свыше 5 тысяч 500 евро. По словам Сульте, немцы хорошо продумывают свои инвестиции: инвестиционные портфели формируются осторожно и распределены по различным типам кредитов и кредиторов, а также странам.
"Немецкие инвесторы в первые месяцы работы платформы сыграли неоценимую роль", — говорит Сульте.
Он видит также и большой потенциал в будущем. До конца года число немецких инвесторов может увеличиться вдвое. Но Сульте хочет привлекать не только новых инвесторов, но и кредиторов из Германии, чьи кредиты могут финансироваться через Mintos. В настоящее время 22 кредитора из стран от Грузии до Дании и Испании занимают средства у Mintos.
Успех латвийских платформ связан во многом с тем, что в ЕС для них не существует единых правовых рамок. Законодательство находится в сфере ответственности отдельных стран. Латвия в настоящий момент разрабатывает законопроект, который должен сформировать правовые рамки таким образом, чтобы поддерживать в долгосрочной перспективе бизнес, а также информировать и защищать инвесторов. Рассматривается минимальный размер основного капитала для платформы или минимальная сумма собственных средств кредиторов.
Как для любых инвестиций, так и для кредитных платформ действует правило: чем выше прибыль, тем больше риски. Прибыль инвестиций на платформах Twino и Mintos зависит от выбранного типа кредита и уровня риска. В среднем она составляет от 11 до 12% ежегодно, как сообщают платформы.
Окрыленные финансовым кризисом
Потребительские кредиты у альтернативных кредиторов зачастую ищут те, кому откажут в кредите обычные банки. Также альтернативные возможности финансирования ищут компании, чьи бизнес-планы представляются банкам слишком рискованными. В Латвии экономический и финансовый кризис почти десять лет назад сыграл существенную роль в появлении альтернативных кредиторов.
После того как банкам пришлось бороться с большой долей просроченных кредитов, их кредитная политика стала осторожнее. Также на готовности идти на риски сказалось и более жесткое регулирование. Вместе с тем, технический прогресс позволил ввести новые методы оценки кредитного качества и быструю выдачу кредитов через интернет.