С первых же дней работы в журналистике я никогда не считал сотрудников других изданий конкурентами. Только коллегами — вне зависимости от СМИ, которое они представляли, вне зависимости от их политических и социальных убеждений.
Всегда щедро делился явками и паролями и не держал в кармане фигу. Я сдавал коллегам номера телефонов нужных людей, делился интересными темами и придерживал спикера для того, чтобы его успел взять коллега с другого канала. За это на меня косо смотрело начальство, но зато у меня появились прекрасные отношения с журналистами, которые выручали меня при необходимости и продолжают выручать. Латвия действительно очень маленькая страна, дружить здесь гораздо выгоднее, чем соперничать.
На местном рынке они действительно умудрились создать и прочно занять нишу, доселе не существовавшую, выводя в эфир экспертов из разных стран, предоставляя право голоса людям абсолютно противоположных мнений. В моем понимании и видении профессии это как раз то, что называют словом "объективность". Петь дифирамбы "конкурентам" — сомнительная практика, но нельзя не признать: именно они на сегодняшний момент в Латвии создали уникальную площадку, на которой выступают эксперты, активисты и политики разных стран.
Так сложилось, что я привык выслушивать людей, даже тех, с кем в корне не согласен, просто потому, что, выслушав их аргументы, мне проще парировать. Соответственно, я считаю каждого, кто не готов выслушать меня, слабым, неуверенным в силе своих аргументов.
Меня пугает тенденция в развитии свободы слова в сегодняшней Латвии. У меня появляется стойкое ощущение, что честно у нас можно только хвалить. Сегодня вне закона становятся те, кто идет искать правду в неправильном направлении. Правде задан вектор. Отклонившийся выставляется дураком. Отклоняющий – раскольником.
Сегодняшняя тенденция показывает: запрещено даже не подвергать сомнению политику партии, но просто высказывать альтернативную точку зрения. Самое обидное, что этот вирус с государственного уровня воздушно-капельным путем передается и на обывателя.
Люди перестали хотеть слышать позицию, отличную от сложившейся у них в голове. Он не просто слышат – слушают только то, что хотят. Как только некто произносит фразу, которая начинается со слов "А есть еще и такое мнение", он немедля предается остракизму.
Когда человек не слышит, до него можно докричаться. Когда не слушает – ситуация практически безнадежна. Особенно, когда тебе пытаются закрыть рот на государственном уровне. К сожалению, общая политика Латвии сегодня совершила рейдерский захват понятия истины в последней инстанции и отвергает любое проявление альтернативного мнения. Истина перестает рождаться в споре. Обществу настоятельно предложено довольствоваться официальной правдой. И самое обидное, что общество понемногу начинает соглашаться.