Как латвийская облепиха попала в лучшие рестораны Нью-Йорка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Андрей Брувелис рассказал корреспонденту Sputnik, как эта "чудо-ягода" полюбилась сначала западным странам, а потом и в США, а также о том, чем еще богата латвийская земля

РИГА, 8 дек — Sputnik, Евгений Лешковский. После того, как в нашей стране пару лет назад стали собирать более 300 тонн целебной облепихи в год, латвийских плодоводов заметили — сначала в Европе, а теперь и за океаном. И если еще несколько лет назад облепиховые масло и сок попадали только на местный рынок, то теперь о полезном продукте знают по всей Европе, в США и Канаде.

Гурманы с Манхэттена знают толк

"Экспорт облепихового масла в США, для ресторанов Нью-Йорка, стал большим событием для всех, кто занимается разведением ягоды в Латвии", — рассказывает Sputnik Андрей Брувелис, руководитель объединения по выращиванию облепихи Латвийской ассоциации плодоводов.

По его словам, в основном в Латвии хозяйства всегда давили сок из облепихи, но некоторое время назад стали делать и качественное масло.

"Вот оно-то и заинтересовало Штаты. Недавно мы отправили туда две первые экспериментальные партии. За это мы благодарны канадцам: раньше они от нас получали саженцы облепихи, а потом один из партнеров дал знакомым с Манхэттена самые лестные рекомендации о латвийской ягоде", — рассказывает Брувелис.

Саженцы облепихи уже года четыре как отправляют в Канаду, причем не только местной диаспоре, давно знакомой с оранжевой чудо-ягодой, но и коренному населению. И именно наши саженцы там считаются лучшими: отлично приживаются, а потом превосходно плодоносят.

В США латвийскую облепиху уже успели оценить еще и как отличный природный краситель. В самых крутых ресторанах Нью-Йорка не хотят использовать химические красители для приготовления блюд, в основном десертов. Одно время там использовали морковный краситель, но оказалось, что облепиховый более стойкий, яркий, да и расход совсем невелик: на целое блюдо хватает буквально нескольких капель масла. К тому же облепиха, даже в таких малых дозах, оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Канада засажена "советской" облепихой

Брувелис не скрывает, что появлением замечательной ягоды Латвия обязана еще советским селекционерам. А потом уже местные ботаники занимались выведением суперсортов, которые бы идеально приживались, развивались и плодоносили в условиях балтийского климата. И сорта вышли на славу.

"Именно у нас сорта облепихи теперь, наверное, лучшие в Европе: кусты – самые урожайные, а ягоды особенно сочные и дают максимум масла", — отмечает специалист.

По словам Брувелиса, при самом плохом раскладе с одного гектара в Латвии обычно собирают примерно 4-5 тонн облепихи.

"А если грамотно ухаживать за плантацией, правильно поливать и прикармливать растения разными микроэлементами, тогда с одного гектара можно собрать и 10 тонн ягоды. В целом же по всей Латвии хозяйства сейчас собирают свыше 300 тонн облепихи за сезон. С такими-то объемами — грех в Европе не торговать", — делится плодовод.

Суперъеда для изголодавшегося Запада

"Облепиху в Латвии выращивают уже давно, а явным прогресс стал, когда удалось наладить экспорт в развитые страны, к примеру, в Германию и Финляндию", — рассказывает Sputnik Брувелис.

Латвийский мед - Sputnik Латвия
Сладкая тайна: что принесли правильные латвийские пчелы
Почему латвийскую облепиху вдруг так полюбили в Европе? Скорее, по словам Брувелиса, ее, наконец-то, заметили.

Облепиха включена в категорию "суперъеда", к которой в Европе теперь относятся растения, фрукты и ягоды, исключительно хорошо влияющие на здоровье потребителя. А в облепихе и витамины, и разные биологически активные элементы, улучшающие состояние человека.

Сейчас и в Европе, и в Америке к таким вещам относятся не просто серьезно — это с некоторых пор стало даже модным: выбирать полезную еду.

"Да, облепиха – чудесная ягода, но если бы у нас ее не начали собирать действительно много, то в Европе попросту бы и не заметили даже. Пока ты собираешь мало облепихи, о ней знают только у тебя в стране, а когда ее уже сотни тонн, можно показывать ягоду и другим странам. К тому же Европу всегда интересовали большие поставки продукта. Вместе с нами прокладывают "облепиховую дорогу" на Запад и эстонцы, у которых теперь урожаи ягоды тоже увеличиваются", — рассказывает Брувелис.

Нам есть что экспортировать

Кроме того, по словам садовода, облепиха для Латвии сейчас — передовая экспортная ягода. И надо думать, как продвигать другие выращенные в Латвии ягоды, например, аронию, более известную как черноплодная рябина, которой в стране тоже много, цидонию, или японскую айву, актинидию, наиболее известны плоды которой — киви, лимонник. Увы, об этом продукте "из Латвии" в Европе пока мало знают. Разве что саженцы цидонии поставляют в Литву и Польшу.

До недавнего времени латвийская облепиха в Европе и Канаде относилась к категории "биопродуктов", выращенных в условиях, когда не используют пестициды и прочую химию. Однако со следующего года наша облепиха на время лишится такого почетного статуса.

Молоко на фермерском хозяйстве - Sputnik Латвия
Food Union зальет Китай латвийским молоком
Дело в том, поясняет Брувелис, что из России, вначале в Белоруссию и Литву, а потом и к нам залетели исключительно вредные облепиховые мухи. Это страшнейший вредитель. И бороться с ним без использования пестицидов, увы, невозможно, хотя наши облепиховоды и пробовали. Победить эту муху можно, но — долго.

"Ягоды с плантаций, обработанных пестицидами, наши плодоводы будут отдавать на экспертизу в Германию — и не станут продавать, если в них останется даже намек на химию. Так что на рынок все равно будет поступать только качественный продукт", — пообещал Брувелис.

Лента новостей
0