Выставка тыкв в Музее природы: кавбуз и другие сюрпризы

© Sputnik / Oksana DzhadanВыставка тыкв в Музее природы
Выставка тыкв в Музее природы - Sputnik Латвия
Подписаться
Хотите получить этой осенью невероятно мощный заряд позитива, а заодно прикупить семена экзотических овощей? Отправляйтесь на выставку тыкв в Музее природы, которая продлится до 16 октября

РИГА, 15 окт — Sputnik, Елена Кириллова. Традиционно октябрь проходит под знаком самой большой ягоды — тыквы. Выставка, проходящая в Музее природы под девизом "Тыква для вашего здоровья", приятно порадует не только разнообразием ассортимента (более 200 сортов) и буйством ярких красок, но и остроумием местных садоводов.

Грибы шиитаке - Sputnik Латвия
Грибное место: на латвийских огородах растут трюфели и шиитаке

Одни только названия разноцветных красавиц заставляют улыбнуться: "Наша Наташа", "Спагетти", "Золушка", "Принцесса стола", "Турецкий тюрбан". 

Тут вас встретят энтузиасты-садоводы, которые с радостью расскажут вам о том, как вырастить настоящую чудо-тыкву.

Так, Артур Нейманис из клуба Артура Силде "Tomāts" объяснил Sputnik, что в Латвии нельзя выделить какой-то один самый популярный вид тыквы.

"Все зависит от ваших предпочтений, а вырастить можно практически любую! Главное — найти в саду солнечный угол, без северного ветра, (тыква все-таки южная культура) и посадить ее на плодородную почву!" — говорит Артур.

По его словам, сам он предпочитает Шоколадную тыкву, так как она обладает характерным привкусом и ее можно (и даже нужно, уверяют специалисты, так как полезные вещества в сырой тыкве содержатся в больших количествах) есть в сыром виде.

© Sputnik / Oksana DzhadanТыквы в Музее природы
Тыквы в Музее природы - Sputnik Латвия
Тыквы в Музее природы

Гибрид тыквы и арбуза — кавбуз — еще одна гордость латвийских садоводов, выставивших свои богатства в Музее природы.

"Это крайне полезная для организма и желудка вещь! Предпочтительнее всего делать из нее сок. А для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть яблочного сока", — объяснил Артур Нейманис.

Напоследок Артур подарил корреспонденту Sputnik одну из своих красивых тыкв и дал ответ на вопрос, который мучил меня уже ни один год. Обожая тыквы не столько за их вкусовые качества, сколько за красоту и разнообразие фактур, оставалось непонятным одно — можно ли употреблять в пищу декоративные тыквы самых причудливых форм и размеров?

"Единственное, с чем вы можете столкнуться, — такая тыква может оказаться просто не очень вкусной. Поэтому советую, перед тем как ее начать готовить, отрезать кусочек и попробовать. Если она горчит, то, наверное, употреблять в пищу все же не стоит", — рассказал специалист.

К слову сказать, 25 октября в Латвии будет проведен чемпионат на самую большую тыкву. Чтобы принять участие в ставшем уже традицией чемпионате, участникам следует измерить длину своей тыквы по окружности (обхват) — и по горизонтали, и по вертикали. Эти данные, а также место расположения тыквы и свой телефонный номер следует указать в регистрационной анкете (заявки принимаются до 19 октября). После определения рекордсменов тыквы будут поданы на обед обитателям Зоологического сада.

Лента новостей
0