Джеймс Керчик, автор книги "Конец Европы. Диктаторы, демагоги и грядущий век обскурантизма", в статье для американского журнала Foreigh Policy описывает сценарий европейского будущего, который начинается с избрания Трампа президентом США, а заканчивается вторжением российских военных в Эстонию.
Перед чтением можно вспомнить, как после весны 2014 года, теперь уже прочно ассоциирующейся с Крымом, прогрессивный Запад пугал бывшие Прибалтийские республики предупреждением: "Теперь вы следующие!". В Латвию срочно были командированы журналисты европейских СМИ, которые отправлялись в Латгалию к активистам местных русский партий и движений, но очень быстро разочаровывались.
Активисты критиковали латвийские власти, некоторые открыто призывали к отделению восточного региона, но все в один голос заявляли, что ни в коем случае не хотят присоединяться к России и уж точно не станут встречать цветами российские танки. Портрет сепаратиста не вырисовывался, захватнические планы Кремля не находили подтверждения. Журналисты возвращались домой без сенсационных репортажей.
Если для журналистского расследования не хватает фактов, то на помощь приходит жанр фантастической утопии. Первыми отметились сценаристы Би-би-си, в феврале прошлого выпустившие фильм о третьей мировой войне: Кремль действует через русских жителей Латвии, провоцирует беспорядки, а потом наносит удар по объектам НАТО. Фильм вызвал большой резонанс — о латвийском Даугавпилсе еще никогда так много не говорили в Европе и России. Реклама города удалась на славу.
Теперь настала очередь Эстонии. Мы публикуем сокращенный вариант, а полный текст статьи приводит портал ИноСМИ.
"Таллиннаш"
Девятое мая 2022 года. С трибуны на Красной площади президент Владимир Путин наблюдает за военным парадом в честь 77-й годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией. В этот День Победы у него были основания для особой гордости за свою страну.
Неделю назад группа российского спецназа в количестве 150 человек проникла на территорию крошечной соседней страны Эстонии, что в Прибалтике. Захватив административное здание в Нарве, которая находится на границе и населена в основном русскими, они водрузили на его крыше российский триколор и тут же провозгласили "Нарвскую народную республику".
Ведь ненависть Путина к эстонцам носит очень личный характер. В годы Великой Отечественной войны отца Путина забросили с парашютом в Эстонию до прихода Красной армии. Владимир Спиридонович Путин был сотрудником элитного Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Его направили в Эстонию для проведения диверсий против немцев и сотрудничавших с ними местных жителей. Вспоминая подвиги своего отца, Путин-младший рассказывал, что тот с товарищами прятался в лесах и у них закончилась еда. Оголодав, они обратились за помощью к местным крестьянам. Неблагодарные крестьяне сообщили нацистам местоположение своих русских освободителей, и отцу пришлось прятаться в болоте. Окунувшись в воду с головой, Путин-старший дышал через соломинку и таким образом чудом спасся.
Ядерная война в окрестностях Петербурга
Эта операция застала западные разведслужбы врасплох. Американские разведывательные спутники должны были засечь перемещение российских войск вдоль границы одного из самых восточных членов НАТО. Однако Москва, получив доступ к вашингтонской сети связи в Европе, сумела замаскировать свои маневры. Об этом позаботился Эдвард Сноуден, к груди которого Путин в 2018 году приколол звезду Героя Российской Федерации.
Выступая в 2016 году на съезде Республиканской партии, который выдвинул Трампа кандидатом в президенты, бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич обосновал те заявления, которые ранее сделал Трамп о применении 5-й статьи Договора о создании НАТО, где говорится, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех.
Говоря об Эстонии, он отметил: "Я не уверен, что захотел бы пойти на риск ядерной войны из-за какого-то места, находящегося в окрестностях Санкт-Петербурга".
Обещания — недорого
Не имея возможности своими силами отразить неотвратимую и полномасштабную российскую агрессию, Таллин обратился к своим союзникам по НАТО. В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса было поспешно проведено заседание Совета НАТО. Эстонский представитель заявил, что действия России представляют собой акт агрессии, а поэтому альянс должен действовать в соответствии с 5-й статьей своего устава, которая гласит, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех. Это был момент истины.
