Менять есть что – на завершившихся месяц назад Играх в Рио национальная сборная страны впервые с момента восстановления независимости осталась без единой медали. Заместитель главного редактора Championat.com Евгений Слюсаренко рассказывает, почему за решениями руководства латвийского спорта стоит последить не только местным болельщикам.
Сборная Латвии лишь однажды обратила на себя внимание в олимпийском Рио-де-Жанейро. На стойке информации главного пресс-центра в первые дни – рай для коллекционеров хендбуков национальных команд, их выкладывают стопками и быстро разбирают. Что это такое? Буклет-представление олимпийских сборных – состав спортсменов и официальных лиц, фото участников, краткие биографии и исторические достижения. Такая книжная ярмарка для библиофилов и сочувствующих.
По моей оценке, хендбук сборной Латвии совершенно точно вошел в топ-5 среди всех представленных форматов – и по внятной и исчерпывающей информации, и по стилю и дизайну, и даже по удобному карманному размеру (у моей родной сборной России, к слову, буклет вообще не отпечатали по понятным причинам – до последнего было неясно, поедет в Рио команда или нет; впрочем, по опыту прошлых Игр шедевра полиграфии ждать всё равно не приходилось).
Проблема только в том, что буклет – это, пожалуй, единственное, чем запомнилась сборная Латвии на этих летних Играх. Ноль медалей, полное отсутствие звезд и просто запоминающихся лиц. Два четвертых и одно пятое место в трех видах спорта – вот и все достижения страны, когда-то считавшейся, мягко сказать, далеко не последней в республиканском зачете времен СССР. Да и с 1992 года – 16 медалей, из них 3 золотые, вполне достойный показатель.
Что случилось – это лучше пусть анализируют сами латвийцы, мы тут не советчики, со своими бы проблемами разобраться. Со стороны видится одно соображение, которое стоит высказать – хотя бы потому что в той ситуации, в которую попал латвийский спорт, есть, как модно говорить, "единый кейс". Одна общая для многих боль. А уж принимать во внимание или нет – дело хозяйское.
Нет, понятно, отдельные герои рождаться не перестанут – просто надежно работающая система их подготовки уйдет. Соответственно, в каких-то случаях карта будет ложиться так, что медали будут, а в каких-то случаях, как в Рио, нет. И ничего с этим не поделаешь.
Конечно, здорово звучит: коммерческая модель, спонсорство, краудфандинг, негосударственные фонды. Только вот в Латвии в олимпийский год министерство финансов урезало расходы на спорт на 20 процентов, а LOC в текущем году на программу подготовки к Играм-2016 потратил около 2 млн евро. Это мизер.
Брассистка Алёна Рыбакова, установившая в Рио рекорд страны, рассказала, что за этот результат ее ждет поощрение от федерации плавания, 25 евро. Это уже, извините, не профессиональный спорт. Это – чистая любительщина, в которой, разумеется, нет ничего плохого, но это не про олимпийские медали.
В этом смысле в предстоящих 30 сентября выборах руководства LOC на следующий четырехлетний цикл есть смысл, но только если на них победит позиция условного Клементьева (если "команда" с такой позицией в Латвии вообще существует и идет на выборы). Иначе латвийскому спорту и дальше предстоит утешаться чуть переделанной фразой из советской песни: "Зато мы делаем буклеты".