РИГА, 5 окт – Sputnik. Прошлогодний греческий кризис и Brexit нынешнего лета делают очевидным, что в Европейском союзе назрела необходимость перемен. Шансы ЕС на сохранение единства анализирует специалист американского исследовательского центра Stratfor Адриано Босони.
Туманное будущее Европы
О перспективах Евросоюза спорят на протяжении десятилетия — с тех пор, как начался экономический кризис, однако в последние годы вопросы о развитии блока только множатся, пишет аналитик. Греция вплотную подошла к выходу из еврозоны, а граждане Великобритании вообще проголосовали за выход страны из ЕС.
"Текущий кризис на континенте – это строгое напоминание, что, несмотря на десятилетия попыток ослабить национальное государство, оно по-прежнему остается наиболее мощной политической единицей в Европейском союзе. И поскольку национальное государство снова выходит из-под обломков последнего континентального эксперимента по интеграции, оно будет играть решающую роль в определении европейского будущего", — пишет Босони.
От союза осталось лишь название
"Конечно, оба эти события будут иметь серьезные последствия для Европейского союза, но Греция незамедлительно перетряхнула бы все финансовые основания еврозоны. Последствия от Brexit, конечно, тоже будут, но проявятся более постепенно", — уверен аналитик.
К тому же поддержка европейских институтов от страны к стране неоднородна. Так, по данным Pew Research, 72% граждан Польши оценивают Евросоюз положительно, тогда как во Франции – только 38%. Между тем последние опросы "Евробарометра" показывают, что в Люксембурге еврозону поддерживает колоссальное большинство – 82%, а в Италии – лишь 54%.
Кроме того, все чаще звучат голоса умеренных партий по всей Европе о том, что необходимо рассмотреть вопрос о введении пограничного контроля и ограничении передвижения трудовых мигрантов.
У кого какие мотивы оставаться в Евросоюзе
Аутсайдеры. В последние годы самыми резкими критиками Евросоюза были страны Центральной и Восточной Европы, которые не входят в еврозону. Многие из них рассматривают ЕС как некий пакт между государствами, которые остаются суверенными, и они стремились отстаивать свои национальные права перед Брюсселем.
В противостоянии более глубокой европейской интеграции лидируют Венгрия и Польша. Однако и такие государства, как Чехия, Румыния и Болгария, также все более скептически относятся к еврозоне и перспективам увеличения полномочий Брюсселя.
Это не означает, что эти страны готовы выйти из блока, поскольку все они получают помощь и субсидии ЕС, и для них членство в ЕС – это способ модернизировать свои экономики и привлечь иностранные инвестиции. Тем не менее, государства Центральной и Восточной Европы подталкивают евроскептиков по всей Европе к пересмотру отношений с Брюсселем, что может сыграть против единства ЕС.
Строители коалиций. Сюда относятся страны Северной Европы. Такие государства, как Австрия, Финляндия и Нидерланды, являются одними из самых богатых членов еврозоны.
Эти государства в значительной степени поглощены защитой своего национального богатства от стран Южной Европы, и поэтому у них есть мощные евроскептические партии, которые стремятся защитить свой суверенитет от вмешательства институтов ЕС.
Тем не менее, они также обладают стимулом оставаться в рамках ЕС, чтобы защитить свои рынки за границей, большинство из которых относится к странам Европы, считает Босони.
Большая тройка. Если национальные государства станут основным участником грядущей трансформации Европейского союза, само собой разумеется, в авангарде этого процесса встанут Германия, Франция и Италия.
Италия исторически рассматривает европейскую интеграцию как средство связать свою экономику с процветанием своих северных соседей, а также чтобы сохранить единство страны.
Франция и Германия тем временем играют ключевую роль в будущем ЕС. Даже предположение о том, что Франция или Германия выйдут из блока или валютной зоны может привести к массовой структурной перестройке, поэтому и Париж, и Берлин будут стремиться согласовать свои интересы, чтобы сохранить единство Евросоюза.