РИГА, 1 фев – Sputnik. Ученые шведского университета Уумая огласили результаты последнего исследования об изменениях биологии Балтийского моря, связанных с глобальным потеплением климата.
Результаты исследования, которые цитирует служба новостей Yle, были опубликованы в научном журнале Science Advances.
В лаборатории университета было смоделировано влияние значительного увеличения объема осадков на биологию моря. Исследователи отмечают, что такое развитие ситуации может во много раз увеличить содержание ртути в Балтийском море.
Глобальное потепление климата приводит к росту объема осадков особенно в северных регионах. Дожди вымывают из почвы органические и питательные вещества, которые оказываются в водоемах. Это, в свою очередь, вызывает рост бактерий за счет растительного планктона.
По оценке ученых, при самом плохом сценарии объем вымываемой из почвы органики достигнет в этом столетии 15-20%.
В результате содержание метилртути в животном планктоне, находящемся на самой низкой ступени пищевой цепочки, вырастет от 2 до 7 раз.
В то же время на Средиземном море, в центральных районах США и в Южной Африке ситуация улучшится за счет снижения объемов осадков.
Ранее латвийские ученые предупреждали об опасности рыбы, выловленной в Балтийском море, из-за высокой концентрации ртути.
Сообщалось, что организм человека и рыбы не нуждается в ртути для естественных процессов и поэтому плохо реагирует на появление этого вещества. Купаться в море, по мнению ученых, не опасно, а вот налегать на рыбу – да.