РИГА, 17 янв — Sputnik. Латвия поднялась на одну позицию и оказалась на 39-м месте в рейтинге инновационных экономик мира, составленном Bloomberg.
Литва сохранила позиции и находится на 32-м месте, Эстония поднялась на одну строчку и занимает 33-ю позицию. Польша поднялась на одно место до 22-го.
Рейтинг из 50 экономик стран мира возглавляют Южная Корея, Швеция и Германия.
В десятке лидеров также Швейцария, Финляндия, Сингапур, Япония, Дания, США и Израиль.
Наилучшие успехи показала Швеция, которая оказалась на втором месте, и Финляндия, вырвавшаяся в пятерку лучших инновационных экономик за счет расходов на научно-исследовательскую деятельность и процента высокотехнологичных акционерных обществ.
Россия показала самое сильное падение в рейтинге, опустившись с 12-й позиции на 26-е место.
Украина оказалась на 42-м месте, опустившись на одну позицию. Замыкают список Казахстан (48), Аргентина (49), и Марокко (50).
Составители рейтинга брали во внимание такие критерии в процентах от ВВП, как расходы на исследование и разработку, добавленная стоимость технологичного производства, производительность промышленности, процент компаний сектора высоких технологий в стране, развитость сферы услуг, число профессиональных исследователей и патентов.
Зависимая экономика
Экономика Латвии находится в состоянии стагнации, заявил в интервью LETA руководитель банка Nordea в Латвии Янис Букс.
По его словам, в последние два с половиной года в Латвии наблюдаются низкая экономическая активность и зависимость экономики от внешних субсидий.
"В 2016 году мы жили с мыслью, что в 2017 году откроются структурные фонды ЕС и наконец начнется экономическая активность. Строительство находится в низшей точке кризиса 2008 года. Это ужасно. Это огромная отрасль. Что будет в 2020, 2021 году, когда кончатся структурные фонды и новых субсидий не будет? Это фундаментальный вопрос, который беспокоит меня", — сказал он.
В связи с этим в обществе царит пессимизм, кредитование слабое. Домохозяйства никогда не были такими богатыми, как сейчас, они уменьшают обязательства и копят деньги. Отсутствие ипотечного кредитования или низкий его уровень говорит о том, что уверенности в будущем мало, считает руководитель банка.