РИГА, 25 окт — Sputnik. Органическое сельское хозяйство в ЕС занимает почти 11 миллионов гектаров сельхозугодий, или 6,2% от общего количества сельхозпродукции, сообщает Sputnik Эстония со ссылкой на данные Eurostat за 2015 год.
Число производителей органической сельхозпродукции в прошлом году выросло на 5,4% и составило 271 500 компаний.
Лидерами по объемам производства органических продуктов и числу производителей eco food являются Испания, Италия, Франция и Германия, которые производят более половины (52%) экологически чистой сельхозпродукции ЕС.
Среди всех стран Евросоюза больше всего пашен отведено под органическую продукцию в Австрии — одна пятая сельхозземель, или 552 тысячи гектаров (20%).
На втором месте Швеция с 519 тысячами гектаров (17,1%), а на третьем — Эстония (16%, или 156 тысяч гектаров).
Латвия в этом списке на пятом месте (12,3%).
Более 10% всех сельхозугодий отведены под экопродукты также в Чехии и Италии.
Органическое сельское хозяйство, напротив, несильно развито на Мальте (0,3%), в Ирландии (1,6%) и Румынии (1,8%).
Отмечается, что органический сектор менее развит в странах с равнинной природой, где преобладают более интенсивные системы производства.