Под воздействием русского и английского языков мышление носителей латышского становится "уродливым". Спикер Сейма Мурниеце много на себя взяла, не встретившись с новым послом РФ. Чемпион-старожил латвийских тюрем — 47 лет за решеткой и страх свободы.
Латышский в Латвии вытесняет "третий язык"
Поэтесса Лиана Ланга в газете Latvijas avīze приводит пример США, где, несмотря на то, что в стране проживают крупные испаноговорящие, китайскоязычные общины, государственный язык один — английский. И сетует, что у нас в автоответчике госучреждения нередко предлагают выбор языка общения.
В Америке были попытки добиться того, чтобы испанский язык был признан вторым государственным языком, но они потерпели неудачу. Если не в состоянии выучить государственный, берите переводчика, когда обращаетесь в американские учреждения, пишет поэтесса.
Между тем в Латвии люди в соцсетях и СМИ бьют тревогу по поводу усиления в Латвии двуязычия, говорит она. В частности, речь идет о недавней статье Саниты Уплеи, где она опровергает необходимость знать в Латвии русский язык, напоминает Ланга.
Контакт латышского и русского языков стал повседневностью. В таких случаях языки стремятся слиться друг с другом и по прошествии времени появляется третий язык. Пока неясно, каким он будет, формируясь на основе латышского языка под влиянием русского. Но уже заметно, что меняются не только лексика и синтаксис, но и значение слов. Вроде бы текст на латышском, но без латышской семантики.
Язык является инструментом, посредством которого мы думаем, поэтому если он исчезает или сплавляется с русским или английским, то и мышление становится неясным, размытым и уродливым, уверена языковед Винета Пориня, которую цитирует Ланга.
Во всем этом главную роль имеет желание латышей постоянно говорить по-латышски, как во время оккупации делали эстонцы, дабы не потерять себя как народ. Это позволило эстонцам выйти в авангард стран Балтии.
Как резюмирует Ланга, в Латвии постколониальный синдром чувствуется особенно сильно. На деньги налогоплательщиков содержится модель сегрегированного основного образования, а "бывшая титульная нация", вдохновляемая российскими политтехнологами, старается вернуть русскому языку статус, который он имел при оккупации.
"Большая часть латышей, травмированных оккупацией и советским террором, до сих пор не смогли вернуть себе чувство собственного достоинства и уверенности в том, что они имеют право использовать родной язык <…>. Образно говоря, тебя сбили с ног и растоптали, а ты хватаешься за ноги обидчика и обнимаешь их, демонстрируя, насколько ты понимающий и гуманный", — настаивает Ланга.
Поклонение "хромым уткам"
В политике среднего уровня некрофилия проявляется как поклонение кладбищам вместо Бога — в создании обществ друзей и защиты кладбищ, пишет в NRA публицист Юрис Пайдерс. В свою очередь, в большой политике Латвии тенденции некрофилии проявляются в гипертрофированной мании чествовать политических покойников других стран — "хромых уток", которым до ухода в политическое небытие осталось всего несколько недель или даже дней.
Именно так можно объяснить непонятную эйфорию ведущих политических лидеров не только Латвии, но и других стран Балтии, когда "внешнеполитический покойник", проводивший последние дни на посту вице-президента США Джо Байден в августе прошлого года посетил Ригу. И 9 февраля нынешнего года политические лидеры Балтии отнеслись к другой "хромой утке" — президенту Германии Йоахиму Гауку, словно чтящие своих идолов папуасы, хотя хорошо было известно, что Гаук не будет переизбран. И лишь за два дня до триумфа нового президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера Йоахим Гаук прибыл за почестями во всемирную Мекку "хромых уток" — Ригу, иронизирует Пайдерс.
Удивление автора вызывает также поклонение, испытываемое некоторыми политическими лидерами Латвии по отношению к отозванным дипломатам. Председатель Сейма Инара Мурниеце оказалась перед выбором, с кем встретиться — со странствующим с прощальными визитами послом Украины в Латвии Евгением Перебийнисом или с новым только что аккредитованным послом России в Латвии Евгением Лукьяновым. Спикер Сейма предпочла встречу с "хромой уткой" дипломатии, а не с послом, который, по всей вероятности, проработает в Латвии несколько лет.
