Фото

От Асады до Ягудина: звездная плеяда Татьяны Тарасовой

Выдающемуся советскому и российскому тренеру Татьяне Анатольевне Тарасовой 13 февраля исполнилось 70 лет. Воспитанники Татьяны Тарасовой - призеры и победители Олимпийских игр, чемпионы мира, Европы и СССР - в фотоленте Sputnik

Татьяна Тарасова начала заниматься тренерской работой и постановкой программ в 1967 году. Ученики Татьяны Анатольевны завоевали в общей сложности восемь золотых олимпийских медалей, на счету фигуристов 41 награда высшего достоинства чемпионатов мира и Европы.

"Я никогда не брошу свою тренерскую работу, ибо счастье, которое ты испытываешь, когда работаешь с учениками, невозможно передать словами", — сказала Тарасова в одном из интервью.

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкТатьяна Тарасова - дочь знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова выступала на льду в паре с Георгием Проскуриным, но через два года завершила карьеру спортсменки из-за травмы.
Тренер советских фигуристов Татьяна Тарасова - Sputnik Латвия
1/18
Татьяна Тарасова - дочь знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова выступала на льду в паре с Георгием Проскуриным, но через два года завершила карьеру спортсменки из-за травмы.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко обратились за помощью к Татьяне Тарасовой за четыре месяца до начала Олимпиады в Альбервилле. Пара выиграла олимпийское золото в 1992 году.
Фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко - Sputnik Латвия
2/18
Фигуристы Марина Климова и Сергей Пономаренко обратились за помощью к Татьяне Тарасовой за четыре месяца до начала Олимпиады в Альбервилле. Пара выиграла олимпийское золото в 1992 году.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкФигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев начали работать с Тарасовой в октябре 1974 года. На следующий же год пара взяла золото на чемпионате мира, через год став олимпийскими чемпионами Инсбрука.
Ирина Роднина, Александр Зайцев и Татьяна Тарасова - Sputnik Латвия
3/18
Фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев начали работать с Тарасовой в октябре 1974 года. На следующий же год пара взяла золото на чемпионате мира, через год став олимпийскими чемпионами Инсбрука.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВсего на счету Родниной и Зайцева два олимпийских золота, по четыре золота чемпионатов мира и Европы, две главные награды чемпионатов СССР и медаль высшей пробы на турнире на призы газеты "Московские новости".
Ирина Роднина и Александр Зайцев - Sputnik Латвия
4/18
Всего на счету Родниной и Зайцева два олимпийских золота, по четыре золота чемпионатов мира и Европы, две главные награды чемпионатов СССР и медаль высшей пробы на турнире на призы газеты "Московские новости".
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЯпонская фигуристка Мао Асада в 2008 году официально объявила о начале профессионального сотрудничества с Татьяной Тарасовой. Сложность их совместной работы заключалась в том, что спортсменка большую часть времени тренировалась в Японии, лишь периодически приезжая в Москву.
Японская фигуристка Мао Асада - Sputnik Латвия
5/18
Японская фигуристка Мао Асада в 2008 году официально объявила о начале профессионального сотрудничества с Татьяной Тарасовой. Сложность их совместной работы заключалась в том, что спортсменка большую часть времени тренировалась в Японии, лишь периодически приезжая в Москву.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкОксана Грищук и Евгений Платов перешли тренироваться к Татьяне Тарасовой в 1996 году. В 1998 году фигуристы впервые в мире стали двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду, а также победителями чемпионата Европы, финала Гран-при и турнира NHK Trophy.
Оксана Грищук и Евгений Платов, чемпионы XVII зимних Олимпийских игр в фигурном катании среди танцевальных пар - Sputnik Латвия
6/18
Оксана Грищук и Евгений Платов перешли тренироваться к Татьяне Тарасовой в 1996 году. В 1998 году фигуристы впервые в мире стали двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду, а также победителями чемпионата Европы, финала Гран-при и турнира NHK Trophy.
© FRANCK FIFE / AFPАмериканская фигуристка Саша Коэн под руководством Татьяны Тарасовой выиграла этапы Гран-при Skate Canada, Trophée Lalique и Финал Гран-при. На чемпионате США фигуристка завоевала бронзовую медаль.
Американская фигуристка Саша Коэн - Sputnik Латвия
7/18
Американская фигуристка Саша Коэн под руководством Татьяны Тарасовой выиграла этапы Гран-при Skate Canada, Trophée Lalique и Финал Гран-при. На чемпионате США фигуристка завоевала бронзовую медаль.
© Sputnik / Ян Тихонов / Перейти в фотобанкФигуристы Ирина Моисеева и Андрей Миненков буквально выросли на льду вместе с Татьяной Тарасовой, попав под ее опеку в конце 60-х годов. Первый успех пришел к паре в 1975 году, когда фигуристы выиграли чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. На следующий год они завоевали серебро Олимпиады в Инсбруке и чемпионата мира.
Танцевальный дуэт Ирина Моисеева и Андрей Миненков - Sputnik Латвия
8/18
Фигуристы Ирина Моисеева и Андрей Миненков буквально выросли на льду вместе с Татьяной Тарасовой, попав под ее опеку в конце 60-х годов. Первый успех пришел к паре в 1975 году, когда фигуристы выиграли чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. На следующий год они завоевали серебро Олимпиады в Инсбруке и чемпионата мира.
