РИГА, 28 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Почтить память жертв Холокоста в Риге собрались всего несколько десятков неравнодушных людей. Пришедшие к руинам хоральной синагоги поставили памятные свечи 6,5 миллиона европейских жертв этой трагедии, а также латвийским праведникам мира, под страхом смерти спасавшим евреев.
Памятной дате более 70 лет — 27 января 1944 года Красная Армия освободила польский концлагерь Аушвиц, выпустив на свободу около 7 тысяч истощенных пленников. Всего Аушвиц "переработал" более 1,3 миллиона человек — людей, объявленных за свою национальность нелюдями, лишенных состояния ради экономики великой Германии и за ненадобностью уничтоженных.
"Не все оказались мерзавцами, согласными поправить семейный бюджет за счет соседа, — отметил Корен, — были и праведники мира, спасавшие евреев от гибели, и некоторые из них сами погибли из-за того, что прятали дома гонимых".
![Мемориал Большой хоральной синагоги в Риге Мемориал Большой хоральной синагоги в Риге - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/375/97/3759735_0:0:2000:1333_600x0_80_0_0_ab238b06132629d5a7f4e1a2c27a76e5.jpg)
"Но вот вам грустная статистика: из 70 тысяч уничтожаемых в Латвии евреев праведники мира спасли 200 человек. А из тех латвийцев еврейского происхождения, кого забрали уничтожать в Европу, выжила тысяча. То есть в Европе, благодаря гуманистам, выживал один из 10, а на нашей родине — один из 3,5 тысячи. Мало было в Латвии гуманистов — вот в чем беда", — сказал Корен.
Рядом с руинами синагоги стоит стела праведникам народов мира — людям, спасавшим евреев от холокоста. Поминающие жертв всегда с благодарностью отдают дань памяти тем, кто пошел против преступного режима, кто, несмотря на приказы преступного государства и на всевидящее око соседей, рискнул спасти людей от смерти.
"Жаль нашу страну, проводящую такую абсурдную ревизию истории. Ведь возвеличивая палачей и обесценивая все то, что дали освободители, невозможно войти в светлое будущее", — добавил Плинер.