Я очень не люблю работать дома. Правильнее даже сказать – не умею. Дома находится миллион дел: походить по комнате, посмотреть в окно, сыграть на пианино мелодию из "Твин Пикс", потом вспомнить, что ты еще не пробовал ее сыграть на гитаре. Список можно продолжать бесконечно. Квартира у меня большая, фантазия хорошая. Поэтому я ухожу работать в город.
В старом городе есть сеть относительно недорогих кафе, я стандартно сажусь там и пишу. Три из них находятся в пяти минутах ходьбы друг от друга. Это очень хорошо, потому что каждый раз, собираясь "на работу", я не знаю, в какой смогу сесть: в выходной день и в рабочий, днем и вечером, часто оказывается так, что все столики заняты. Нужно отметить, что заняты не только иностранцами — как правило, большую часть столов занимает местная публика. Именно об этом я и хотел бы поговорить.
Считать, а тем более говорить, что в Латвии не все так плохо, стало дурным тоном. Это даже не нытье, это просто привычка. На вопрос "Ну как у вас там?" отвечать: "Ой, все плохо". Мы с наслаждением садиста постоянно ругаем свою родину. Особенно мы любим рассказывать о ее недостатках иностранцам. Нащупав свежие уши, мы с упоением начинаем расписывать, как нам здесь плохо живется. Завидев хорошую дорогу, мы спешим подчеркнуть, что это редкое исключение из правил. Увидев красивый сквер, уточняем, что на нем "попилили" деньги пенсионеров. Радостно демонстрируем не приведенные в порядок улицы города. Потом садимся в кафе и с гордостью рассказываем о безработице, массовом оттоке молодежи за границу, дискриминации русского языка.
Я открываю сайт объявлений и вижу тысячи вакансий. От строителей до юристов – работа ищет своих героев. Ищет и не находит. Безработные лбы сидят на шее у родителей и стонут о душащей их безработице. Когда задаешь прямой вопрос: почему ты не идешь работать? – они отвечают, что не для того их роза цвела. Что нет еще предложения, достойного их голубых кровей. А за копейки корячиться они не хотят. Те, кто все же приходит работать, например, официантом, работают временно, всячески этот факт подчеркивая. Каждым шагом и взглядом они отмечают, что они здесь – временно. Они игнорируют и хамят. Они готовы в любую секунду сорвать с себя фартук и швырнуть в лицо работодателю, потому что они рождены для другого. Для зарплаты с тремя нолями. За что – они еще не придумали. Поэтому пока просто хамят здесь.
У меня много знакомых работодателей, в самых разных отраслях — от ресторанного дела до среднего бизнеса, от продаж до журналистики. Все как один хватаются за голову после каждого собеседования, рассказывая, кто к ним приходит. 70% — только со школьной скамьи. Девять из десяти видят себя директором всего мира. По факту – журналисты не умеют писать, продавцы – продавать, официанты – обслуживать. Они умеют хотеть – и ужасно обижаются, когда им говорят, что это пока ничем не оправданное желание. Их бесит, что их не ценят, а оценивают.
Их до слез убивает тот факт, что работодатель не в состоянии разглядеть в них тот бриллиант, который так охотно видела в них мама. А виноват в этом кто? Правильно. Работодатель и родина.
Катаясь по России, я все время сталкивался с людьми, которые восхищаются своей родиной. Причем, чем дальше от Москвы, тем больше таких людей. Они извинялись за ямы на дорогах и обещали, что их вот-вот починят, просто не успели. А потом сразу везли нас в самое красивое место, откуда открывается самый красивый вид, и с гордостью показывали свой любимый город. Приезжая в каждую новую точку маршрута, встречаясь с местными, мы обязательно слышали какой-то факт, согласно которому именно их населенный пункт – самый-самый в Сибири/на Урале/в России/мире. И это не промытые мозги, не слепое зомбирование. Это искренняя любовь к своему краю. Это та самая красота в глазах смотрящего.
Она счастлива. Она любит свой город. И она не жалуется. Не потому, что она – жертва пропаганды. А потому, что она умеет ценить то, что имеет.
В нашей стране есть все: природа, дороги, люди, работа, перспективы и латте в высоком стакане с длинной ложечкой. Просто иногда стоит оторвать взгляд от двух последних пунктов и присмотреться к первым пяти.
И все получится.