© Sputnik / Юрий Сомов / Перейти в фотобанкВ 1977 году Моисеева и Миненков выигрывают чемпионаты СССР, Европы и мира. В 1978 году в Страсбурге спортсмены повторно становятся чемпионами Европы с произвольной программой, которая впервые в фигурном катании была поставлена на музыку из одной музыкальной композиции с единой сюжетной линией. Спортсмены выступали под композицию из мюзикла "Вестсайдская история".
Ирина Моисеева и Андрей Миненков, чемпионы Европы (1977, 1978), чемпионы мира (1975, 1977) по спортивным танцам на льду - Sputnik Латвия
9/18
В 1977 году Моисеева и Миненков выигрывают чемпионаты СССР, Европы и мира. В 1978 году в Страсбурге спортсмены повторно становятся чемпионами Европы с произвольной программой, которая впервые в фигурном катании была поставлена на музыку из одной музыкальной композиции с единой сюжетной линией. Спортсмены выступали под композицию из мюзикла "Вестсайдская история".
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПро Тарасову говорят, что это человек, одержимый профессией. На фото: Татьяна Тарасова в своем доме в Подмосковье.
Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в своем доме в Подмосковье - Sputnik Латвия
10/18
Про Тарасову говорят, что это человек, одержимый профессией. На фото: Татьяна Тарасова в своем доме в Подмосковье.
© AP Photo/David J. PhillipТатьяна Тарасова никогда официально не считалась тренером американца Эвана Лайсачека, однако в качестве консультанта ставила ему и короткую, и произвольную программы, с которыми он выиграл Олимпиаду в Ванкувере 2010 года. Сам Лайсачек в одном из интервью назвал Тарасову всеобщей мамой фигурного катания.
Американский фигурист Эван Лайсачек - Sputnik Латвия
11/18
Татьяна Тарасова никогда официально не считалась тренером американца Эвана Лайсачека, однако в качестве консультанта ставила ему и короткую, и произвольную программы, с которыми он выиграл Олимпиаду в Ванкувере 2010 года. Сам Лайсачек в одном из интервью назвал Тарасову всеобщей мамой фигурного катания.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкТатьяна Тарасова в 28 лет стала заслуженным тренером СССР, оказавшись самым юным обладателем почетного звания в стране.
Татьяна Тарасова - Sputnik Латвия
12/18
Татьяна Тарасова в 28 лет стала заслуженным тренером СССР, оказавшись самым юным обладателем почетного звания в стране.
© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФигурист Илья Кулик за два года сотрудничества с Тарасовой выиграл два чемпионата России, Финал Гран-при и зимние Олимпийские игры в Нагано.
Фигурист Илья Кулик - Sputnik Латвия
13/18
Фигурист Илья Кулик за два года сотрудничества с Тарасовой выиграл два чемпионата России, Финал Гран-при и зимние Олимпийские игры в Нагано.
© AP Photo/Ivan SekretarevНачав тренироваться под руководством Татьяны Тарасовой в 1998 году, фигурист Алексей Ягудин в том же сезоне выигрывает 11 турниров из 13. Сотрудничество с Тарасовой приносит спортсмену золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, три золота чемпионатов мира, по два золота чемпионатов Европы и финалов Гран-при, а также 13 золотых медалей этапов Гран-при.
Российский фигурист Алексей Ягудин - Sputnik Латвия
14/18
Начав тренироваться под руководством Татьяны Тарасовой в 1998 году, фигурист Алексей Ягудин в том же сезоне выигрывает 11 турниров из 13. Сотрудничество с Тарасовой приносит спортсмену золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, три золота чемпионатов мира, по два золота чемпионатов Европы и финалов Гран-при, а также 13 золотых медалей этапов Гран-при.
© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкИменно Татьяна Тарасова в 1977 году поставила фигуриста Андрея Букина в пару к Наталье Бестемьяновой. В 1984 году танцевальная пара завоевала серебро на Олимпиаде в Сараево, а в 1988 году - золото Калгари.
Олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин во время ледового шоу Татьяна Тарасова и ее ученики - Sputnik Латвия
15/18
Именно Татьяна Тарасова в 1977 году поставила фигуриста Андрея Букина в пару к Наталье Бестемьяновой. В 1984 году танцевальная пара завоевала серебро на Олимпиаде в Сараево, а в 1988 году - золото Калгари.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНаталья Бестемьянова и Андрей Букин - четырехкратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы и трехкратные чемпионы СССР.
Олимпийские чемпионы в танцах на льду Наталья Бестемьянова и Андрей Букин в ледовом шоу Птица счастья - Sputnik Латвия
16/18
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин - четырехкратные чемпионы мира, пятикратные чемпионы Европы и трехкратные чемпионы СССР.
© AP Photo/Steven SenneКазахстанский фигурист Денис Тен - первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), чемпионата четырёх континентов (2015), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при. Татьяна Тарасова активно консультировала фигуриста, когда он тренировался в Москве.
Казахстанский фигурист Денис Тен - Sputnik Латвия
17/18
Казахстанский фигурист Денис Тен - первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), чемпионата четырёх континентов (2015), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при. Татьяна Тарасова активно консультировала фигуриста, когда он тренировался в Москве.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВ общей сложности ученики Татьяны Тарасовой завоевали восемь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех, а также 41 золотую медаль чемпионатов мира и Европы.
Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова - Sputnik Латвия
18/18
В общей сложности ученики Татьяны Тарасовой завоевали восемь золотых олимпийских медалей в трех дисциплинах из четырех, а также 41 золотую медаль чемпионатов мира и Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский