РИГА, 7 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. У латвийского рынка газа есть интересная специфика: более 90% клиентов Latvijas Gāze — домашние хозяйства. Потребляют они 10% от всего объема поставок в страну. Каким-то образом объединиться для отстаивания своих интересов они не способны — слишком их много, чтобы суметь договориться. К тому же большинство из них и вовсе не интересуется такого рода проблемами.
Даже в системе Latvijas Gāze крупные клиенты получали огромные скидки. Именно эта группа потребителей всегда ищет способ уменьшить свои расходы. Оценивая открытые рынки газа в других странах, они понимали, что могут платить за голубое топливо еще меньше.
Самый крупный потребитель газа в Латвии — Latvenergo. Еще недавно это акционерное общество покупало треть от объема газа, поступаемого в Латвию, а сейчас некоторые эксперты говорят о половине общего потребления. Именно Latvenergo и начало первым искать газ на стороне. После нескольких лет борьбы добилось своего, и теперь оно выразило желание не только покупать, но и продавать топливо.
Большинство предприятий Латвии недостаточно крупные для того, чтобы самостоятельно закупать на стороне газ в таких объемах, которые позволят получить лучшую цену, чем у Latvijas Gāze. Таким образом, выгоду от изменений получат несколько самых крупных игроков, все остальные — проиграют.
Чем мы заплатим за свободный рынок?
Есть версии, что открытие рынка газа приведет к повышению цен для большинства потребителей. И объяснение убедительное: до сих пор инфраструктуру доставки газа поддерживал в рабочем состоянии продавец-монополист, а теперь эта забота ложится на потребителя. Не на сообщество потребителей, а на каждого в отдельности.
Торговля газом на открытом рынке простых потребителей не коснется. Ни 2 куба газа, ни 200 на оптовых рынках не продают. Простому пользователю газовой плиты за всю жизнь не истратить того объема газа, который тратит Latvenergo за час работы.
Соответственно, Latvenergo сможет работать с газовыми компаниями напрямую, а обычный потребитель — только через фирму перекупщика, которой при всем желании не достичь объемов крупных потребителей, а значит, и не получить выгодную цену.
Однако такие договора уже есть у двух литовских компаний: Lietuvos Duju Tiekimas и LITGAS, которые зарегистрировались в Комиссии по регулированию общественных услуг как торговцы газом и выходят на латвийский рынок забирать клиентов у Latvijas Gāze.
Чей газ будем жечь?
Источников газа у Латвии всего два: российский газ по трубопроводу и сжиженный газ из Клайпеды. Российский продается исторически, имеет ясную ценовую политику, а вся система хранения и распределения газа сделана под российский газ.
Еще два года переходного периода домашние хозяйства смогут пользоваться только российским газом, распределяемым Latvijas Gāze. Но теоретически им ничто не мешает расторгнуть прежний договор и заключить новый с другим поставщиком. Впрочем, как домашние хозяйства вообще смогут перейти на другой газ — загадка. Противоречия между продавцами и хранителями газа полностью не устранены, а минимальный объем продажи топлива через терминал сжиженного газа во много раз больше, чем годовое потребление большинства пользователей кухонных плит.
Доминирующий поставщик газа по-прежнему "Газпром", и нет никаких оснований предполагать, что ситуация изменится. Для этого просто нет технических предпосылок.
За минувший год потребление газа Латвией сократилось, Европой в целом — выросло. Мы, как страна покупатель, стали еще менее интересны "Газпрому". После отделения индустриальных покупателей от бытовых, эта тенденция только увеличится.