РИГА, 8 дек – Sputnik. Рекомендации группы по сплочению общества, согласно которым должностные лица должны давать интервью русскоязычным СМИ на русском языке, не продуманы и ошибочны, считает директор Центра государственного языка Марис Балтиньш. Об этом он заявил в эфире телеканала LNT, передает LETA.
Уступки символу
По его словам, язык имеет символическое значение, поэтому эксперты образованной президентом Раймондсом Вейонисом группы, сказав, что должным лицам следует говорить на двух языках, по сути признают, что и латвийский и русский язык равнозначны и одинаково важны.
Балтиньш напомнил, что на референдуме 2012 года, когда латвийцы решали, сделать ли русский вторым государственным языком в стране, данное предложение было отклонено. А призыв к чиновникам говорить на двух языках в Центре государственного языка расценивают как своего рода уступки.
Заявления Балтиньша стали реакцией на рекомендации, которые группа экспертов в области политики сплочения общества дала в конце ноября. Эксперты указали на важность общения с нацменьшинствами на двух языках. По версии экспертов, такая языковая политика станет важным фактором нацбезопасности.
В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40% населения страны.
Кому нужен русский телеканал
Помимо прочего, руководитель ЦГЯ считает неудачной идею создать специальный телеканал на русском языке. По его мнению, это будет способствовать не интеграции, а своего рода разделению общества и означать "интеграцию без интеграции на базе государственного языка".
Национальный совет по электронным средствам массового вещания ранее сообщил о планах создания отдельного канала, который объединил бы теле- и радиопередачи на русском языке. Эксперты, опрошенные Sputnik, отнеслись к проекту с настороженностью и изрядной долей скепсиса.
Антон Блинов, исполнительный директор Baltijas Mediju Alianse, отметил, что завоевать русскоязычную аудиторию при помощи государственного канала — задача архисложная. Как подчеркнул медиаменеджер, без четкого понимания потребностей людей "общественный заказ" невозможен.
Экс-депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева, когда-то сама работавшая на государственном телеканале, считает финансирование будущего канала недостаточным. Предполагается, что на год каналу выделят 1,5 миллиона евро, в то время как в Германии, указала Лочмеле-Лунева, на один канал общественного телевидения тратят около четырех миллиардов евро в год.