РИГА, 27 окт – Sputnik. Россия выступает за интеграцию российских соотечественников, проживающих в Латвии, в местное общество, но чтобы при этом они могли без ограничений сохранять свою национальную и культурную идентичность. Об этом заявил замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью газете "Известия".
Таким образом российский дипломат прокомментировал обвинения властей Латвии в адрес Москвы в желании использовать русскоязычных жителей страны для возвращения контроля над Латвией.
Эти подозрения российский дипломат назвал "смехотворными и не имеющими под собой никакого основания".
"Москва никогда ничего подобного не планировала, не делает и не собирается делать в будущем", — подчеркнул Карасин.
Помимо этого, он заявил, что латвийские власти, вопреки неоднократным настоятельным рекомендациям Совета Европы и ОБСЕ, сами продолжают проводить политику дискриминации русскоязычного населения, "сохраняя позорный институт неграждан, лишенных ключевых гражданских, социальных и политических прав".
Карасин отметил, что позиция России сводится к тому, чтобы проживающие в Латвии российские соотечественники "были интегрированы в местное общество, но могли при этом сохранять свою национальную и культурную идентичность, свободно использовать свой родной язык, обучать на нем детей, заниматься той профессиональной деятельностью, которую они выбрали без искусственных преград и надуманных ограничений".
Русофобия из-за океана
Дипломат также сказал, что в последнее время русофобия стала привычным явлением для ряда стран мира.
"В последнее время стало заметно, что власти некоторых стран и экстремистские элементы усилили нажим на наших соотечественников с явной целью ущемить их права. В большинстве государств российские общины активно пытаются противостоять дискриминации, оскорблениям, а иногда и открытому шельмованию. Порой им приходится прибегать и к судебным методам отстаивания своих прав в соответствии с местным законодательством", — сообщил Карасин.
Карасин также отметил, что в Москве внимательно следят за тем, как обеспечиваются права россиян в зарубежных странах, и при необходимости вопросы о нарушениях обсуждаются на различных уровнях – от личных консультаций с представителями иностранных государств до обсуждения на авторитетных международных площадках.