РИГА, 15 янв — Sputnik, Владимир Дорофеев. Накануне в самом центре столицы, на пересечении улиц Вальню и Калькю, происходило чудо. Полтора десятка ресторанов вышли на улицы с предложением уличной еды в рамках акции #Riga street food 2017 winter. Запахи витали такие, что мертвого из могилы поднимут, а цены откровенно радовали — от 1,5 до 5 евро.
Зимний фестиваль фастфуда в Риге. Все фото >>
Уличная еда выставлялась не забегаловками, а ресторанами, то есть была не fastfood, а, наоборот, slowfood. Что это еще за медленная еда и с чем ее едят?
Fastfood — это пищевая фабрика, задача которой — накормить как можно больше людей неиспорченной едой. Поэтому для приготовления используется много полуфабрикатов, в которых содержатся консерванты. Требования к продуктам — легкая консервация и быстрая расконсервация. Достал из морозильника и быстро приготовил. Нет клиентов? Убрал в морозильник до следующего дня.
Многие национальные блюда, практически в каждой стране, такого режима не выдерживают. Ну как законсервируешь, например, уху или луковый клопс? Приготовил — подавай на стол, иначе испортится. Продукт консервации не подлежит.
Движение slowfood нацелено как раз на возрождение национальных кухонь, на философию, что продукты, не подлежащие консервации, по своим пищевым качествам дадут фору любым полуфабрикатам, что пищу нужно есть не после заморозки, а свежей. Примерно за 30 лет существования движение привлекло более 100 тысяч человек и вернуло из небытия многие оригинальные продукты. В Италии, где оно возникло, удалось возродить более 130 продуктов, таких, например, как лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан и черный сельдерей Треви.
Гимн желудку
Мы же в Латвии настолько увлеклись фастфудом, что и дома продолжаем готовить, словно в заводских столовых. Да и в ресторанах требуем знакомой быстрой пищи. Всякие пельмени да отбивные, пиццы да шашлык.
Вы не поверите, но на ярмарке ни одного типичного для латвийских будней блюда выставлено не было. Одни названия звучали как приключение: кабанина с бобами и рукколой, черный чесночный кекс с вареньем из морошки, эклер со сладчайшим кремом из боровиков, кебаб из оленины, индюшатины и баранины, гречневые блины с нектаром из цидонии и сиропом из шишек, уха из речной и морской рыбы с корнишонами, луковые колечки в тесте с майонезом из боровиков, ассорти чипсов из оленины, свеклы и моркови с тыквенным песто.
Между палатками, откуда доносились ароматы изысков, стояли разного рода жаровни и уличные печки, в которых пылало уютное пламя. Посетители ярмарки собирались вокруг жаровен и, поедая разнообразные блюда, делились ощущениями.
— А это у вас что?
— А это у меня чипсы!
— А почему красные?
— А потому что из мяса и свеклы! Попробуйте!
— Вкусно… Вы когда-нибудь пробовали хот-дог из осетрины?
— Не доводилось пока…
— А я вам сейчас от своего отрежу…
— Ммм! Теперь дома если делать, то только такие!
Самым дешевым блюдом были гречневые блины — по 1,50 евро, самым дорогим стали устрицы, которые, хоть и французские, но с давней историей — их еще при царе наловчились везти через Ригу в Петербург и по дороге продавать малыми партиями.
"Это первое зимнее мероприятие такого рода, и, на мой взгляд, оно очень успешно, – рассказал Sputnik недавно избранный председатель ассоциации поваров Латвии Раймондс Зоммерс, шеф-повар ресторана Entresol. – Мы все не ожидали такого эффекта, и у многих блюда закончились за час-два — у нас огромный котел с ухой разлетелся за час".
По его словам, люди как пошли на запах — так все и разошлось.
"Вот еще остались гамбургеры с морской рыбой, но что-то уже не верится, что нам их хватит до закрытия", — улыбается Зоммерс.
Шеф-повар уверен, что нынешняя ярмарка станет традиционной.
"Думаю, все дело в том, что зимой на холоде горячая еда еще вкуснее. Летом каждый сам на гриле может приготовить что-то свое, оригинальное, а зимой никто возиться не хочет, а есть, наоборот, хотят все", — отметил кулинар.
Латышская экзотика
Придя на ярмарку, корреспонденты Sputnik дали друг другу слово ничего не есть до тех пор, пока не обойдут все палатки. И вот долгожданный момент настал. Гамбургер из оленины, с брусничным вареньем, майонезом из боровиков и кусочками корнишонов был гениален и стоил всего 5 евро — дешевле, чем иные булки в McDonalds. Около жаровни, где происходила дегустация, стояла семья: взрослые ели купленное в палатках, а ребенок любовно раскрывал картонную коробку из McDonalds.
— Точно не хочешь попробовать мой гамбургер? – увещевал сына отец. – Он в сто раз вкуснее, и точно наш, латышский!
— Мне мой гамбургер больше нравится, – отвечал ребенок. – И мой точно латышский, он у нас везде продается. А твой какой-то заграничный, я его в первый раз вижу.
В другой день одного бургера с лихвой хватило бы на полдня. Но сегодня хотелось попробовать очень многое. Следующий выбор пал на тушеную кабанину с бобами. Мясо лесной свиньи тушат долго, часа три, и оно становится мягким, сохраняя свой необычный вкус. Гарниром к кабанине шли красные, белые и зеленые бобы, выращенные в Латвии.
"В старину, когда местные еще не знали картошки, ели как раз бобовые, – поведал повар "Ресторана 3" Юрис Дукальскис. – И свинина была в основном такая — из леса. Для ее приготовления использовали совершенно другие методы — лесного кабана нужно гораздо сильнее термически обрабатывать".
Фотокорреспондент Сергей, сделав выбор в пользу здоровой еды, взял в палатке Kasha Gourmet порцию каши с жареной сарделькой. Похоже, это и есть самая настоящая аутентичная латышская каша?
"Не совсем так, – со смехом поправил шеф-повар Денис Иванков, раскладывающий кашу по тарелкам. – Каша действительно стопроцентно латвийская, крупа произведена на Видземской возвышенности, на высоте 200 метров от уровня моря. Вот только сама крупа называется киноа, и ее родина — южноамериканские Анды. В ней очень много белка, она очень хороша для протеиновых диет".
"Там, где растет эта крупа, раньше никаких злаков не сажали и земля использовалась под пастбища, – пояснила Sputnik производитель зерна Сигне Шлосберга. – Из аутентичных латышских продуктов мы возрождаем чечевицу, а эту крупу выращиваем как экзотику. Хотим специально для нее завести лам — их навоз лучше удобряет почву для этих злаков, чем коровий".
Одни люди уходили, другие приходили. Знакомство с неизвестной аутентичной латышской кухней продолжалось до вечера. Большинство посетителей ели представленные блюда в первый раз и расходились с довольными улыбками. И не знаю, кому как, а мне знакомство с латышской кухней так понравилось, что новой встречи жду с нетерпением.