Хотя западные лидеры долгие годы произносили бесчисленные речи о нерушимости и неприкосновенности натовских границ, Путин знал, что это пустые обещания. Он читал данные социологических опросов, указывающих на то, что большинство населения в ведущих странах НАТО против оказания военной поддержки союзникам, которым угрожает Россия. Еще в 2015 году исследовательский центр Pew Research выяснил, что более половины граждан Франции, Германии и Италии против оказания военной помощи союзникам по НАТО, подвергшимся нападению со стороны России.
Опасаясь за собственные шкуры, Польша, Латвия и Литва настояли на том, чтобы Вашингтон выполнил свои обязательства перед членами альянса в сфере безопасности и направил в Прибалтику войска. Измена Таллину, заявили они, "равноценна мюнхенскому сговору". Но президент Трамп ответил отказом. После нескольких коротких и тщательно выверенных выступлений собравшихся делегатов генсек НАТО поставил на голосование вопрос о применении 5-й статьи.
Противники победили большинством голосов 21 к 4 — на сторону Эстонии встали только Прибалтийские страны и Польша.
Кто в доме хозяин
Москва удвоила поставки газа в Европу. Различные организации, выступавшие против технологий добычи методом гидроразрыва пласта, вполне успешно притормозили создание Европейского энергетического союза, из-за чего Россия стала ведущим поставщиком энергоресурсов. Из-за опрометчивого решения Германии отказаться от атомной энергетики после аварии 2011 года на АЭС в Фукусиме и утверждения проекта "Северный поток — 2" Европа стала еще больше зависеть от поставок российского газа.
Путин на Красной площади наблюдал за тем, как мимо него в парадном строю проходят внушительные ракетные комплексы "Искандер". Прикладывая руку к виску в знак приветствия марширующих войск, Путин подумал, что не мешало бы как-то наградить кремлевского аппаратчика, который в начале 2015 года дальновидно предложил одному российскому банку выдать кредит на 11 миллионов долларов партии "Национальный фронт". Это помогло расчистить дорогу Марин Ле Пен к ее невероятной победе на выборах в 2017 году.
Между тем Великобритания уверенно шла к тому, чтобы превратиться в "Малую Англию". К 2020 году из-за выхода Британии из ЕС, официально оформленного годом ранее, разразилась экономическая катастрофа. Выполняя предвыборные обещания, лидер лейбористов Джереми Корбин прекратил членство Британии в НАТО и выгнал из страны американские военные базы.
Дикий угар и чад кутежа
Периферию Европы тоже охватили кризисы. Пламя сепаратизма, зажженное весьма успешной кампанией за независимость Шотландии, распространилось подобно степному пожару. Каталония провела голосование и решила отделиться от Испании; область Венеция вышла из состава Италии. Тем временем на севере Европы в наступление пошли правые популисты: правые националистические правительства пришли к власти в Нидерландах, Норвегии и Финляндии.
Деградация демократии в Венгрии произвела эффект домино во всем регионе. Многим посткоммунистическим странам, где либерализм укоренился недостаточно прочно, весьма привлекательной показалась идея о том, что европейская политическая партия ради укрепления собственных позиций может безнаказанно злоупотреблять инструментами демократии.
А был ли мальчик
После окончания холодной войны американцы и европейцы считали само собой разумеющимся то, что набор ценностей и система альянсов, легшие в основу либерального международного порядка с завершением Второй мировой войны, сохранятся в 21-м веке и, как и во второй половине 20-го века, станут определять ход событий. Но еще задолго до прихода президента Трампа в Европе появилось немало голосов, призывавших постепенно покончить с европейским экспериментом.
Путин был сильным человеком, редко поддававшимся эмоциям. Но колоссальные масштабы собственных достижений было трудно осознавать с полным спокойствием даже этому человеку из КГБ. Скупая слеза покатилась по его недавно освеженной ботоксом щеке. Парад подходил к концу. На это ушло 30 лет, но он наконец отомстил за "величайшую геополитическую катастрофу 20-го века".
Джеймс Керчик оговаривается, что написанное — не более чем фантастика. Однако гражданская война малой интенсивности во французских предместьях, министры-фашисты в венгерском правительстве, ослабление НАТО и распад ЕС нельзя списывать со счетов как чистой воды антиутопическую фикцию. По убеждению автора, эпоха Brexit и Дональда Трампа должна научить Европу одной вещи: "никогда не говори никогда".