Предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. Летние отпуска закончились, и до дня избрания будущего американского президента в первый вторник ноября 2016 года, осталось всего два месяца.
Опросы общественного мнения дают противоречивые результаты. Большинство социологических исследований отдают предпочтение бывшему госсекретарю и сенатору Хиллари Клинтон. Соревнуясь с кандидатом республиканцев, миллиардером Дональдом Трампом, она пока лидирует со сравнительно небольшим отрывом — от одного и до семи процентов. Но, по некоторым данным, этот разрыв имеет тенденцию сокращаться. Ситуация может оказаться еще более запутанной и труднопрогнозируемой после начала прямых общенациональных теледебатов основных кандидатов в президенты, которые начнутся 26 сентября в Университете Хофстра штат Нью-Йорк.
Впрочем, интереснее другое. Согласно опросу таких авторитетных американских медиаресурсов, как телекомпания АВС и газета The Washington Post, и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп являются историческими антилидерами предвыборных кампаний последних тридцати лет, в течение которых эти исследования проводились. Их рейтинг непопулярности составил 59% и 60% соответственно. Это существенно перекрывает предыдущий "рекорд" президента Дж.Буша-старшего, о котором в июле 1992 года свое неблагоприятное мнение высказали 53% опрошенных американцев.
В этих условиях предвыборная гонка все больше напоминает войну компроматов и требует все большей отдачи не только от самих кандидатов, но и от их ближайших сподвижников.
На днях на встрече с представителями профсоюзов в Лордстауне (штат Огайо) с речью в поддержку кандидата от демократов Хиллари Клинтон выступил вице-президент США Джо Байден. В ней он вспомнил свою недавнюю поездку в Латвию, в ходе которой убедился в том, насколько страны Балтии "смертельно запуганы" Россией и о том, что у них есть для этого причина – "Россия может перейти границу и аннексировать их, как поступила с Крымом".
Напомним, что в числе прочего во время своего визита в Ригу 23 августа Джо Байден призвал не придавать слишком большого значения замечаниям Дональда Трампа, поскольку последний якобы "не знает, что говорит".
Этому замечанию можно было бы не придавать особого значения, если бы латвийские руководители не решили подыграть демократам в их борьбе с республиканцами за президентское кресло. Воспользовавшись совпадением дня визита вице-президента США с очередной годовщиной подписания в 1939 году советско-германского Договора о ненападении, на его символической встрече с лидерами стран Балтии они в уста бывшего первого заместителя председателя Верховного Совета ЛР Дайниса Иванса вложили слова о "возможности нового пакта Путина-Риббен-Трампа".
Вполне возможно, что этот "экспромт" руководители латвийского внешнеполитического ведомства задумали исключительно из желания сделать приятное "высокому американскому гостю". И для этого из политического небытия на время извлекли бывшего руководителя Народного фронта Латвии.
Важно другое – уточнить, была ли заранее эта не бесспорная инициатива согласована с крайне влиятельным в Латвии американским посольством? Если да, то это может стать лишним подтверждением того факта, что приезд Джо Байдена в Латвию с самого начала рассматривался главным образом в качестве небольшого эпизода предвыборной кампании. Что и отмечал ряд латвийских наблюдателей сразу по итогам его визита.
Конечно, было бы наивно думать, что что-то сказанное вице-президентом где-то там далеко, за океаном, на берегу холодного Балтийского моря, может оказать хоть какое-то влияние на изменение мнения американского избирателя. Но вот спровоцировать харизматичного и невыдержанного в своих высказывания Дональда Трампа на очередной, не продуманный выпад с сторону демократов, вполне.
В любом случае руководители латвийского внешнеполитического ведомства в очередной раз не воспользовались удобным случаем "лишний раз промолчать" и по собственной инициативе ввязались в предвыборную кампанию в США.
Им остается только надеяться на победу кандидата от демократов. В противном случае, с приходом Дональда Трампа в Белый дом вполне может так получиться, что наш министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс будет не только нерукопожатным со своими коллегами из России, но станет испытывать трудности в общении с высокопоставленными дипломатами других великих держав из числа заокеанских союзников Латвии.