РИГА, 8 фев – Sputnik, Андрей Солопенко. В 2016 году лишь 987 человек получили гражданство Латвии в порядке натурализации, — несравнимо меньше, чем в середине 2000-х годов, когда их число измерялось десятками тысяч. Снижение темпов натурализации продолжается уже 10 лет подряд. За это время появилось множество гипотез, пытающихся объяснить причины этого явления.
Невыносимая легкость натурализации
Представители власти, как правило, уверены, что натурализационный экзамен очень прост. "Государство один за другим меняет законы, чтобы сделать натурализацию проще. Людям осталось понять, что дверь открыта, и натурализация – несложный процесс", – заявляла 15 лет назад экс-президент Вайра Фике-Фрейберга в интервью газете "Бизнес&Балтия".
Похожего мнения придерживался и Марис Риекстиньш, бывший главы МИД. Натурализация — это "несложный процесс, который включает в себя тест на знание латышского и истории страны". "Я даже не могу назвать его экзаменом – он не настолько сложен", – сообщил он РИА Новости еще в 2009 году.
Уверен в простоте натурализационного экзамена и нынешний министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс. "Пройти процесс натурализации и получить гражданство в Латвии довольно легко, просто многие неграждане не хотят это делать", — говорил он в начале 2015 года в Москве. Именно нежеланием неграждан объяснил он спад натурализации, который стал к тому времени вполне заметным.
Известный латвийский правозащитник, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев не согласен с такими утверждениями.
Действительно, по статистике Управления натурализации, начиная с 2007 года, когда число натурализованных граждан стало резко сокращаться – доля провалившихся на латышском языке, наоборот, стала расти. Если в начале 2000-ых годов удельный вес не сдавших экзамен составлял в среднем 11%, то в последние семь лет он достигает примерно 40%. Иначе говоря, многие из претендентов на гражданство пытаются пройти процедуру натурализации, но не могут выдержать необходимые проверки.
Проблемы возраста
По данным Регистра жителей на июль 2016 года, значительную часть неграждан составляют пенсионеры – люди 61 года и старше (46 %). Много среди них и людей возраста от 46 до 60 лет (29 %). Неграждан среднего возраста 31-45 лет – 17 %; молодых, т.е. 15-30 лет — 6 %, а детей от 14 лет и младше — 2 %.
Статистика Управления натурализации показывает, что с 2009 года доля лиц до 30 лет, пытающихся получить гражданство, стала стремительно падать, и сейчас их — примерно треть от всех претендентов. Основную массу желающих натурализоваться составляют люди старшего поколения. А им намного труднее сдать экзамен, что и стало причиной высокого процента "отказников".
Как замечает Владимир Бузаев, натурализация пожилым необходима по вполне материальным причинам. Негражданам, в отличие от граждан Латвии, не начисляется пенсия за трудовой стаж, полученный в других республиках СССР. Но среди уже натурализовавшихся их процент ничтожно мал, — эти люди просто не в состоянии выдержать требования экзамена.
"Несмотря на то, что их пенсия после сдачи экзамена существенно увеличится, они всё равно не могут это сделать", – подчеркнул он.
На результаты экзамена по латышскому языку влияет и уровень образования. Если в конце 90-х – начале 2000-х годов натурализовалась элита русскоязычной общины Латвии, и большинство претендентов на гражданство имели высшее образование, то теперь получить гражданство пытаются те, кому требования к знанию языка кажутся завышенными.
Как минимум полвека
В силу перечисленных причин резкого роста числа натурализующихся в ближайшее время ждать не придётся. Те, кто хотел – уже давно натурализовались, тогда как не желающих проходить эту процедуру, не загонишь туда ни за какие бонусы. В то же время оставшимся, которые хотят, но не могут, при нынешних условиях, заветный паспорт останется недостижим очень долго. Так что, при теперешних темпах натурализации, данный процесс продлится ещё несколько веков, а это означает, что проблема неграждан всё время продолжит оставаться актуальной.
В то же время это совсем не значит, что стоит подождать ещё примерно 20 лет и неграждане исчезнут. Да, многие из них уйдут в мир иной, но почти половине из ныне живущих меньше шестидесяти, и можно с высокой долей вероятности предположить, что большинство из них продолжат находиться в относительном здравии и к середине 30-ых годов XXI века. В свою очередь при нормальных темпах убыли, к 2050 году их останется где-то 70 тысяч. Тем самым ещё как минимум полвека неграждане будут напоминать Латвии о своём существовании и о том, что для многих из них этот статус из временного превратился в постоянный.