Фото

Холи - индийская Масленица

Праздник Холи — не что иное, как празднование начала весны и пробуждения природы

За свою пестроту и насыщенность цветом праздник получил название Фестиваль красок.

Самые яркие кадры с индийской Масленицы — в фотоленте Sputnik Латвия.

© REUTERS / Cathal McNaughtonЧерез всю Индию прошли густые облака неонового цвета – фестиваль Холи (Holi) начался. Весной в Индии официально начинается празднование самого яркого фестиваля.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
1/21
Через всю Индию прошли густые облака неонового цвета – фестиваль Холи (Holi) начался. Весной в Индии официально начинается празднование самого яркого фестиваля.
© Foto : pixabayХоли — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
2/21
Холи — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год.
© Foto : pixabayТочную дату начала праздника определяет Луна — праздник всегда начинается в полнолуние и длится пять дней.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
3/21
Точную дату начала праздника определяет Луна — праздник всегда начинается в полнолуние и длится пять дней.
© Foto : pixabayХоли отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
4/21
Холи отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, приходящегося на февраль-март.
© Foto : pixabayСуществует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
5/21
Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи.
© Foto : pixabayПо одной из легенд название Холи произошло от имени демоницы Холики.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
6/21
По одной из легенд название Холи произошло от имени демоницы Холики.
© Foto : pixabayПрахлада, сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. Ко всеобщему изумлению Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
7/21
Прахлада, сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. Ко всеобщему изумлению Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым.
CC BY-SA 2.0 / tjollans / В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гулянья.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
8/21
В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Славяне порадуются, узнав масленичные гулянья.
© Foto : pixabayХоли — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы.
Девушки во время празднования праздника Холи - Sputnik Латвия
9/21
Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы.
© Foto : pixabayИндусы верят в круговорот жизни и знают, что у всего есть отправная точка. Поэтому в их календаре есть день, который буйством ярких красок восхваляет пробуждение природы.
Праздник Холи - Sputnik Латвия
10/21
Индусы верят в круговорот жизни и знают, что у всего есть отправная точка. Поэтому в их календаре есть день, который буйством ярких красок восхваляет пробуждение природы.
© Foto : pixabayЗа свою пестроту и насыщенность цветом праздник получил название Фестиваль красок.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
11/21
За свою пестроту и насыщенность цветом праздник получил название Фестиваль красок.
© Foto : pixabayКроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
12/21
Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным.
© Foto : pixabayНо по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.
Парень с девушкой на празднике Холи - Sputnik Латвия
13/21
Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.
© Foto : pixabayПраздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
14/21
Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире.
© CC BY-ND 2.0 / Prashant RamЗаигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей пофлиртовать при общей строгости индийских нравов.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
15/21
Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей пофлиртовать при общей строгости индийских нравов.
© CC BY 2.0 / Janssem CardosoВ этот же день празднуется Гаура Пурнима — день явления Гауранги, праздник, посвященный явлению Гауранги (Чайтанья Махапрабху), который около 500 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению богу через воспевание его святых имен.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
16/21
В этот же день празднуется Гаура Пурнима — день явления Гауранги, праздник, посвященный явлению Гауранги (Чайтанья Махапрабху), который около 500 лет назад положил начало движению Санкиртана, поклонению богу через воспевание его святых имен.
© Foto : pixabayСвой интерес, как и пожелание счастья, индусы обозначают ярко — посыпая избранного цветной пудрой или специями, обливая подкрашенной водой. Попасть под обстрел легко — достаточно просто выйти на улицу на второй день праздника. Опасность быть окрашенным проходит только с наступлением темноты.
Девочки на фестивале красок Холи - Sputnik Латвия
17/21
Свой интерес, как и пожелание счастья, индусы обозначают ярко — посыпая избранного цветной пудрой или специями, обливая подкрашенной водой. Попасть под обстрел легко — достаточно просто выйти на улицу на второй день праздника. Опасность быть окрашенным проходит только с наступлением темноты.
CC BY 2.0 / Kumar's Edit / Вряд ли хоть кому-нибудь удастся не проникнуться духом праздника и остаться в стороне от общего безумия. И не нужно бояться собрать на себе пятна всех цветов радуги, чем больше их окажется и чем ярче они будут, тем больше счастья вам пожелали!
Яркие краски фестиваля весны - Холи - Sputnik Латвия
18/21
Вряд ли хоть кому-нибудь удастся не проникнуться духом праздника и остаться в стороне от общего безумия. И не нужно бояться собрать на себе пятна всех цветов радуги, чем больше их окажется и чем ярче они будут, тем больше счастья вам пожелали!
© REUTERS / Jayanta DeyВ Индии утверждают, что Холи существовал задолго до Рождества Христова.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
19/21
В Индии утверждают, что Холи существовал задолго до Рождества Христова.
© AFP / SAM PANTHAKYПразднование Холи никогда не обходится без традиционного напитка — тандая с бхангом, в состав которого входят молоко или молочные продукты и сок или листья конопли.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
20/21
Празднование Холи никогда не обходится без традиционного напитка — тандая с бхангом, в состав которого входят молоко или молочные продукты и сок или листья конопли.
© REUTERS / Cathal McNaughtonЗначение древнего Холи сейчас изменилось. Но, вероятно, это был специальный обряд, который выполнялся замужними женщинами для счастья и благополучия в семье, и в это время поклонялись полной луне. Эта особенность сохранилась и в наши дни.
Холи - индуистский фестиваль весны - Sputnik Латвия
21/21
Значение древнего Холи сейчас изменилось. Но, вероятно, это был специальный обряд, который выполнялся замужними женщинами для счастья и благополучия в семье, и в это время поклонялись полной луне. Эта особенность сохранилась и в наши дни.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский