РИГА, 20 ноя – Sputnik. Латвийские предприятия, доставшиеся нам в наследство от советской промышленности, уже давно стали принадлежать иностранцам. Победа Трампа является триумфом демократии. Социологи размышляют, не мешает ли латышам слишком глубокое погружение в свою историю. Самые обсуждаемые темы в латвийских СМИ – в обзоре Sputnik.
Не ваше это дело!
Среди вещей, которыми латвийцы гордятся на своей земле, нередко упоминаются природа, спортивные успехи, традиции и достижения в культуре. Намного меньше, если не сказать совсем нет, жители нашей страны гордятся своими предприятиями.
Возможно, секрет такого равнодушия кроется в том, что большая часть самых больших и известных латвийских брендов не принадлежит латышам, пишет Kas Jauns, комментируя список таких компаний-производителей.
Latvijas balzams. Крупнейший производитель алкогольных напитков Балтии принадлежит SPI Regional Business Unit BV. У него 89,53% акций флагмана латвийского алкоголеварения. А большую часть акций самого SPI принадлежит российскому предпринимателю Юрию Шефлеру.
Dobeles dzirnavnieks. "Добельский мельник", одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона, принадлежит профильной эстонской компании Tartu Veski.
Cēsu alus. Производитель пива и безалкогольных напитков из Цесиса на 99,67% принадлежит финской компании Olvi.
Cido Grupa. Производственная группа Cido, специализирующаяся на производстве соков, соусов и других продовольственных товаров, с 2014 года принадлежит датской Royal Unibrew.
Rīgas piena kombināts. АО "Рижский молочный комбинат", крупнейшее в стране предприятие по переработке молока, принадлежит российскому бизнесмену Андрею Бесхмельницкому.
Aldaris. Латвийский пивоваренный гигант обрел хозяев в лице зарегистрированного в Швеции предприятия Baltic Beverages Holding, которое, если ему выгодно без колебаний переносит часть производства в соседнюю Литву.
Valmieras piens. Валмиерские молочники уступили 91,98% акций россиянину Евгению Варову.
Tukuma piens. На 79% принадлежит эстонскому капиталу.
Pūre. Переработчик фруктов и овощей SIA Pūre принадлежит бельгийскому Puratos.
Rīgas dzirnavnieks. "Рижский мельник" продался переработчику зерна из Литвы Malsena Plius.
Hanzas maiznīcas. Самый большой производитель хлебобулочной продукции является собственностью финской компании Vaasan&Vaasan.
Fazer Latvija. Еще одним булочником владеет финское предприятие Fazer Bakeries.
Ķekava. Птицефабрика "Кекава" и сопутствующие предприятия принадлежат на 100% литовцам из AB Linas Agro Group.
Drogas. АО Drogas – крупнейший торговец средствами косметики, бытовой химии и полезными мелочами, которые пригодятся в хозяйстве, нашел себе инвестора далеко. Он является собственностью зарегистрированной в Гонконге компании Hutchison Wampoa Ltd.
Необходимо отметить, что почти все перечисленные бренды – это наследство производственного сектора Латвийской ССР.
От себя также добавим, что список наших коллег далеко не полный. Сюда стоит добавить принадлежащий скандинавам крупнейший пищевой концерн, состоящий из бывших советских конфетно-печеньевых производителей "Узвара", "Лайма" и "Стабурагс".
Сюда же просятся лишь частично принадлежащие латвийскому государству "Латвияс газе", ЛМТ и "Латтелеком". Печально известный "Лиепаяс металургс" и пока не столь еще печально Даугавпилсский локомотиворемонтный завод и многие другие.
Приглашение на "фильм ужасов" в прямом эфире
Заместитель главного редактора Neatkarīgā Rīta Avīze и публицист Юрис Пайдерс рассказал жуткую историю о том, как 9 ноября посольство США в Латвии пригласило латвийских политиков, журналистов и прочих экспертов вместе следить за шоу "День выборов в США".
Как оказалось, большинство гостей с латвийской стороны впали в шок и стали сомневаться в результатах голосования уже тогда, когда объявили, что Трамп одержал победу в штатах-бастионах Демократической партии.
Нашлись те, кто заявил, что происходящее является чуть ли не началом конца света в прямом эфире CNN и что теперь можно бежать не только из Латвии, но и из США. Обсуждались наилучшие места для политических беженцев из Америки. В качестве самых перспективных оказались Канада и Австралия.
Юрис Пайдерс задается вопросом, настолько ли все серьезно и действительно ли победа Трампа – это "погребальный звон по латвийской независимости и всему прогрессивному человечеству? Надо ли бежать?"
Да, Латвии надо будет сотрудничать с тем президентом, которого избрали американцы, а латвийские политики не должны угождать какой-то одной из сторон. Несмотря на это, многие наши политики страстно выступали против Трампа, обещая, что в случае его избрания Латвию "продадут" России, прогнозируя гражданскую войну в Америке.
"9 ноября этого года мы в очередной раз могли убедиться в том, что США – демократическая страна, в которой избиратели определяют и вектор развития государства, и лидеров, которым они доверяют судьбу страны", – резюмирует Пайдерс.
Как обращаться с прошлым?
В интервью Latvijas avīze социолог Дагмара Бейтнере размышляет о том, не слишком ли много латыши оглядываются назад, а также о том, не мешает ли им это двигаться вперед?
По ее глубокому убеждению, связь с прошлым необходима, поскольку латыши до сих пор остаются народом, который не освоил исторический взгляд на самих себя. Хотя со стороны складывается впечатление, что латышская нация осваивает недра прошлого по-стахановски, извините за ремарку переводчика.
"В обществе часто можно наблюдать, как что-то громко декларируется, но на практике мало что происходит. И прославленная латышская культура кладбищ зачастую преувеличивается, об этом свидетельствует хотя бы брошенное и неухоженное Большое кладбище в Риге. А ведь на нем покоятся титаны нашего народа и те представители балтийских немцев, которые участвовали в создании Риги и Латвийского государства", — вздыхает Бейтнере.
В то же самое время она не отрицает, что латышам действительно нравится увлекаться прошлым. Но, к сожалению, они до сих пор не сумели освоить опыт прошлого так глубоко и умно, чтобы позаимствовать из него модели сегодняшнего поведения, связать его со своей личной жизнью, поучиться у тех времен, когда латыши были сильнее и удачливее, чем сейчас, говорит эксперт о временах борьбы за первую независимую Латвию.