РИГА, 22 мар — Sputnik. Производство мяса в прошлом году в Латвии выросло на 2%, молока — на 0,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ) за 2016 год.
В 2016 году Латвия произвела 87,2 тысячи тонн мяса — на 1,7 тысячи тонн, или на 2% больше, чем в 2015 году. 42,5% от общего объема мяса произведено в Рижском регионе.
В целом больше всего выросло производство баранины и козлятины (0,9 тысячи тонн) — на 8,3% и говядины (19,5 тысячи тонн) — на 3,7%, свинины же (36,4 тысячи тонн) — на 1,1%, мяса птицы (30,2 тысячи тонн) — на 1,8%.
Производство яиц увеличилось на 7,2% до 748,4 миллиона штук.
Средняя закупочная цена мяса выросла с 1456 евро за тонну в 2015 году до 1492 евро за тонну в 2016 году, или на 2,5%.
Больше всего закупочная цена выросла на свинину — на 8,2% (1406 евро за тонну), на баранину — на 1,2% (3,358 евро за тонну).
Средняя же закупочная цена на говядину упала на 2,7% до 1 599 евро за тонну в 2016 году.
В 2016 году в Латвии получено 986,2 тысячи тонн молока, в том числе козьего (всего +8,1 тысячи тонн, или 0,8%), хотя число молочных коров уменьшилось на 8,4 тысячи голов, или 5,2%.
Число молочных коров сокращалось во всех регионах Латвии, но быстрее всего в Земгале. А наибольший прирост удоев молока зарегистрирован в Видземской области.
Средняя закупочная цена молока снизилась на 0,7% — с 216 евро за тонну в 2015 году до 215 евро за тонну в 2016 году.
Самая низкая закупочная цена на молоко была в июле — 177 евро за тонну, а с августа цены начали расти и в декабре достигли 304 евро за тонну. Несмотря на колебания закупочных цен на молоко в 2016 году, средняя стоимость осталась на уровне 2015 года.