Апатия общества выгодна власти, потому что позволяет ей заниматься своими корыстными делишками. Если все время кричать о русской угрозе, кто поверит в нее, если она станет реальной? Новый главнокомандующий авторитетно утверждает, что в Латвии войны не будет.
Латыши не способны на протест
Со слезами жалости публицист Элита Вейдемане наблюдала за мероприятием, которое было посвящено 8-й годовщине январских погромов у Сейма. В этом она призналась в своей колонке в Neatkarīgā Rīta avīze.
Однако, причина того, что акцию Букайнса не поддержали в народе, кроется, в том числе, и в людской апатии, нежелании протестовать. Понятно ведь, что протестами ничего не добьешься. Делай, что хочешь, дежурь у здания Сейма с плакатами, дари розги депутатам, собирай подписи на портале manabalss.lv, ничего не изменится! Ничего! Люди отвыкли верить, что что-то изменится к лучшему.
"Если вам, избиратели, что-то не нравится — засолитесь. Не хотите солиться, сами вступайте в партии. Не знаете, в какие? Все какие-то странные? Ну, это уже не наша проблема, у нас все ОК", — пишет публицист от лица власть имущих.
По ее словам, те, у кого все ОК, без зазрения совести используют людскую апатию, потому что в давящей тишине намного проще делать свои гешефты, устанавливая новые доильные аппараты на молчащий народ — новый тариф, налог или сбор.
"Но в какой-то момент дойка станет приносить столь мучительную боль, что всякие 13 января могут оказаться детским лепетом по сравнению с тем, что действительно может произойти, если народ теряет кротость", — на такой бетховеновской ноте заканчивает Вейдемане свое выступление.
Недоволен властью? Агент Кремля
Ораторы из "Национального объединения" часто подкидывают в публичную среду острое словцо, приперченное национализмом. Обычно либеральная латышская общественность смотрит на это со снисхождением — националы играют своим мячом на своем поле. Но нет-нет, да кого-то и возмутит очередной перл политиков-радикалов. На сей раз возмутилась даже довольно националистически настроенная газета "Латвияс авизе" в лице ее публициста Мариса Зандерса.
Он обращает внимание на легкость, с какой в общественном пространстве используются термины "агент российского влияния" или "гибридная война". Как известно, депутат Сейма Янис Домбрава в интервью агентами Кремля назвал экс-премьера Айгара Калвитиса и партию "Согласие".
Однако если это недовольство начать интерпретировать как элемент гибридной войны, проводимой агентами российского влияния, то рано или поздно с подозрением придется смотреть на всех, кто критикует проблемы страны — СМИ, честных политиков, активистов общественных организаций и так далее.
Таким образом мы с легкостью можем прийти к абсурду, пишет журналист. И поясняет, что кто-нибудь обязательно станет утверждать, что сами люди, призывающие не "раскачивать лодку", так как подобное раскачивание выгодно России, являются агентами российского влияния. Почему? Да потому, что таким образом они душат свободу слова!
По убеждению публициста, история доказывает, что увлеченные поиски так называемой пятой колонны часто заканчиваются тем, что в эту колонну включаются все новые группы, а в ходе разборок на тему "на чью мельницу воду льете?" действительно важное ускользает.
"Не в наших интересах усматривать в любом свинстве следы агентов российского влияния, такое видение нас удовлетворяет, и мы, покачав головами, успокаиваемся, ведь с Москвой ничего не поделаешь. Хотя реальная причина свинства может скрываться в дилетантизме, схеме для получения личной выгоды, простой политической зависти и т. п. В отличие от бессильных вздохов по поводу руки Москвы, против таких причин мы можем, по крайней мере, хоть что-то предпринять", — считает публицист.
Кроме того, по его мнению, если какие-то угрозы и обвинения звучат слишком часто и без доказательств, они в восприятии людей теряют остроту, к ним привыкают, как к составляющей информационного шума. И это уже стало заметно по отношению к слишком щедро раздаваемым российским угрозам и агентам влияния.
Автор напоминает, что в советские годы актуальным был вопрос — кто в среде знакомых может быть агентом КГБ. Атмосфера была изрядно этим отравлена, в человеческие взаимоотношения закрадывались подозрения, нередко безосновательные и несправедливые.
В современной Латвии все не так плохо, уверен Зандерс, поэтому мы можем к теме "агентов влияния" и "гибридных войн" относиться хладнокровнее и рациональнее.
Главнокомандующий латвийской армии: войны не будет
Недавно утвержденный в должности командующего Национальными вооруженными силами генерал Леонид Калниньш в интервью журналу Ir заявил, что агрессивность России еще не достигла критического уровня, а главная угроза для Латвии — утрата силы духа ее народа и нежелание защищать свое государство.
На вопрос о том, трудно было решать, на чью сторону встать, ведь в свое время генерал присягал на верность СССР, он признал: "Абсолютно нет! Очень многие латыши были вынуждены находиться в той оккупационной ситуации, но на самом деле мы внутренне принадлежали к латышской культуре […] В моей семье об этом тоже говорили, хотя отец отправил меня получать военные знания (в Харьковском военном училище — ред.)".
По словам Калниньша, знакомство с русским менталитетом и знания, которые он получил в советских военных училищах, помогают ему понять, что планирует российская армия, какого вида военные операции.
Чтобы начать военные действия, человек должен дойти до особого психологического состояния, говорит генерал, и пока еще не достигнут этот Рубикон, чтобы нам впадать в панику и тревожиться.
Так будет ли военный конфликт с Россией в 2017 году? Главнокомандующий уверен: самая большая угроза — что в латышском обществе исчезнет сила духа, и оно больше не сможет защищать государство. При таком раскладе России вообще не понадобятся огромные средства, чтобы изменить здесь государственный строй, и снова возможна оккупация.
В завершение Леонид Калниньш успокаивает читателя, говоря о том, что он абсолютно не прогнозирует, что физическое нападение на Латвию может произойти уже вот-вот. Предсказать, что будет лет через 50 или 100, он не берется. Но в обозримом будущем общество может быть совершенно уверено — на латвийской земле не будет военных конфликтов.