РИГА, 2 мая – Sputnik. В городе Зеленоградск Калининградской области прошел фестиваль уличной еды Fish Food Festival, в котором приняли участие 40 участников из России, Литвы, Польши и Белоруссии, пишет Sputnik Литва.
Праздник уличной еды проводится в третий раз, но уже завоевал огромную популярность не только среди горожан, но и среди москвичей: жители российской столицы любят проводить свои отпуска и каникулы в Калининградской области.
"У нас в Москве постоянная суета, бесконечные гонки по зарабатыванию денег, — рассказывает Марина. — Мы с семьей часто приезжаем в Зеленоградск просто отдохнуть. Бывает даже на выходные прилетаем прогуляться вдоль моря. Отдохнуть, отоспаться, набраться сил. В прошлом году мы попали на фестиваль уличной еды. Нам понравилось! В этот раз уже ехали целенаправленно. И очень рады, что оказались здесь. За четыре дня мы попробовали все. Особенно хотели бы отметить литовскую кухню".
И действительно, палатка с участниками из Литвы привлекала особое внимание гостей; здесь выстраивались очереди. Многие хотели отведать наваристой ухи, ароматного шашлычка на вилах или вкуснейшего живого пива, которое специально для фестиваля приготовила маленькая литовская пивоварня.
"Мы уже третий год участвуем в фестивале, — рассказывает организатор от ресторана Мarceliukes Kletis Элона Даменкевичене. — Очень довольны, что у нас с Россией есть общие проекты. Мы рады подарить людям праздник. Фестиваль уличной еды всегда очень интересный. Любое мероприятие становится более привлекательным, когда в нем принимают участие представители других народов".
"Раньше мы ездили редко, а сейчас перешагнули какую-то грань и выезды стали регулярными, чему мы очень рады. Посетители всегда спрашивают про нашу культуру и еду, им это интересно, а нам очень приятно!" — отмечает она.
Своих гостей Элона с командой угощали литовской ухой в котле, драниками с селедкой и закусочной сельдью по-еврейски.
"А вообще на этом фестивале мы хотим поддержать мужчин, поэтому придумали лозунг, которого придерживаемся все эти дни: "Лучшая рыба — колбаса", — улыбается Элона. — Мы привезли сюда немного наших фирменных колбас. А также взяли живое пиво, сваренное в очень маленьком цехе. Мы предлагаем уникальные продукты, которые невозможно купить в обычном магазине".
В Калининградской области кухню литовского ресторана уже знают и приглашают Мarceliukes Kletis на местные мероприятия. Например, в следующий раз они планируют приехать в Калининград в июле, на День города.
На вопрос, есть ли сложности при пересечении литовско-российской границы, Элона ответила, что они были раньше.
По условиям фестиваля вся еда должна быть приготовлена из местных продуктов. Участники из России каждый день завозили блюда, накануне приготовленные в цехах командами поваров специально для праздника. Гостям из Литвы приходилось рано вставать и самим закупать ингредиенты и готовить свои блюда.
"Некоторые продукты — сладости, хлеб, колбасы — мы привезли с собой из Литвы. А рыбу, мясо, морковку, картошку, капусту покупали здесь, — делится Элона. — В отличие от всех остальных участников фестиваля закрывались в 19-20 часов, потом еще три часа работали и с шести утра опять начинали трудиться. Мы раньше всех приходили и позже всех уходили с площадки Fish Food. Вроде как получается, что мы самые трудолюбивые".