РИГА, 7 дек – Sputnik. Полиция безопасности (ПБ) отчиталась об успехах в гибридной войне с "российской пропагандой", хотя и не стала напрямую связывать с Москвой работу сайтов, распространяющих, по версии спецслужб, плохие новости о Латвии, передает агентство LETA. Sputnik пытается разобраться, какие сайты попали в поле зрения ПБ и что именно вызывает у нее подозрения.
Шутит ли Том?
В понедельник, 5 декабря, владелец блога srdome.lv Янис Полис опубликовал исследование, согласно которому сайт nozagts.com и его русскоязычная версия ukradeno.com принадлежат "прокремлевскому активисту" Ивану Стальному.
В свою очередь, Полиция безопасности заявила, что эти интернет-ресурсы, а также одна из популярнейших страниц в Facebook на латышском Toma Joki ("Шутки Тома") давно уже находятся в поле зрения спецслужб. При этом в ПБ не комментируют связь этих ресурсов с лицами, причастными к "кремлевской пропаганде" и получающими финансирование из России.
Агентство LETA отмечает, что Иван Стальной, который якобы руководит этими ресурсами, с недавних пор владеет и страницей "Шутки Тома" в Facebook. Страницу со 150 тысячами подписчиков обвиняют в том, что, помимо фото- и видеоматериалов развлекательного характера, здесь публикуются и статьи, распространяемые порталом nozagts.com.
"Внезапная популярность" Ринкевичса
История не только выглядит как очередной виток поисков "руки Кремля" в разгар гибридной войны, но и удостоилась особого внимания на высоком политическом уровне. Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в своем аккаунте в Facebook сделал репост статьи LSM, посвященной расследованию Полиса.
"Прекрасный пример детективной работы. Латвийские IT-блогеры раскрыли серию внезапно ставших популярными веб-сайтов с фейковыми новостями", — написал глава латвийского МИД.
В то же время бывший глава TV5, предприниматель Михаил Шейтельман опроверг причастность пророссийских активистов к публикации материалов на данных ресурсах, сообщив, что порталы принадлежат ему.
Шейтельман также высмеял заявления Ринкевичса о том, что на сайтах публикуется вымышленная информация.
"Ого! Нас уже рекламирует не кто-нибудь, а сам министр иностранных дел Латвии! То, что мы suddenly-popular (внезапно стали популярными – ред.), — это приятно, конечно. А вот про fake news (фейковые новости – ред.) – это он концепции не понял. Пишут наши ребята про то же, что и все. Только без нафталиновых новостей в духе "министр чего-то там прибыл с каким-то там визитом куда-то там". Трафик – наше все", — написал предприниматель.
Бороться бессмысленно
С другой стороны, представители интернет-сообщества отреагировали на эти известия заявлениями о том, что даже если эти сайты публикуют фейковые новости — хотя никаких документальных подтверждений этому не было представлено, — то бороться с ними нужно не административными методами, к которым привыкли чиновники, а повышением общей культуры латвийского населения.
"Блокировка хороша только в отчетах. Любые попытки блокировать распространение информации в интернете – это борьба с ветряными мельницами, потому что любой блок можно обойти другими техническими средствами", — рассказал в беседе с журналистами LETA руководитель отдела по работе с клиентами интернет-провайдера SigmaNet Карлис Знотиньш.
По его убеждению, чтобы обеспечить распространение достоверной информации, нужно научить людей думать и отличать правду от вымысла, а вкладывать деньги в борьбу с сайтами бессмысленно.
На всякий случай виновата Россия
Страны Запада и США часто обвиняют Россию в развязывании так называемой гибридной войны – специальный термин, которым обозначаются действия невоенного характера, которые применяются одним государством с целью привести к дестабилизации обстановки в другом государстве.
Россию обвиняют в информационном противодействии странам Евросоюза. Одним из главных инструментов принято считать российские СМИ – телеканал RT и агентство Sputnik. В конце ноября Европарламент принял резолюцию о противодействии российским средствам массовой информации.
Ранее Россию обвиняли в причастности к кибератакам на различные страны мира, а также в попытке повлиять на исход выборов президента США, однако никаких конкретных доказательств причастности Москвы к этому предоставлено не было.
В то же время российский МИД неоднократно заявлял, что Россия заинтересована в установлении партнерских отношений со странами Евросоюза и США, не предпринимала, не предпринимает и не собирается предпринимать никаких действий, которые могут привести к дестабилизации политической обстановки ни в одной из стран мира.