РИГА, 3 дек — Sputnik, Владимир Дорофеев. Национальный совет по электронным средствам массового вещания (NEPLP) запланировал на 2018 год выпуск отдельного интерактивного канала, объединяющего телевизионные и радиопередачи на русском языке. Sputnik связался с экспертами в области вещания и попросил их оценить перспективы нового проекта.
— Канал предназначен для тех, для кого латышский язык не родной, – пояснила LETA заместитель главы NEPLP Даце Кезбере. – Цель канала — информировать, просвещать, а также вовлекать в события, происходящие в государстве, людей разных национальностей — поляков, белорусов, украинцев, которым русский язык ближе и понятнее.
Если канал будет запущен, его будут финансировать как минимум три года. Однако на недавнем заседании Сейма по бюджету проект отклонили и перенесли на следующий 2018 год. Если в следующем году проект не будет изменен, то на год каналу выделят 1,5 миллиона евро, которые планируется потратить на создание информационных, образовательных и дискуссионных передач.
С русскими на русском
Сергей Крук отметил еще один важный момент: общественное СМИ — это СМИ общества, в котором само общество может задавать направление дискуссии. Такие СМИ очень распространены в Европе, и очень мало — на постсоветской территории. В Латвии направление задают государственные инстанции, и "общественные" СМИ нередко говорят суконным языком пропаганды. В кадре обязательно будет представитель власти, и его предсказуемая точка зрения будет самой значимой.
Русские в Латвии государству не доверяют
— На 2018 год столько обещано, что я уже не верю ничему, – призналась Гунта Лидака, исполнительный директор Ассоциации телерадиовещательных компаний. – Будем откровенны: в следующем году выборы в самоуправления, а еще через год — в парламент. Все будет так завязано на результат муниципальных выборов и на предвыборную парламентскую риторику, что сегодня говорить о чем-то конкретном было бы слишком наивно.
— Все очень просто: руководитель должен понимать среду, в которой работает, – говорит Гунта Лидака. – Должен понимать, чем дышат зрители. А у государственного канала с русскими новостями часто руководитель совершенно не знал и не понимал эту аудиторию, оттого и утрата доверия.
Приводя в пример закрытый ныне телеканал ТВ-5, Лидака утверждает, что Латвии под силу делать свой, оригинальный контент, который будет соперничать с зарубежным.
— Конечно, мы не могли заполнить весь эфир произведенным в Латвии телепродуктом, на это не хватало денег, — поделилась воспоминаниями Гунта Лидака. – Мы затыкали дырки российскими фильмами и передачами. Но основной контент — и новостной, и развлекательный — был местный. Именно поэтому я и утверждаю, что все возможно, просто все стоит денег.
— Что же касается надежд на то, что русские перестанут смотреть программы на русском и станут — на латышском, то они не оправдались. Те немногие русские, что смотрят латышские передачи, не распознают себя как зрителя, способного сделать общественный заказ. Диалога в латышских передачах с русскими зрителями не происходит. А большинство тех, кто смотрел местный продукт для русских, теперь смотрят зарубежный, – подчеркнула Лидака.
Гомункул с бабочкой
— Завоевать русскоязычную аудиторию государственным каналом — задача архисложная, – уверен исполнительный директор Baltijas Mediju Alianse (компания, владеющая Первым Балтийским каналом) Антон Блинов. — Мы не боимся конкуренции со стороны госканала и оттока зрителя, привыкшего к очень качественному, разнообразному и дорогому (и прежде всего развлекательному) контенту. Поэтому трата 1,5 миллиона евро средств налогоплательщиков на такой проект кажется нам нецелесообразной.
— Улучшит ли данный проект имидж Латвии? – спрашивает Блинов. – Перед кем? Перед партнерами в ЕС или за океаном, мнением которых власть очень озабочена, – может быть, да, для галочки. Внутренний имидж – однозначно нет. Недоверие к власти очень высоко по разным причинам, и не этим инструментом его повышать.
По его мнению, "общественный заказ" невозможен без четкого понимания потребностей этого самого общества.
— В противном случае, как у Булгакова, – разруха в головах и сортирах, а мы поем революционные песни. По сумме за и против новый канал — симпатичный гомункул в коротких штанишках, но с бабочкой, как принято у нас в Латвии. Будет любопытно и, возможно, лучше, чем ничего, – заключил Антон Блинов.
Запоздалые иллюзии
— По сути, речь идет о некоем совместном продукте русского вещания телеканала ЛТВ7 и радиоканала ЛР4 "Домская площадь", а это очень разные продукты, с разной историей успеха, — осторожно заметила бывший депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва. – Это может быть довольно опасно и для радио, и для телевидения.
Регина Лочмеле-Лунёва сама работала на государственном телеканале с 1994 по 2003 год и отлично помнит, как все начиналось и к чему пришло.
Сегодняшний рейтинг ЛТВ7 рекордно низкий — всего лишь 1,7% от всех телезрителей. Если перевести этот показатель в конкретные числа, то это что-то около 25 тысяч человек.
Регина Лочмеле-Лунёва предложила сравнить рейтинг двух госканалов, телевизионного и радио, и оценить, в чем причина успеха и поражения? Телеканал сегодня показывает результаты в 5 раз худшие, чем ПБК, и в три раза худшие, чем НТВ, в то время как государственный радиоканал на протяжении уже долгих лет является лидером рейтинга. Секрет успеха прост: на радио, когда его ни включи, идут передачи на русском, а на телеканале русский эфир пойди поймай — то программы на русском еще не начались, то уже закончились, то время программы перенесли, а то ее и вовсе закрыли.
Самые большие опасения, по ее мнению, связаны с тем, что при производстве нового "интерактивного" продукта может быть погублен рейтинг "Домской площади". Также очень бы не хотелось увидеть продукт, полностью посвящённый контрпропаганде. Это будет и неэффективно, и глупо: канал потерпит фиаско, хороших профессионалов обвинят в плохой работе.
— Телеканал, рассчитанный на массовую аудиторию, не может состоять из одних новостных передач и дискуссий, ему обязательно нужны развлекательные программы, фильмы и другое. Успех российского телевидения на латвийском рынке связан именно с тем, что там очень хороший баланс между развлекательным и политическим содержанием, – подытожила Регина Лочмеле-Лунёва.
На телеканале LTV за интерес поблагодарили, но от комментариев отказались, мотивируя это тем, что пока проект не утвержден.