РИГА, 29 окт – Sputnik. В ночь на 30 октября Латвия перевела стрелки на час назад, перейдя тем самым на зимнее время. Почему 76 стран мира, в том числе все страны Европейского союза, каждый год переводят часы, а также как появились зимнее и летнее время – в нашем материале.
Солнечное время и сплошная неразбериха
Такая система исчисления времени казалась самой простой и логичной: человек просыпался с восходом и засыпал с закатом.
Однако во второй половине XIX века такой подход оказался совершенно неприменим. Развитие железнодорожного транспорта и технологий связи (да-да, телеграммы тоже нужно было отправлять к сроку) создало невероятную путаницу во времени.
Доходило до смешного. В США, например, каждый штат мог устанавливать свое собственное время. То же правило распространялось и на железнодорожные компании, которые могли жить по тому времени, которое их хозяевам считалось удобнее.
Больше всего от этого страдали машинисты и пассажиры, которым надо было разобраться, когда, куда и во сколько приедет поезд, если на билете написано одно время, на часах вокзалов – другое, а вы живете в совершенно третьем временном измерении.
Спасительное UTC
Решение проблемы было найдено канадским инженером Сэнфордом Флемингом, который предложил ввести универсальное координированное время. Это то, что мы сейчас привыкли использовать в качестве аббревиатуры UTC.
Идея была проста: разделить земной шар на 24 сектора и установить для каждого из них свое время. Так появились часовые пояса. При этом пояса UTC примерно соотносятся с солнечным временем. Разница составляет не больше одного часа.
Эту идею США приняли в 1883 году, год спустя к ним присоединились еще 26 государств. Россия же перешла на поясное время лишь после распада Российской империи – в 1918 году. Примерно в тот же период к поясному времени пришла и Латвийская Республика.
Дерзкие идеи Уильяма Уиллета
Итак, по миру уверенно шагает поясное время. Но этого оказалось недостаточно. Англичанин Уильям Уиллет решил оптимизировать время еще больше.
Свои мысли он подробно изложил в статье "Растрата светового дня", опубликованной в 1907 году. С полным содержанием статьи, правда, на английском языке, можно ознакомиться, например, здесь.
Поскольку Уиллет понимал, что его идея по тем временам может показаться излишне смелой и кардинальной, он предложил передвигать стрелки вперед лишь на 20 минут в апреле, а потом снова возвращать привычное время, но уже осенью, тем самым давая рабочим возможность побольше уделять время семье в светлое время суток.
Британское правительство эту идею поддержало, предположив при этом, что при таком переводе можно еще и сэкономить. В 1916 году Великобритания впервые перешла на летнее время, переведя стрелки сразу на час вперед.
Споры о времени
Ведь если реформа призвана экономить электричество крупным предприятиям, то это не совсем эффективно. Крупным заводам и фабрикам необходимо постоянно освещать цеха, поскольку в производственных помещениях традиционно небольшие окна. Если сделать окна больше, чтобы они пропускали больше света, то придется больше тратить в холодное время года на отопление. Таковы были доводы противников.
Сторонники реформы утверждали, что экономия электроэнергии от такого перевода времени составляет 2 % в год, что уже, с их точки зрения, экономически оправдывает такие действия.
Так или иначе, споры об экономической эффективности продолжаются до сих пор. Ни доказать экономию, ни уверенно ее опровергнуть сторонники так и не могут.
Многие противники перевода часов говорят о том, что переход на зимнее время и обратно негативно сказывается на состоянии здоровья людей, которые вынуждены переживать смену биологических ритмов.
Да и в самой Латвии политики уже не год спорят о необходимости отменить переход на зимнее время.
Тем не менее однозначного ответа на вопросы о зимнем времени найти практически невозможно. А в текущем сезоне зимнее время продлится до 26 марта. Однако не забывайте, что две соседние с Латвией страны – Россия и Белоруссия – стрелки не переводят, а значит, разница во времени с Москвой и Минском до весны составит один час.