РИГА — 31 мар, Sputnik. Молочным хозяйствам Балтии, которые оказались в особо тяжелой ситуации после введения российских санкций и отмены системы квот, необходим особый подход и дальнейшая поддержка Европейской комиссии. Об этом, сообщает агентство LETA, заявил министр земледелия Янис Дуклавс во время встречи с еврокомиссаром по сельскому хозяйству ЕС Филом Хоганом в Каунасе.
В первую очередь, отметил Дуклавс, это касается тех фермеров, которые вложили средства в производство молока, но из-за низких цен больше не могут его производить и хотят переориентировать производство.
В связи с этим министерство земледелия будет искать возможности, чтобы такие хозяйства могли перестроить свою деятельность. Еврокомиссар заверил, что уделит особое внимание решению этого вопроса, чтобы хозяйства, которые больше не могут производить молоко, могли заняться производством других сельскохозтоваров.
Сейчас молочные хозяйства, которые хотели бы переориентировать производство, например, на выращивание мясных коров, не имеют права этого делать — из-за взятых на себя обязательств при освоении еврофондов. По существующим правилам, им придется вернуть полученные средства, также к ним будут применены другие санкции.
Фил Хоган отметил, что в последние месяцы объем произведенного молока в ЕС вырос примерно на 5%, а Еврокомиссия провела 25 различных мероприятий для стабилизации молочного рынка. Также Хоган предложил применять "эластичный подход" при использовании производителями молока средств программы развития села. Комиссар пообещал решить этот вопрос в течение нескольких месяцев.
30-31 марта Янис Дуклавс находится с визитом в Каунасе, где проходит сельскохозяйственная выставка AgroBalt 2016, на которую приехали еврокомиссар Фил Хоган, министры сельского хозяйства других стран и отраслевые эксперты.
Как ранее сообщалось, Еврокомисся не выделила крестьянам Латвии дополнительных средств для того, чтобы преодолеть кризис на рынке и предотвратить волну банкротств фермерских хозяйств.
Кроме того, 18 государств Евросоюза выступили за добровольное сокращение производства, к чему призывает и еврокомиссар по сельскому хозяйству.
Дуклавс указал тогда, что Латвия не может позволить себе месяцами ждать решения и поддержки ЕС, и что ЕС должен оказать дальнейшую экстренную прямую финансовую помощь производителям в молочной и свиноводческой отраслях. Крестьянский сейм в случае неполучения помощи от ЕС обещал начать акции протеста.
Резкое снижение закупочных цен на молоко произошло после введения Россией в августе 2014 года эмбарго на импорт молочной продукции. К сентябрю 2015 года закупочная цена молока в Латвии снизилась на 31%, сейчас она составляет в среднем 0,22 евро за килограмм молока, что является наименьшим показателем в ЕС.
Основные производители молока — Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Польша, Дания реализовывали в России до 70% своего отраслевого экспорта, теперь им некуда девать свою продукцию.
Глава кабмина Марис Кучинскис уверен в том, что санкции в отношении России отменять нельзя, несмотря на ущерб, который из-за этого терпит экономика.
Под занавес минувшего года МИД Латвии передал в Брюссель "закрытые документы", согласно которым в 2015-м республика из-за "войны санкций" потеряла в целом более миллиарда евро. Такие же данные — "о потере миллиарда" — назвал и депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.
Чтобы остановить волну банкротств в сельском хозяйстве, фермерские организации стран Балтии направили комиссару ЕС письмо с просьбой принять ряд мер, которые смягчили бы кризис на рынке.
По их расчетам, некомпенсированные убытки в молочной отрасли Латвии составили с августа 2014 года по август 2015-го 96 млн евро, а убытки свиноводов — 24 млн евро. В Эстонии молочная отрасль потерпела убыток в размере 67 млн евро, свиноводы — 15 млн евро, а убытки молочных фермеров Литвы составили 150 млн евро.
В конце 2015 года молочные хозяйства получили помощь в размере 43 млн евро, в том числе 7,6 млн евро составила поддержка ЕС и 7,15 млн евро были перераспределены из других программ.