Переходя к серьезному тону, Пайдерс говорит, что выбор председателя Сейма будет истолкован как демонстративная и непонятная внешнеполитическая позиция Латвии. Это нормально, когда политические партии (фракции Сейма) Латвии публично и открыто демонстрируют свою внешнеполитическую позицию. Однако председатель Сейма не является руководителем фракции Национального объединения. Председатель Сейма представляет весь парламент и в соответствии с Конституцией Латвии фактически выполняет обязанности вице-президента государства.
Поведение Мурниеце 14 февраля резко противоречило внешнеполитическому курсу, который реализует президент государства Раймондс Вейонис. Политические лидеры Латвии используют контакты с российскими дипломатами и политиками, чтобы выразить общие опасения ЕС по поводу обострения ситуации на востоке Украины, напомнить о необходимости выполнять Минские соглашения. В то же время не в интересах Латвии излишне обострять латвийско-российские отношения. На это 7 февраля во время аккредитации Евгения Лукьянова указал Раймондс Вейонис: "Мы соседние страны и получаем взаимную выгоду, развивая сотрудничество в сферах культуры, торговли, транспорта, в борьбе с нелегальной миграцией и организованной преступностью".
К сожалению, убытки из-за ухудшения отношений ЕС и России между всеми странами ЕС распределяются неравномерно. Ущерб Латвии в связи с реализацией общей политики ЕС по отношению к России во много раз больше, в сравнении со странами Западной и Южной Европы.
Это означает, что после отмены обоюдных санкций ЕС и России возвращение латвийских производителей продовольствия на российских рынок не будет легким и простым.
В интересах Латвии поддерживать единую политику ЕС в отношениях с Россией, но в то же время в интересах Латвии не расширять рамки запретов и ограничений, а развивать те сферы сотрудничества, которые не подвержены запретам и ограничениям, уверен Пайдерс.
В тюрьме все-таки лучше
Когда в прошлом году Харийсу Микелису надо было покидать тюрьму, он стал лихорадочно искать возможность в ней остаться, пишет Kas Jauns. Не удивительно — ему сейчас 61 год, из них 43 он провел в "местах не столь отдаленных". А свою тюремную карьеру латвийский цыган начал в 14 лет.
Обычно из тюрьмы человек пытается выбраться при первой возможности. Однако Харийс другой. Тюремная жизнь ему знакома гораздо лучше, чем вольная. Много из того, что другим понятно и знакомо, для него — неизвестно и пугающе. Примечательно, что он даже на свет появился в тюрьме. Это случилась, когда его мать отбывала наказание в Ильгуциемской женской тюрьме.
Впрочем, у сидельца с самым большим в Латвии стажем много талантов. Он умеет играть на гитаре, ездить верхом, гадать по руке и делать массаж. Умеет и танцевать чарльстон, ча-ча-ча, фокстрот.
В прошлом году Харийс не хотел покидать тюрьму, потому что стояла зима. Ему некуда было податься — родители и друзья давно умерли, родной брат отбывает пожизненное заключение. Нет ни жилья, ни работы. После того, как в 2015 году он освободился из Екабпилсской тюрьмы, ему выдали 5 евро. После покупки билета до Риги оставалось 60 центов. Отправился в ночлежку Красного Креста, но там условия гораздо хуже, чем в тюрьме, — нечистые матрасы без простыней, грязные и вшивые бомжи.
Микелис отсидел во всех латвийских тюрьмах, побывал и в российских. У него восемь судимостей, самая маленькая отсидка — шесть месяцев, самая серьезная — 14 лет. Самое большое время, проведенное на свободе, — восемь месяцев, самое малое — два.
Несмотря на свою традиционную сексуальную ориентацию, у Харийса никогда не было сексуального опыта с женщиной. Просто не было на это времени.
Он признает, что прожил эту жизнь неправильно. Но, к сожалению, ничего уже не поменяешь.