РИГА, 4 апр — Sputnik. 3 апреля в Париже закончилась ярмарка VeggieWorld — ежегодная выставка-продажа товаров и услуг для веганов. Там предлагают не только еду и напитки, но также косметику, одежду и моющие средства, в которых не использованы животные компоненты. Газета Le Figaro воспользовалась случаем, чтобы поподробнее рассказать о французских вегетарианцах и веганах.
Президент французской ассоциации вегетарианцев, Элоди Вьей Бланшар, рассказала, что среди пользователей, подписанных на страницу ассоциации в Facebook, 80% — это женщины, чаще всего в возрасте от 25 до 34 лет. В руководстве самой ассоциации статистика примерно такая же. Молодая динамичная француженка, живущая в большом городе, довольно часто не ест мяса.
Émilie, de Kind.Healthy.Happy by Emilie, nous propose une recette de frittatas à dévorer! http://123veggie.fr/recette/mini-frittatas-aux-legumes/
Опубликовано Association végétarienne de France 31 марта 2016 г.
Если придерживаться строго веганства до сих пор довольно затруднительно, то вегетарианство доступно для всех, утверждает директор VeggieWorld Свантье Томалак. Большие супермаркеты и магазины органической еды отдают целые полки под продукты для вегетарианцев. Отказаться от мяса возможно без урона для семейного бюджета, хотя Свантье Томалак и признает, что некоторые "супер-продукты" могут стоить дороже говядины.
Хотя в вегетарианстве больше нет ничего элитарного, его последователи все же чаще сконцентрированы в больших городах. Здесь проще купить вегетарианские продукты и найти единомышленников. Также большим подспорьем являются социальные сети, в которых можно отыскать любую нужную информацию, от адресов магазинов до рецептов. Прошли те времена, когда вегетарианцы были странными аскетами, сегодня они не выпускают из рук мобильные телефоны и уверены в том, что не есть мяса — это круто.
Чего не едят веганы?
Продукты с красным пищевым красителем — кармином, или пищевой добавкой E120, она делается из толченых жуков.
Мед — его добывают, эксплуатируя пчел.
Желатин — он делается из костей и копыт животных. Веганы заменяют его агар-агаром.
Вустерский соус — в него кладут анчоусы.
Сахар — его пропускают через кости крупного рогатого скота. Можно использовать кленовый сироп или нектар агавы.
Крепкий алкоголь — и его тоже дистиллируют через кости. Впрочем, некоторые компании выпускают специальную веганскую водку.