РИГА – 13 мар, Sputnik, Андрей Солопенко. В "городе, где рождается ветер", всего лишь 25% русскоязычных граждан, и большинство из них на последних муниципальных выборах голосовало за "Согласие". Однако не так давно двое депутатов от этой партии были исключены из городской думы и теперь участвуют в грядущих выборах самостоятельно. Кому же достанутся "русские голоса"?
Несменяемый мэр
В отличие от Даугавпилса или Юрмалы, где частая смена градоначальников стала уже привычной, Лиепая — остров стабильности. Нынешний глава города Улдис Сескс занимает эту должность с 1997 года, и на этой неделе он будет отмечать двадцатилетний юбилей своего руководства.
На выборах в 1997 году список Улдиса Сескса получил 9 депутатских мест из 15, что позволяло ему управлять городом, не привлекая в коалицию дополнительных партнеров. Подобная ситуация повторилась и через четыре года — Лиепайский объединенный список опять получил 9 мандатов, значительно опередив все остальные политические силы, которые сумели провести в думу лишь по одному, редко двух депутатов.
В 2009 году Лиепайская партия опять довольствовалась 6 мандатами, но Улдис Сескс сумел сохранить свое мэрское кресло, создав очередную коалицию — на этот раз с четырьмя латышскими политическими силами: народниками, LPP/LC, "Новым временем" и ТБ/ДННЛ, которые провели в думу по одному депутату. При таком раскладе представители "Центра согласия", избранные преимущественно русскоязычными, остались не у дел.
Тактический союз с русскими
Ситуация изменилась после последних муниципальных выборов. Несмотря на то, что партия Сескса опять выиграла голосование и даже увеличила представительство до 7 депутатов, политическая культура избирателей сильно изменилась. Впервые городская дума перестала быть раздробленной на мелкие фракции, и помимо Лиепайской партии в самоуправлении оказались представлены лишь две политические силы.
Второе место заняла Партия реформ, получившая пять мандатов благодаря яркому лидеру списка — председателю правления АО "Лиепайская бумага" Янису Вилнитису. А на третьем месте оказался "Центр согласия", сумевший провести троих депутатов.
После долгих переговоров Лиепайской партии удалось заключить коалиционный договор с "Центром согласия", и большинством голосов Сескс был переизбран на пятый срок. По словам лидера списка ЦС в Лиепае Юрия Хадаровича, низкое доверие общества к Партии реформ не позволило им создать тесное сотрудничество с этой политической силой, так как получившаяся коалиция была бы очень хрупкой и не имела бы стабильного большинства.
"Похожие коалиции были в Даугавпилсе и Юрмале, что приводило лишь к постоянному противостоянию между депутатами. Наш город сейчас не в той ситуации, чтобы позволить себе идти на такие политические эксперименты. И ещё — мы не знаем, что будет с Партией реформ в ближайшее время, поэтому мы считаем сотрудничество с ней бесперспективным", — говорил Хадарович после своего избрания вице-мэром Лиепаи.
Ключ к управлению Лиепаей
Однако сотрудничество с Сесксом всё же не пошло на пользу депутатам от ЦС. В 2016 году Юрий Хадарович и Роман Милославский были исключены из "Согласия" за невыполнение предвыборной программы, в частности за голосование о повышении цен на проезд в общественном транспорте. Сейчас оба депутата собираются в очередной раз баллотироваться в думу и считают, что у них есть шансы получить поддержку избирателей.
Правда, его повторное прохождение в думу вызывает некоторые сомнения, ведь лидером списка "Согласия" в Лиепае будет многолетний депутат Сейма и координатор партии в Курземском регионе Валерий Агешин. Уже на протяжении пяти парламентских выборов город стабильно приносит Агешину значительное количество голосов, иными словами, тот продолжает пользоваться доверием русскоязычного электората.
В то же время Латвийское объединение регионов — это явно латышская политическая сила, которая под руководством Вилнитиса, как и четыре года назад, будет ориентироваться на латышей, недовольных нынешней администрацией города. И хотя Половенко усиленно работает над привлечением русского избирателя, не исключено, что он сам может остаться без депутатского мандата.
Вариантов для маневра у него немного, и если Вилнитис в очередной раз не согласится на предлагаемые условия, то Сескс снова будет вынужден идти на сотрудничество с условно русской партией. Так что не исключено, что за голоса этой группы на грядущих выборах может развернуться жестокая схватка.
Ключ к управлению городом, видимо, вновь будет в руках политической силы, сумевшей заручиться поддержкой русскоязычного избирателя.