РИГА, 13 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Раймондс Рубловскис несколько лет сам работал в структурах Североатлантического блока, служил в Генштабе объединенных сил альянса в Монсе. Но, как он теперь признается, даже там не смогли прогнозировать столь резкого ухудшения отношений Запада с Россией, размещение у ее восточных границ войск США и, наконец, смену политических элит в Штатах.
Мины замедленного действия для Трампа
"Если кто-то предполагает, что размещение войск США в странах Балтии и Польше — это вызов России, то сильно ошибается. Россия здесь играет косвенную роль. Главное — это желание Обамы максимально усложнить работу Трампу в первые месяцы на посту президента США", — сказал Sputnik Рубловскис.
По его мнению, никто в США не ожидал поражения Клинтон и избрания Трампа, ведь за этим последовала бы смена политических элит. При Клинтон-президенте в Пентагоне остались бы все бывшие назначенцы, и все вопросы решали бы так же, как и при Буше, и при Обаме. Но Трамп обошел Клинтон, и теперь уходящая администрация отчаянно старается сделать жизнь Трампу максимально некомфортной, а при случае даже взять реванш.
И Трампу, и новому шефу Пентагона это сделать будет непросто — чтобы не нарваться на критику американских демократов: новый президент США идет на уступки России! Это одна из мин замедленного действия, которую администрация Обамы заложила для администрации Трампа. Все для того, чтобы Трампу было как можно трудней наладить отношения с Россией, например, для совместной борьбы с ИГИЛ", — отмечает собеседник.
Россия, по мнению Рубловскиса, ведет себя правильно, не реагируя на "подарки от Обамы" и дожидаясь 20 января. Но в результате победы Трампа проиграли (фактически исчезли как политические единицы) и все американские и европейские (особенно балтийские) представители истеблишмента, которые его успели полить грязью. Последние теперь будут доказывать: Трамп — нелегитимный президент (вспомним скандалы с "хакерскими атаками России"), и он несостоятелен как профессионал.
"После 20 января Трампу придется решать, какова роль НАТО в новом мире. Он уже заявил, что США пора прекратить быть донором всего НАТО и тратить огромные деньги на так называемую безопасность стран, расположенных близко к России. Мол, пусть эти страны сами заботятся о своей безопасности, а США надо решать другие вопросы, например, как США лучше дружить с Россией, чтобы оттеснить ее от Китая — от страны с одной из мощнейших армий в мире, причем уверенно и стремительно развивающейся", — отмечает специалист.
Ход понятный, но, по мнению Рубловскиса, совершенно нелогичный. Во-первых, все авторы письма больше ничего собой не представляют ни на политической арене Европы, ни у себя в странах. А во-вторых, именно они поносили Трампа и прямо поддерживали Клинтон. Трампу об этом, конечно, напомнят.
Конечно, говорит Рубловскис, четыре батальонные группы США в Прибалтике и Польше большой военной угрозы для России не представляют, если сравнить сколько солдат и техники сюда направили Штаты и сколько их по ту сторону границы. Солдаты США здесь не способны нарушить баланс сил. Но если, не дай бог, что-то на границе случится с американцем (не важно — что, важно место) — это будет иметь резонанс в мире.
А пока резонанс вызвала новость об иммунитете американских военнослужащих против уголовного преследования в Латвии.
И ровное отношение к размещению солдат альянса может поменяться на крайне негативное, причем не только к смелым бойцам НАТО, но и к политикам, их позвавшим, — министрам Ринкевичсу и Бергманису. Понимают ли это люди от "Единства" и других правящих партий? Ведь этот год — год выборов", — говорит Раймондс Рубловскис.